Работы студентов фотошколы

Задание: «Остановись, мгновение!»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5300
  • ISO 400
  • 1/250 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarElena Sinitsyna

На этом изображении видны глаза, на других в движении их нет. Морда черное пятно. С выдержкой ни чего не понимаю. Пробовала снимать в режиме S детей -покадровую съемку, получились размытые изображения. 1/25,1/40,1/60-это длинная выдержка. Чем больше знаменатель, тем короче выдержка.

03.02.2017, 20:22
Image-square_360Константин Воронов,
преподаватель

Здравствуйте! Спасибо за новую работу!

Оценка работы

Симпатичные собаки! И Вы хорошо их показали на фото! Кадр удачно скомпонован.

Замечания и рекомендации

Положительная экспокоррекция помогла сделать кадр ярким даже при съемке на фоне снега. Если хотелось получить еще более яркий кадр, стоит ввести еще большую положительную коррекцию. Вероятно, на других фото не использовалась экспокоррекция, поэтому они темнее.

Напомню про экпокоррекцию:

Фотокамера не знает, какой сюжет Вы снимаете, она его не видит так, как видим его мы, интеллектом она не оснащена. Чтобы настроить яркость изображения, фотоаппарат анализирует яркость сюжета, исходя из предположения, что в общем на фото должны превалировать средние по яркости оттенки, не слишком яркие и не слишком темные - серые. Для большинства сюжетов это работает. Но трудности возникают с сюжетами, когда на фото много белого или черного. Чтобы настроить яркость таких сюжетов, применяют экспокоррекцию (иначе - "компенсация экспозиции")
* когда на снимке много светлого (белого), снимки становятся темнее, чем нужно. Автоматика делает снег серым. Как исправить ситуацию? В таком случае применяется положительная коррекция, чтобы белый на снимке остался белым, а не стал серым. Но тут важно не переборщить - при слишком большой положительной коррекции от белых предметов на снимке одни белые пятна останутся и получится брак. Как частный случай вышеизложенного правила - съемка портретов в контровом свете и пейзажей с включением яркого неба. Чтобы кадр стал необходимой яркости, применяют положительную коррекцию.
* когда много черного (тёмного ), может произойти обратная ситуация. Кадр станет слишком ярким и темный фон станет серым. В таком случае используют отрицательную коррекцию , чтобы тёмные предметы остались тёмными (но не черными пятнами - даже на тёмных предметах должны оставаться различимые детали ), а не стали серыми .

Статья по теме: http://prophotos.ru/lessons/18866-ekspokorrektsiya-kak-sdelat-kadr-yarche-ili-temnee

______________________________________________
Часто при съемке в режиме S, студенты получают темные изображения, немотря на внеченную положительную экспокоррекцию. Почему так происходит?
Итак, в режиме S студент ставит короткую выдержку. Камера чтобы набрать нужное для съемки количество света, начала открывать диафрагму. Но вот незадача - диафрагма открылась на максимум, а света все равно не хватает! Камера в безвыходном положении. На Вами заданной выдержке и заданном уровне ISO, получить светлый кадр невозможно. О чем она Вам сигнализировала, мигая значением диафрагмы в видоискателе и на экране. Как быть? Удлинить выдержку или повысить ISO.

____________________________________________
Параметры съемки подобраны адекватно.
Но отмечаю все же небольшой смаз на изображении. Раз собачки смазались на выдержке в 1/250 сек, значит они двигались очень быстро! Стоило установить выдержку еще короче, 1/500 сек, например. Чем быстрее движение в кадре - тем короче выдержка нужна. С опытом Вы будете чувствовать какую выдержку стоит использовать для того или иного сюжета. Напомню, что выдержкой мы управляем в режиме S - он удобнее для подобных сюжетов.

" 1/25,1/40,1/60-это длинная выдержка. Чем больше знаменатель, тем короче выдержка." - Вы правы, это довольно длинные выдержки. Они подходят для съемки неподвижных объектов. Для деток лучше использовать выдержки покороче. В зависимости от их активности - от 1/125 сек и короче.

http://prophotos.ru/lessons/19032-kak-delat-rezkie-kadry - статья по теме :)

_________________________________________________
Напоминаю так же, что на резкость изображения влияет не только корректно настроенная выдержка, но и точность фокусировки. О ней мы поговорим на 4м уроке курса. А вот дополнительные статьи по теме:
Статьи по теме:
Как работает автоматическая фокусировка? Контрастный и фазовый автофокус
http://prophotos.ru/lessons/17310-kontrastnyy-i-fazovyy-avtofokus

Следящий и покадровый автофокус: когда какой использовать?
http://prophotos.ru/lessons/17353-sledyaschiy-i-pokadrovyy-avtofokus

Выбор зоны фокусировки и работа с точками автофокуса
http://prophotos.ru/lessons/17393-vybor-zony-fokusirovki-i-rabota-s-tochkami-avtofokusa

Ручная фокусировка. Когда она необходима? Как ею пользоваться?
http://prophotos.ru/lessons/17366-ruchnaya-fokusirovka-kogda-ona-neobhodima-kak-eyu-polzovatsya

Выводы

Красивый кадр с собаками! Корректная настройка параметров съемки. Кадр принимаю!

PS. Напоминаю, что на разбор Вы можете загрузить проблемные кадры, в которых есть какие-то ошибки, но Вы не знаете как их исправить (тех же детей, снятых в режиме S). Тогда преподаватель сможет дать конкретные советы по их устранению.