Добрый день, Ксения!
Оценка работы
Очень хорошо выбрали момент для съемки .
Девочка играет с куклой.
Вертикальный формат кадра подчеркивает направление ее взгляда и позу.
Портрет гармонично скомпонован!
Кукла выделяется , как зрительный центр, девочка обращена к ней.
Портрет насыщенный, яркий. Он несет позитивное настроение.
Отлично выбрано освещение, свет равномерный , это помогает легкими тенями проработать образ девочки .
Замечания и рекомендации
1 игрушки на столе расположены удачно , они не перекрывают друг друга и не перевешивают портрет. Вот только этот желтый кувшин стоило не включать в портрет, он цветом выбивается из общей гаммы.
Выводы
Принимаю!
Спасибо!
Согласна, что кувшин не к месту. София очень активно накрывала на стол и кормила куклу, что у меня не осталось времени его заметить во время съемки.
При съемке возник такой вопрос: есть ли возможность в ручную выбирать любую точку фокусировки? Например, мне хотелось сфокусироваться на глаза, но если выбирать в настройках фотоаппарата, то там можно выбрать одну только из предложенных точек. Если выбираю одну точку, то глаза в фокусе, но не в том месте на фотографии, где мне хотелось бы.
А еще возник вопрос с фокусировкой: если я навела фокус на глаза, но на полученной фотографии они нечеткие, из-за чего это может быть? Слишком большое ISO, дрожание рук, света мало?
Ксения, можно попробовать фокусироваться по центру кадра. Центральная точка самая цепкая. Для этого размещаете центр кадра на область, которая должна быть резкой. Прижимаете кнопку спуска наполовину, камера настраивает резкость. Затем нужно скомпоновать кадр, удерживая кнопку. Когда изображение построено, кнопку нужно дожать до конца и произвести съемку.
Если Вы сделали снимок , а на нем нет резкости совсем , скорее всего она потерялась из-за шевеления камеры. Чаще всего это происходит на длинных выдержках, более 1/60с, но , если снимать на бегу и с более короткой выдержкой может потеряться резкость. Так же это происходит из-за движения модели . Если ребенок двигается , стоит подобрать более короткую выдержку. Если резкость в кадре есть, но она не в выбранном вами месте, например не на глазах, скорее всего резкость перескочила во время съемки на более контрастную область. Чтобы более точно сфокусироваться, попробуйте сделать несколько дублей одного ракурса.
http://prophotos.ru/lessons/14906-kak-sdelat-rezkiy-kadr
Если еще есть вопросы, пожалуйста , задавайте.
Успехов Вам!
Спасибо большое! Все хорошо объясняете и подсказываете! Есть ещё вопрос, который относится к самой технике. В инструкции к фотоаппарату есть строчка, что нельзя фотографировать при температуре ниже 0 градусов. Эта строчка меня очень смущает, как быть? Ведь на улице зимой же фотографируют зеркальной камерой.
Ксения, снимать можно и в минус, это не принесет технике никакого урона. При сильном минусе сложно настраивать камеру, но техника вполне работает и в минус 15. Есть только одно правило при изменении резком температуры, а именно при выносе камеры , ее желательно не сразу использовать, а дать ей привыкнуть к температуре. Минут 10-15 вполне достаточно. Когда заносите камеру с мороза домой, оставьте ее в кофре около часа , не доставайте сразу.
http://prophotos.ru/lessons/16400-fotografiruem-v-moroz
Спасибо большое!