Добрый День! Снимок для домашнего задания «Геометрия в кадре». Попробовал сконцентрироваться на треугольниках – получилась тень облака (впрочем треугольных форм на этом кадре много) :). Снимал с противоположного склона ущелья. Редактировать снимок практически не пришлось. Облако почти правильной треугольной формы. Края изогнулись, повторив изгибы рельефа, и тень облака превратилась в тень огромной птицы, скользящей к горизонту - к белым собратьям, выплывающим навстречу (отмечу интересный эффект – если начать всматриваться, то начинает казаться, что облака действительно медленно выплывают куда-то вправо вверх). Верхний край облака повторяет изгиб линии гор, а остальные края странным образом повторили углубление между отрогами справа и слева, а заодно высветили, точнее, оттенили эту неровность рельефа, что придает кадру дополнительный объем, и обращает внимание на центр кадра. Снимок светлый, темным пятном выделяется только главное содержание кадра - тень облака, чем и привлекает к себе внимание. Цвета яркие, сочные. Яркий свет солнечного дня дает резкое контрастное изображение. Странно, что при такой контрастности легкая дымка горячего, поднимающегося воздуха, в тени облака, все-таки видна на снимке. Снимок динамичный. На фоне неподвижного основания – склона горы и чистого синего неба активное движение: белые облака выплывают из-за склона, навстречу им, расправив крылья, стремится облако…
Добрый день, Дмитрий.
Оценка работы
Вы отлично поработали. Действительно, кадр основан на треугольниках. И здесь их достаточно. Эффектно смотрится отражение облака. Оно не только дало треугольник, но и добавило объема.
И погода прекрасно читается.
Замечания и рекомендации
Хочется добавить пространства, раздвинуть границы кадра. Для этого можно взять шире угол или отойти дальше (если была такая возможность).
Можно даже взять в кадр само облако, которое дало тень. Вы добавите симметрии снимку.
И здесь нужна отменная глубина резкости. Для этого надо было до f8-11 прикрыть диафрагму.
В следующий раз попробуйте.
Выводы
Принято.
Добрый день,Надежда! Я уже понял что у меня систематическая ошибка - слишком открытая диафрагма...уроки приносят пользу :)... и Ваши рецензии тоже:)... Жаль что под задания подходят старые снимки, но я уже и на них смотрю параметры съемки,... при случае обязательно исправлюсь :)
А вы старайтесь теперь снимать специально для задания. Пусть виды будут не такие эффектные. Сюжет можно найти в любом месте, в любую погоду. Зато потренируетесь как следует.
Так и хотел. Уже тренируюсь :)