Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 100D
  • ISO 1600
  • 1/125 s
  • Диафрагма: F4.5
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarОлег Стрижак

Хотел размыть фон, но не до конца разобрался с ручным определением точки фокусировки , поэтому часть диска не такая резкая, как хотелось бы..

07.02.2017, 16:56
Image-square_360Дмитрий Пантюхин,
преподаватель

Добрый день, Олег!

Поздравляю Вас с началом обучения в школе! Меня зовут Дмитрий. Я - один из преподавателей, которые будут просматривать Ваши работы, оценивать их и давать советы по достижению более качественного результата. Уверен, что наши курсы будут полезны Вам и позволят лучше разобраться в тонкостях настройки фотоаппарата, а также расширить понимание фотографии. Я и мои коллеги будем Вам помогать на этом пути!

Оценка работы

Интересный кадр у Вас получился. Удачно расположили объекты в кадре. Получилось взаимодействие углов.
Мягкий свет хорошо проработал детали. Цвета естественные. За счёт открытой диафрагмы получилась маленькая глубина резкости.

Замечания и рекомендации

Вряд ли Вам удалось бы сделать весь диск чётким. По фотографии видно, что глубина резкости была уже, чем его длина. Чтобы расширить глубину резкости, нужно было сильнее открытвать диафрагму. Думаю, значения F8 было бы достаточно.

Хотелось бы, чтобы значение чувствительности было меньше. Хотя по другим параметрам видно, что света было недостаточно. В подобных случаях при съёмке статичных объектов лучше пользоваться штативом. Это позволяет Вам не зависеть от длины выдержки, а значит, Вы можете снимать с минимальным значением чувствительности и любым значением диафрагмы, которое Вам необходимо. Вместо штатива можно использовать любую иную опору, позволяющую добиться неподвижности камеры (например, положить камеру на неподвижную поверхность). Некоторые советы о том, как можно компенсировать отсутствие штатива, если он нужен, можно почитать в этой статье: http://lightroom.ru/photomaster/45-64.html

Также кадр немного недоэкспонирован. Чтобы экспозиция была более корректной, нужно было делать длиннее выдержку.

Было бы проще, если бы Вы снимали не в ручном режиме, а в режиме приоритета диафрагмы. Ручной режим - достаточно специфический и нужен в особых случаях. Например, при съёмке в студии. Он неудобен тем, что одновременно нужно контролировать и подстраивать друг под друга два параметра - выдержку и диафрагму. В то же время большую часть сюжетов, которые привлекают фотографов, удобнее снимать в режиме приоритета диафрагмы. Самостоятельно устанавливая нужное значение диафрагмы, Вы контролируете глубину резкости. А выдержку автоматика камеры подбирает автоматически. Если же необходимо поработать с динамикой (заморозить движение или, наоборот, смазать его), то тогда нужно переключаться на режим приоритета выдержки. Тут уже автоматически будет подобрана соответствующая диафрагма. Если при съёмке в режимах приоритета выдержки и диафрагмы кадр получается темнее или светлее, чем нужно, то это исправляется экспокоррекцией.

Не очень удачно в кадр по краям попадают фрагменты других объектов (метки 1 и 2). Лучше было оставить их за пределами фотографии.

Выводы

Попробуйте ещё поснимать, пожалуйста.

1
.
2
.