Впервые снимала в студии, честно говоря, оказалось непросто, света все время казалось мало. Стоило модели немного повернуть лицо в сторону, оно оказывалось в тени. Может, не самый удачный ракурс на этом фото, но я выбрала, на мой взгляд, одну из лучших фотогрфий
Здравствуйте, Наталья! Спасибо за новую работу!
Оценка работы
Симпатичный портрет получился!
Выбрана удачная поза для модели. Хорошая лавочка на фоне.
Замечания и рекомендации
Видимо, Вы снимали в студии с дневным светом. Это не совсем фотостудия, в настоящей фотостудии стоят мощные осветительные приборы - моноблоки https://gyazo.com/8e75d4dad48d5bb8a33b85153217d148 https://gyazo.com/f14d3ebddc29b59381acacb92f27433e , с которыми тоже надо учиться работать.
В последнее время лофты с большими окнами стали пользоваться заслуженной популярностью. Дневной свет хорош, дает приятную картинку. Да и заморачиватсья с его настрйокой не надо. Это хорошо для детских и семейных съемок.
Одна проблема - снимать в таких лофтах можно только в светлое время суток. От яркости освещения за окном зависит насколько будет светло в помещении - это накладывает некоторые ограничения на работу. Зимой, в пасмурные дни, в таких студиях действительно темновато - дневного света уже не хватает. Это их минус.
Конечно же, модель всегда должна работать на свет - так будет в любой студии. Вы можете посмотреть отличное шоу "Топ-модель по-американски", там, среди прочего, отлично показана работа с моделью в студии - "работай на свет" - такая фраза там мелькает постоянно :)
Разумеется, фотограф должен давать модели рекомендации, видя, что она отвернулась от света. Это и есть его работа.
_____________________
В целом параметры съемки настроены корректно.
Но. Я бы посоветовал использовать положительную экспокоррекцию, чтобы сделать кадр чуток ярче. Вспомним, что такое экспокоррекция.
Фотокамера не знает, какой сюжет Вы снимаете, она его не видит так, как видим его мы, интеллектом она не оснащена. Чтобы настроить яркость изображения, фотоаппарат анализирует яркость сюжета, исходя из предположения, что в общем на фото должны превалировать средние по яркости оттенки, не слишком яркие и не слишком темные - серые. Для большинства сюжетов это работает. Но трудности возникают с сюжетами, когда на фото много белого или черного. Чтобы настроить яркость таких сюжетов, применяют экспокоррекцию (иначе - "компенсация экспозиции")
* когда на снимке много светлого (белого), снимки становятся темнее, чем нужно. Автоматика делает снег серым. Как исправить ситуацию? В таком случае применяется положительная коррекция, чтобы белый на снимке остался белым, а не стал серым. Но тут важно не переборщить - при слишком большой положительной коррекции от белых предметов на снимке одни белые пятна останутся и получится брак. Как частный случай вышеизложенного правила - съемка портретов в контровом свете и пейзажей с включением яркого неба. Чтобы кадр стал необходимой яркости, применяют положительную коррекцию.
* когда много черного (тёмного ), может произойти обратная ситуация. Кадр станет слишком ярким и темный фон станет серым. В таком случае используют отрицательную коррекцию , чтобы тёмные предметы остались тёмными (но не черными пятнами - даже на тёмных предметах должны оставаться различимые детали ), а не стали серыми .
Статья по теме: http://prophotos.ru/lessons/18866-ekspokorrektsiya-kak-sdelat-kadr-yarche-ili-temnee
______________________________
Обращаю внимание и на то, что лицо девушки не в фокусе
https://gyazo.com/2cefc008b13af172ac76d2e148b89335
Тут нужно точнее следить за фокусировкой, научиться работать с точками фокусировки. Действительно, при съемке на открытой диафрагме ошибки фокусировки не редкость даже у профи.
К сожалению, тут посоветовать можно лишь быть внимательнее во время съемки, просматривать отснятый материал во время съемки с увеличением).
Статьи на эту тему:
фокусировка http://cameralabs.org/3421-tochki-fokusirovki-kak-gramotno-ikh-ispolzovat и http://photo-monster.ru/books/read/kak-uluchshit-fokusirovku-i-rezkost-na-foto.html
как работает автофокус: http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials-ru/camera-autofocus.htm
______________________________
Выводы
Итого - кадр хороший, но предлагаю еще потренироваться.
Важно научиться оценивать качество снимков, попадать в фокус.
Во-вторых, стоит подумать над яркостью кадра - часто светлые кадры выглядят приятнее и позитивнее.
спасибо за рекомендации!