Тут вроде фокус попал, и ножки нормально. А гасчет освещения, тут было без вспышек, от естественного света
Здравствуйте, Катерина! Спасибо за новый вариант!
Оценка работы
Симпатичный портретный кадр! Ракурс тут действительно более удачный - фигура малыша в боковом ракурсе получилась пропорциональной, удалось сохранить ножки.
Однако старайтесь избегать центральной компоновки, особенно учитывая положение героя практически в профиль. Стоило рамку кадра сместить левее, устраняя пустоту за спиной и сохраняя пространство в направлении взгляда.
Замечания и рекомендации
Что касается фокусировки, промах АФ тут менее критичный, но все же присутствует - резкость на рукаве ручки на подлокотнике, а личико уже уходит из фокуса. Как вы фокусируетесь?
Для съемки портрета советую применить покадровый автофокус (One Shot), одноточечную фокусировку с ручным выбором точки. Наиболее совершенный датчик установлен в центральной точке, можно пользоваться им. Если нужно изменить композицию, это можно сделать перемещая камеру, пока кнопка спуска будет нажата наполовину, автофокус в этот момент заблокирован. Важно только двигать камеру строго в одной плоскости не смещая вперед или назад, тогда объект не выйдет из глубины резкости.
Речь идет о съемке через видоискатель, а не по экранчику в режиме Live View.
По яркости кадр лучше, если свет только естественный, можно чуть удлинить выдержку или повысить ИСО, чтобы добавить яркости.
Если ориентируетесь по шкале экспонометра в режиме М ошибка может быть связана с настройкой экспонометра.
На мой взгляд, частичный замер экспозиции не совсем подходит для данного сюжета. Камера замеряет экспозицию по очень маленькой зоне в центре кадра. В данном случае лучше подойдет матричный или центрально-взвешенный замер с учетом и темных, и светлых фрагментов. А точечный/частичный замер нужен для контрастных сюжетов - что-то белое на черном фоне или наоборот.
Выводы
Фото принимается.
Спасибо, я сама не очень понимаю, почему промахивается фокус. Возможно режим был al servo Но вообще обычно я стараюсь выставлять вручную точки фокусировки и наводить их на глаза. Единственное, обычно это не центральная точка. Может поэтому? или может быть выпадает из ГРИП из-за большого значения диафрагмы, не понимаю. Вроде и освещение было хорошее, и при этом почти все фото мимо. Может с объективом или с камерой что-то? И еще вопрос, а как вы так хорошо видите, где именно фокус (вы пишете резкость на рукаве....)? Спасибо))
Здравствуйте, Катерина!
Действительно, при съемке на светосильный объектив боковые точки могут работать менее точно, потому и рекомендуем пользоваться центральной, а затем перекомпоновывать кадр.
Объектив, конечно, нужно проверить.
Я думаю, будет полезна статья (но она на примере системы Никон) http://prophotos.ru/lessons/17423-dobivaemsya-idealnoy-tochnosti-fokusirovki-proverka-tochnosti-avtofokusa-i-ego-tonkaya-nastroyka