Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D7100
  • ISO 200
  • 1/1000 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Maria Ziniel

Прогулка в полях. Коррекция света. Стадо оленей.

15.02.2017, 22:09
Image-square_360Павел Молчанов,
преподаватель

Добрый вечер, Мария!

Оценка работы

Отличный снимок у Вас получился! Вышло очень атмосферно! Нравится как подчеркнута атмосфера заката за счет теплого баланса белого. Выбор большого фокусного расстояния прекрасно передал пространство на снимке. Экспозиция, с учетом задумки, выбрана верно, а вот над настройками стоило поработать еще.

Замечания и рекомендации

При съемке пейзажей и архитектуры, чаще всего используется закрытая диафрагма, чтоб лучше проработать детали на снимка за счет большей глубины резкости. Если освещение позволяет, то лучше выставлять диафрагму от 7.1 до 13, и снимать на выдержке около 1/100 секунды (длинные выдержки так же допустимы, но только при наличие упора для камеры), что вполне комфортно при съемке с рук. В исключительных случаях можно немного увеличить ISO- до 800, чтоб качество снимка сильно не страдало.

Выводы

Принимаю, но будьте внимательнее к настрйокам.

Комментарии
  • Image-square_36015.02.2017

    Спасибо. Скажите пожалуйста, как выставлять диафрагму, при режиме S со 100% зумом? Мне не нравятся в последнее время шумы, что-то я неверно делаю с настройками.

  • Image-square_36015.02.2017

    Мария!

    Здравствуйте!

    В том и сложность, в режиме S фотограф не управляет диафрагмой. И скорее всего, кадр получается тёмный, если не повышать ISO. А с повышением ISO получится высокий шум.

    Объясню, почему фотографии получаются тёмные.

    Зафиксировав ISO и задавая определенную выдержку, фотограф заставляет автоматику камеры использовать диафрагму для того, чтобы регулировать поток света в камеру. Когда света достаточно, то камера может прикрывать диафрагму и экспонировать кадр приемлемо в широком диапазоне. А если света мало, то пытаясь соответствовать заданной выдержке, автоматика открывает диафрагму, и когда она упирается в предел, который обозначен на объективе, к примеру у Вас объектив 18-55mm F3.5-F5.6, значит максимальная светосила на 18mm - F3.5, а на 55mm - F5.6, так вот, больше света получить камере не удастся. Снимок получается тёмным. Тут придется либо удлинять выдержку, либо использовать объектив с большей светосилой, например 50mm F/1.4, или 35mm F/1.8, или обеспечивать лучшие условия освещения.

    Поэтому, лучше всего использовать для большинства сюжетов камеру в режиме приоритета диафрагмы, режим "А", ведь в таком режиме выдержка может быть любой, а управляя диафрагмой, фотограф управляет светосилой, глубиной резкости и детализацией.

    Допустим, снимаете Вы пейзаж или натюрморт, установили диафрагму F8, и пусть хоть как меняется освещение, если объекты неподвижны, выдержка может быть любой, даже в несколько секунд, тут только надо позаботиться о том, чтобы обездвижить камеру и избежать смаза. А для этого можно и нужно использовать штатив или упор.

  • Image-square_36015.02.2017

    Спасибо. Буду разбираться!