Работы студентов фотошколы

Задание: «Природа и боке»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D3400
  • ISO 1100
  • 1/500 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatar

Попытка запечатлеть качающиеся на ветру листики. Погода пасмурная, снимал против солнца.

16.02.2017, 11:53
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Здравствуйте!

Спасибо за проделанную работу!

Оценка работы

Очень симпатичная зарисовка. С удачной компоновкой. Цветом. Сюжетом. С хорошим объемом за счёт малой глубины резкости.

Вижу, что использовались ручные настройки экспозиции, НО.

Не могу назвать их верными, только если предположить, ведь кадр прошел существенную обработку в редакторе и за счёт этого даже слегка повышен цифровой шум.

Это видно даже на фрагменте с элементом дизайна, из-за которого образ утрачивает фотографичность и несёт ощущение коллажа.
https://gyazo.com/9774e213f2332011c87e428c10c72740

О том, я уточню ниже.

А пока отмечу следующее.

На курсах, где изучается работа с фотокамерой, желательно загружать фотографии не обработанные в редакторе.

Так как курс технический, то мы учимся технике съемки. И важно получать представление о том, какая картина на выходе с камеры.

Для того, чтобы проявить свои способности обработки, студент может загружать фотографии на других курсах - Портрет, Пейзаж, Композиция, вплоть до специализированных по Photoshop и Lightroom.

В рамках курса, вполне допустимо использовать коррекцию горизонта и кадрирование. Это необходимые операции и очень простые, не затрагивающие яркостно-контрастные и цветовые характеристики снимка. Ну еще можно перевести снимок в монохром. Черно-белый вариант - классика. Сам в себе жанр.

А начиная с урока где будет изучен RAW-формат, можно снимки обрабатывать в RAW-конвертере. Это очень широкие возможности изменения исходного фото на пути к окончательному образу. И всё же, желательно не перегибать с обработкой, иначе будет трудно понять, чьей работы больше - фотографа или ретушёра.

Замечания и рекомендации

Часто встречается то, что начинающие фотографы, да и не только начинающие, устанавливают на фотографии метки, элементы дизайна, обозначающие так называемый "копирайт". Кто-то делает его скромным, кто-то побольше, а кто-то дополняет дополнительными элементами, выделяет витиеватыми узорами и текстом.

Но много ли пользы в таком решении?

1. Оно заметно отвлекает от изображения. Взгляд подсознательно будет уходить на этот элемент.

2. Фотография приобретает ощущение коллажа, вносится ощущение искусственности в образ. Меняется восприятие фотографии.

3. Если захотят узнать, кто автор, то просто заглянут в EXIF, обычно там и прописываются данные авторов.

4. Если захотят нарушить авторское право, то нарушат. Ретуширование займёт 1-2 минуты, ленивые его срежут кадрированием. EXIF удалят, или впишут свой.

5. Если кадр настолько хорош, что захотят купить или как-то использовать, то обязательно найдут автора, свяжутся. Сервисы поиска изображений в помощь. Найдут без всяких "копирайтов". Но это очень редко бывает, а у некоторых никогда не случается, исходя из художественной ценности изображения. Чаще всего, фотографии не настолько востребованы, как бы автору не казалось, что его снимки эксклюзивны. Эксклюзивным можно назвать любой фотоснимок, но явный эксклюзив, от которого зрители ахнут, получат восторг, посчитают шедевром, новым словом, чем-то очень значимым, такое светит очень немногим, и такие снимки не пропадут. Они обязательно будут замечены и без всяких меток.

6. С "копирайтами" не примут фотографии на выставки, не примут на фестивали, конкурсы, показы. На серьезных мероприятиях это оговаривается отдельно, предупреждают, что нанесение знаков на изображение не допустимо.

7. Если уведут фотографию и будут использовать, то можно смело подать в суд и выиграть его. Ведь исходный кадр у фотографа на руках. А также, у автора снимок наверняка в большем размере, чем в сети. С малого размера фотоснимка, хорошего качества воришка не получит. Потому и советую, не размещать в сети фотоснимки размером более 2500px. А можно даже и меньше, я размещаю в размерах от 700px и до 1600px. Как говорят: "Что выложил в сеть, то уже общее достояние" =)

Если кто-то хочет увести фотографию, уведёт , и ничто не помешает.

Я уже несколько лет не ставлю никаких меток на фотографии, и даже когда устанавливал, то делал их незаметными.

Попробуйте их найти на этих моих старых фотографиях:

http://img-fotki.yandex.ru/get/5643/16480689.e/0_84b0f_426bb7b7_XL.jpeg.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/16480689.e/0_82333_3f7481a1_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6444/16480689.e/0_821d5_248a77fa_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6427/16480689.d/0_81562_696d6cb6_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6107/16480689.c/0_6b21d_7ddc48ea_XL.jpg

Знакомая купила фотокамеру, и еще фотографировать толком не научилась, зато на каждый кадр старательно впечатывает "копирайт", настойчиво считая, что он обладает художественной ценностью. Фотографии мэтров узнаются и без этой детали. И они не боятся, что их украдут или используют. Попробуйте использовать в коммерческих целях, и возможно, дело дойдет до суда. Но за всем не уследишь, сеть огромна.

И я за то, чтобы в EXIF писать информацию об авторе, или при публикации, под фотографией указать текстом, кто автор, где снято. А если и ставить надпись на изображение, то делать её малозаметной.

Выводы

Кадр был существенно ретуширован в редакторе, и это затрудняет идентификацию снимка по технической части, по работе фотографа.

Давайте попробуем фотографировать и не использовать редактор до 6-го урока. А начиная с него, можно корректировать в полную силу :)