Съемка проходила на улице, в тени от здания. D90 + Tamron 70-300. Усадить кошку оказалось совсем не просто.
Здравствуйте!
Большое спасибо за работу!
Оценка работы
Усадить кошку еще можно, но чтобы она не двигалась, надо её замучить. Но Вам удалось показать кошку и не замученную :) Отличный образ! Информативный ракурс! Прекрасная детализация! Экспозиция в норме! И никакого смаза + точный фокус + приемлемая глубина резкости.
Лишь цвет.
Цвет слегка желтит и даже так смотрится неплохо.
Но так было бы лучше.
https://gyazo.com/9737cd6bf190e564b38fd996988c263e
Стоило бы поработать с балансом белого.
Замечания и рекомендации
При съемке использовался телеобъектив.
Объективы с фокусным расстоянием 70–300 мм, не искажают пропорции, а также сжимают перспективу, в результате чего объекты, находящиеся на разном удалении от фотографа, визуально сближаются. С помощью телевиков можно создавать интересные абстрактные композиции — подчеркивать текстуру каменных стен или акцентировать внимание зрителей на тональной перспективе горных хребтов, расположившихся один за другим, городских застроек, насаженных как кубики, одно здание на другом. Кроме того они прекрасно подходят для съемки портретов с малой глубиной резкости, а также макросъемки. Малая глубина резкости визуально отделяет объект съемки в фокусе от фона, который пластично размывается и это придаёт сцене трёхмерность, объем.
Телеобъективы используются для увеличения далёких предметов, и они являются серьезным инструментом для изменения внешнего вида предмета съёмки. Они могут нормализовать разницу в размерах и расстоянии между ближними и дальними объектами, а также привлекают впечатлением меньшей глубины резкости.
Телеобъектив обладает узким углом зрения. Это означает, что относительные размеры и расстояние для близких и далёких объектов не теряют сильно в масштабе и не гипертрофируются как на широкоугольной оптике. Это приводит к тому, что ближние объекты кажутся сравнимыми по размерам с удалёнными — даже если в действительности ближний объект больше по размерам. Причиной этого эффекта и является угол зрения.
Хотя на камерах с кроп-фактором длиннофокусная оптика всё же слабее сжимает расстояние между планами и наследует только угол зрения объектива.
Однако сверхсильная нормализация размеров может представить детали сцены очень чрезмерно статичными, плоскими и выглядеть это будет не интересно. Зритель подсознательно ожидает увидеть некоторое преувеличение размеров изображённых объектов сцены. Поэтому использование длиннофокусной оптики со значительных расстояний должно быть оправдано формой или сюжетно. Об этом надо задумываться автору.
При неизменном расстоянии до объекта съемки телеобъектив позволит произвести фотоснимок с намного меньшей глубиной резкости, чем все остальные объективы. А также все удалённые детали сцены, оказавшиеся не в фокусе будут выглядеть значительно большими, и более размытыми. Важно предвидеть это и достигать точности фокусировки, а также активно работать с диафрагмой, дабы преподнести детали в зоне нерезкости узнаваемыми, а не размытыми "в дым".
С телеобъективами удобно использовать центральную точку фокусировки, и потом компоновать кадр легким смещением камеры, не сильно беспокоясь об изменении дистанции фокусировки.
Светочувствительные телеобъективы с постоянной светосилой f/2.8 дают четкое изображение в видоискателе, но слишком дороги и слишком много весят, чтобы носить их с собой на большие расстояния
Пример съемки одинаково расположенных объектов с разными фокусными расстояниями:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9166/16480689.10/0_911a5_1b721139_XXXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9301/16480689.10/0_911a6_150b050f_XL.jpg
Выводы
Прекрасный образ в жанре анималистической съемки. Всего лишь цвет просит немного больше естественности.