Здравствуйте!
Спасибо за проделанную работу!
Оценка работы
Прекрасный вид! Хотя, уже многими снятый, но всё же очаровательный и привлекающий симметрией форм. В кадре потрясающая геометричность. Отличное качество. Неплохо выбрано и освещение, и погода со снегопадом, что оживило образ и внесло динамичность.
Снимок произведен в автоматическом режиме, а это значит, что все параметры съемки включая выдержку (а значит контроль за смазом, резкостью), диафрагму (контроль глубины резкости и детализации сцены), а также параметры светочувствительности, отвечающие за качество, цветопередачу (настройка баланса белого), и режим фокусировки, Вы доверили автоматике камеры.
Автоматика позволила снять без смаза. Точно по фокусу. С отличным качеством и приемлемой глубиной резкости.
НО.
Снег вышел серым. А кадру явно не хватает экспозиции.
Фотосъёмка заснеженных пространств частенько может закончится несколько неудачно. Белоснежный покров может получиться чрезмерно синим или серым.
Из-за чего так получается, почему трудно получить белый снег?
Оказывается, замер экспозиции большинства камер не может правильно замерить так много яркого белого цвета.
Экспонометр фотокамеры рассчитывает цвет снега как 18% серый.
Получить на фотоснимке нормальный белый снег можно без труда – просто надо иметь в виду некоторые условности измерения экспозиции. Большинство изображаемых сцен имеет среднюю яркость. Такую же яркость производители камер задали для 18% серого цвета, который получается если смешать 82% белого цвета и 18% черного. Именно на такую яркость настроена автоматическая экспонометрия фотоаппарата. В большинстве случаев автоматический замер работает правильно. Однако, если большая часть кадра имеет яркость отличающуюся от 18% серого, то происходит смещение расчёта экспозиции, белого цвета много в кадре или чёрного цвета, результат одинаков - экспозиция будет с ошибкой.
Многие компактные фотоаппараты, даже автоматическом режиме умеют правильно экспонировать снег – существует предустановленный режим (SCN), его отмечают обычно символом снежинки или снеговика. Этот режим корректирует баланс белого и экспозицию и в большинстве случаев даёт приемлемый результат, который чаще лучше, чем полный автоматический режим или использование ручных режимов без опыта. Если же в Вашей фотокамере нет такого режима, Вам нужно научиться компенсировать неправильный замер экспозиции и баланса белого вручную.
Чаще всего помогает положительная поправка экспозиции +1EV в режимах приоритета диафрагмы или в программном режиме.
Хорошая статья от Константина Воронова:
http://prophotos.ru/lessons/18866-ekspokorrektsiya-kak-sdelat-kadr-yarche-ili-temnee
Замечания и рекомендации
Экспозицию произведенного снимка можно оценить по гистограмме. Эта функция есть во всех современных камерах.
Как пользоваться:
http://prophotos.ru/lessons/3113-gistogramma
http://prophotos.ru/lessons/17582-chto-takoe-gistogramma-uchimsya-chitat-gistogrammu-izobrazheniya
Памятка.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15538/16480689.15/0_ad5f8_479851c5_orig.png
Выводы
Давайте попробуем производить снимки в режимах "А" или "Р" и получим правильно экспонированные образы с применением экспокоррекции.