Работы студентов фотошколы

Задание: «Портрет в ночи»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5300
  • ISO 1250
  • 1/80 s
  • Диафрагма: F3.5
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatar

Отобрала шапку для фото, чем заслужила осуждающий взгляд. Хотя на улице всего-то ноль градусов по Цельсию, и я считаю, что для фото можно было и потерпеть. P. S. Пришлось поднять ISO, и задуматься о покупке штатива, т.к. все почти все фото получились смазанными. P. P. S. В ходе выполнения домашнего задания ни один человек не заболел.

24.02.2017, 10:14
Image-square_360Екатерина Трошина,
преподаватель

Добрый день !
Рада приветствовать Вас на курсе "Ваш зеркальный Nikon. Основы ". Меня зовут Екатерина, я и другие преподаватели будем рецензировать Ваши работы, подсказывать и корректировать, если это понадобиться. Чтобы наше общение получилось еще более полезным и продуктивным, пожалуйста, комментируйте Ваши работы, пишите обо всем с чем пришлось столкнуться во время фотосъемки, какие возникли сложности, задавайте вопросы. Хотелось бы попросить присылать новые фотографии, сделанные непосредственно к уроку. Так будет понятнее, что Вы усвоили из урока и над чем стоит поработать.
Будем рады помочь Вам разобраться во всем, что касается фотографии :-)

Оценка работы

Очень хорошо подобрали точку съемки и акцентировали внимание на взгляд молодого человека!
Портрет гармонично скомпонован!
Камера сфокусирована на глаза модели.
Так как освещение слабое, ИСО оказалось завышено и в кадре появилось много зерна (шума).
Параметры экспозиции для данного освещения выбраны оптимально.
Вы правы, при съемке в слабом освещении стоит обзавестись штативом, чтобы снимать с использованием длинных выдержек. Но снимать при этом получится пейзажи , для портрета все же нужна более короткая выдержка, так как модель даже в статичном положении немного двигается.

Замечания и рекомендации

Для портрета лучше выбрать режим съемки A - приоритет диафрагмы. В этом режиме можно вручную выбрать значение диафрагмы F, чем значение меньше, тем меньше будет глубина резкости Для портрета важна маленькая глубина резкости, так как размытый фон хорошо подчеркивает образ модели в переднем плане. Поэтому значение F необходимо понизить, то есть открыть диафрагму, чтобы уменьшить глубину резкости. А – полуавтоматический режим, выдержку выбирает сама камера.
В данном случае съемка производилась в режиме S - приоритет выдержки . Диафрагму выбирала сама камера, она оказалась приоткрытой и глубина резкости получилась маленькая. Портрет выделяется на размытом фоне.
Короткое фокусное расстояние визуально растягивает изображение, деталь, расположенная ближе к камере становится больше, искажаются пропорции. Чтобы максимально точно передать пропорции в изображении желательно использовать фокусное расстояние не меньше 50мм. Для этого нужно чуть дальше отойти от модели и применить зумм на объективе.

Выводы

Принимаю!