Работы студентов фотошколы

Задание: «Экспериментируем с цветом»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 70D
  • ISO 200
  • 1/8000 s
  • Диафрагма: F2
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarPavel Shayakhmetov

Здравствуйте. Попробывал эксперимент с цветом, режим AV, диафрагма открыта 2,0 чтобы размыть задний фон. Жду ваших рекомендаций.

05.03.2017, 20:48
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Павел!

Приветствую!

Оценка работы

Симпатичная зарисовка!

Идея прекрасная! Кадр понятный! С приемлемой компоновкой! С высоким качеством!

При фотосъемке сюжета использовался режим приоритета диафрагмы. На большинстве камер этот режим маркируется как "А" или "Av".

Режим приоритета диафрагмы используется, если фотограф хочет контролировать глубину резкости и светосилу. Задавая малое отверстие (большое число диафрагмы), можно получить большую глубину резкости, уменьшить хроматические аберрации и получить высокую детализацию деталей сцены. Это чаще всего присуще пейзажной съемке. Ведь пейзажи снимаются на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.

Большое отверстие (малое число диафрагмы) позволяет эффектно выделить фокусом объект съемки, отделив его пластичным размытием от фона, придать мягкость картине. Это часто используется при съемке портретов и макросъемке.

Вы точно выделили фокусом букет, в нерезкости фон, но объем номинальный. Он есть, но только за счёт глубины резкости и это не всегда удачно. В целом, картина несколько плоская, ведь свет не даёт характерных теней.

Тут стоит выбирать освещение с боковым направлением и хорошо бы, с более тёплыми оттенками.

Замечания и рекомендации

Если свет падает на объекты съемки не прямо, а сбоку, под всевозможными углами, то выразительность деталей сцены чаще всего усиливается. С помощью бокового освещения можно подчеркнуть объем и выявить фактурность изображаемых планов.

Меняя угол оптической оси по направлению к источнику света можно получать разные по виду картины. Интенсивность освещения в таких случаях играет немаловажную роль и желательно обращать внимание, что при высокой интенсивности заметно вырастает контраст, который может "съедать" тенями часть деталей сцены. С другой стороны, низкое положение источника света образует длинные тени, которыми можно воспользоваться и передать расстояния, перспективу, глубину сцены.

Чем больше смещение источника освещения вбок, тем объемнее выглядят детали сцены по сравнению с фронтальным освещением.

Если объекты съемки криволинейны или развиты в формах, то боковое освещение позволит создавать плавные переходы светотеневого рисунка, с явно подчеркнутыми очертаниями деталей изображаемой сцены.

К примеру, в пейзажной съемке низкое положение источника света используется для наполнения сцены длинными тенями, часто это смотрится необычно и очень красиво. Если же добиваться более документальной и естественной картины в плане узнаваемости деталей, то лучше выбирать угол между направлением лучей и осью объектива меньше прямого, а источник света желателен на уровне между горизонтом и зенитом. При таком положении рисунок светотени выглядит более привычно.

В портретной съемке от интенсивности света немало зависит как прорисуются черты лица и формы модели. Мягкий боковой свет несет очень выразительный объем, создавая очевидную пластичность образов и идеально подходит практически для любых портретов.

Выводы

Хорошо бы показать кадр без наклона влево.

Хорошо бы выбрать освещение с лучшим объемом и заметным рисунком светотени.

А выделение цветом и фокусом вышло отлично!

Комментарии
  • Profile_avatar06.03.2017

    Спасибо большое за оценку и очень ценные рекомендации. Я понял про что вы говорите, игра света и тени и в каком положении должно находится светило для оживления фото + угол между лучами и объективом. Обязательно попробую в солнечную погоду.
    К сожалению в момент съёмки данного фото, это сделать было не возможно так как была плотная облачность и свет получился рассеяным, со всех сторон.

  • Image-square_36006.03.2017

    Павел!

    Добрый день!

    Старайтесь вырабатывать профессиональный подход к съемке.

    Фотография - в переводе с греческого языка, "рисование светом", "светопись". Свет - основной инструмент.

    Фотограф не должен ставить целью подстроиться под какие-либо условия. Он должен выбрать их наиболее удачно для реализации замысла или создать эти условия. Бывает надо подстроиться, но лишь иногда.

    Важно работать с освещением. Не должно быть цели - любой ценой сделать кадр. Кадр должен быть сделан тогда, когда его можно произвести в соответствии с задуманным образом и с наиболее удачным для этого освещением. Даже если съемка репортажная, на свет обращают внимание, предполагают как действовать в том или ином случае.

    Недостаточно просто нажимать на кнопочки. Недостаточно выстроить компоновку по планам. Нужно в первую очередь смотреть на то, как работает свет. А уже потом, всё остальное.

    Процитирую известного фотографа Паоло Роверси:

    Основа основ — естественное, дневное освещение. Если свет — это жизнь, то солнце — главный источник этой жизни. Поэтому, когда речь идет о свете, на ум мне всегда приходит солнце. Когда я снимаю с естественным освещением, я всегда задумываюсь о том, какую долгую дорогу проделал свет, падающий на мою модель.

    Много лет назад, когда фотография только зарождалась, один из первых фотомастеров, Надар, сказал: «Вы можете постигнуть искусство освещения, но научить чувствовать свет невозможно». Освещение — это вопрос не техники, а, в первую очередь, ощущения. Даже если кажется, что в данной конкретной ситуации работать со светом несложно, в игру вступает огромное количество факторов: где расположена камера и модель, что находится на переднем или заднем плане, как падают лучи солнца, какая на небе облачность и так далее. Конечно, можно в любой момент использовать искусственные источники освещения, но передать то чувство, то ощущение, что несет естественный свет — задача непростая.

    .

  • Profile_avatar06.03.2017

    Юрий, ещё раз огромное спасибо. Теперь освещению буду уделять больше внимания.