Анна!
Здравствуйте!
С праздником! Международным женским днём!
Солнца, весенних ароматов, тепла, прекрасного настроения и вдохновения!
Оценка работы
Вид в жанре репортажа. Любопытный ракурс. Относительно информативный. И хотя не все формы понятны, просится больше пространства в кадре, но Ваш комментарий точно подчеркивает и замысел. Краски!
Несмотря на рассеянное освещение, удалось донести красочность вида. Умеренный контраст и высокое качество изображения.
Настройки экспозиции корректны. А также, при съемке использовался стандартный объектив с фокусным расстоянием 52мм, что позволило донести пропорции вполне естественно.
Замечания и рекомендации
Нормальный или стандартный объектив — объектив, у которого фокусное расстояние примерно равно размеру диагонали кадра, а угол поля зрения от 40° до 51° включительно. Традиционно считается, что снятое таким объективом изображение выглядит наиболее правильным с точки зрения человеческого глаза, то есть такой объектив даёт наиболее естественную перспективу. В классической 35-мм плёночной фотографии «нормальным» считается объектив с фокусным расстоянием 50 мм. Схожие характеристики у объективов в диапазоне 40-60мм.
Такой объектив не подчеркивает каких-либо элементов, не преувеличивает планы, не сплющивает перспективу, снятые им фотографии выглядят естественно. Его можно назвать универсальным объективом, позволяющим делать отличные снимки, хоть в жанре пейзажа, хоть в портретном жанре.
Цена у таких объективов в большинстве случаев весьма оправдана, а светосила достаточно высока. Соотношение цена/качество у объективов с фокусным расстоянием 50мм (или как их называют “полтинники”) одно из самых выгодных.
Выводы
Технический качественный фотоснимок. Вот бы еще побольше внимания уделить работе с ракурсом и компоновкой кадра. Но это вопрос для курса композиции, а на техническом курсе вопросов нет. Отлично исполнен кадр.
Здравствуйте, Юрий:)
Спасибо за поздравления и комментарий:)
Объектив 18-140мм.
Ракурс у меня пока на всех "уличных" работах в основном такой в силу "технических" причин. Думаю, после паузы, во второй части курса, условия изменятся:)
Не обрезанный кадр смотрится насыщенней. Мне хотелось, чтобы именно люди были в фокусе, чтобы все внимание сконцентрировалось на них. Поэтому все остальные детали убрала.
http://joxi.net/vAWlzZ7HbjwerW
Это исходный кадр
Анна!
Здравствуйте!
Спасибо за полный кадр. Так ведь он и скомпонован гораздо лучше, свободнее, и воспринимается живее. И люди всё равно в центре внимания. Я за полный кадр, как сняли изначально.
>>>>Объектив 18-140мм.
Очень неплохой объектив.
Большой популярностью пользуются зум-объективы общего назначения, охватывающие диапазон 18–200 мм. Такие объективы универсальны и часто их называют travel-объективами, они годятся для путешествий, но обычно при их разработке конструкторам приходится идти на некоторые компромиссы, в результате чего может слегка страдать четкость получаемых снимков, да и светосила конечно же меньше чем у объективов с фиксированным фокусным расстоянием. Из-за того, что фокусное расстояние этих объективов можно изменять, они также называются зум-объективами.
Преимущества зум-объективов:
1. Всё в одном. От широкого угла оптики до теле-фото диапазона.
2. Часто они легче и их легче и компактнее переносить, чем несколько объективов с фиксированным фокусным расстоянием.
3. Не надо постоянно менять оптику, а значит меньше вероятность попадания пыли на матрицу фотокамеры.
4. Один телеобъектив как правило дешевле, чем несколько объективов покрывающих выбранные фокусные расстояния.
5. Нет потерь времени при замене объектива, а значит можно не упускать моменты, достаточно просто повернуть кольцо зума, в то время пока другие подыскивают объектив с подходящим фокусным. Снимают с камеры предыдущий и прикрепляют нужный.
6. Гибкость изменения фокусного расстояния – огромное преимущество, бывают труднодоступные места, куда невозможно подойти, а объективы с фиксированным фокусным расстоянием заставляют владельцев передвигаться, чтобы произвести съемку ближе или дальше.
7. Экономия денег на фильтрах, так как на всё про всё нужен один диаметр фильтров для одного объектива, а не несколько для разных.
Недостатки:
1. Нет такой отличной детализации как у объективов с фиксированным фокусным расстоянием (фиксов)
2. Чуть большие искажения чем у "фиксов".
3. Меньшая светосила по сравнению с "фиксами".
4. Чаще всего у "фиксов" рисунок зоны нерезкости (бокэ) гораздо интереснее и пластичнее.
5. Чем больше кратность зума, тем ниже качество, детализация, больше искажений и чаще всего, меньше светосила.
Пример сравнения резкости объективов разных классов: зума начального уровня, профессионального зум-объектива и фикс-объектива. Использовалась диафрагма F8.
Вот полный кадр с которого брался фрагмент.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15485/16480689.15/0_adce1_2593fb59_orig.jpg
Рассмотрим фрагмент при увеличении.
Зум-объектив начального уровня. 18-140mm F3.5-5.6
http://img-fotki.yandex.ru/get/17846/16480689.15/0_adce2_825f8cf8_orig.jpg
Зум-объектив профессионального класса 70-200mm f/4
http://img-fotki.yandex.ru/get/15484/16480689.15/0_adce3_4cac0d91_orig.jpg
Объектив с постоянным фокусным расстоянием 85mm f/1.4
http://img-fotki.yandex.ru/get/15568/16480689.15/0_adce4_76e86402_orig.jpg
Спасибо, Юрий! :)