Камера nikon d500, объектив Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G AF-S ED DX Nikkor. Режим М; f/22; t 1/30; ISO-100; фокусное расстояние 105 мм; светосила – 5; WB- авто; экспозамер – точечный, режим фокусировки – непрерывная следящая; режим съемки – непрерывная быстрая.
Оксана!
Здравствуйте!
Оценка работы
Просто замечательно провели съемку с проводкой.
Отлично нашли параметры выдержки, и можно было бы даже взять короче, допустим 1/60, чтобы за счёт этого показать мишень резче. Да и диафрагму в таком случае можно было бы открыть хоть на F16, чтобы снизить дифракцию.
На сильно закрытых диафрагмах возникает паразитное явление - дифракция, которое проявляется легким замыливанием и потерей детализации картинки. Рекомендую следить за этими значениями, дабы не ухудшить качество изображения.
Наращивание мегапикселей - тенденция современных цифровых камер, это значительно повышает требования к используемой оптике и конечно же снижает диапазон рабочих диафрагм.
Тут можно почитать о природе явления
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm
Фрагмент изображения, произведённый с разными значениями диафрагм.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3110/16480689.19/0_b7414_3eee80d3_orig.png
Отчетливо видно ухудшение резкости изображения от дифракции.
Изображение утрачивает резкость с диафрагмы f/11, и всё еще сохраняя приемлемую детализацию до f/16. А начиная с f/22, довольно заметное ухудшение резкости, а диафрагмы f/32 и f/36 практически непригодны для использования.
Предпочтительно использовать диафрагмы F8-F11 для большинства съемок с большой глубиной резкости, но вполне можно прикрыть и на F16, если устраивает результат по резкости.
А тут можно посмотреть таблицу дифракционного предела для различных фотокамер, и если Вашей камеры нет в списке, то можно просто сравнить с аналогичной моделью из таблицы.
http://evtifeev.com/35260-tablitsa-difraktsionnogo-predela.html
В целом, дифракция не критична в Вашем кадре, нет множества мелких деталей.
Зато цвет, качество, ощущение движения, всё на высоте!
Замечания и рекомендации
Подскажу один полезный приём.
Мы читаем слева направо, пишем тоже слева направо, и подсознательно воспринимаем движение слева направо легче, как и подсознательно рассматриваем картинки слева направо. Операторы, фотографы и художники успешно пользуются этим приёмом для передачи движения, для усиления восприятия подвижности снимка. Иногда движение в кадре может быть с противоположной стороны. Справа налево. И тут приходит на помощь графический редактор, который позволяет переотразить снимок по горизонтали. Ну или надо перевернуть негатив в сканере :) Если Вы переотразите в редакторе картинку по горизонтали, то движение будет более выраженным.
Часто, образ в памяти и эмоции фотографа после съемки еще сильны, а потому переотражение, лишающее снимок документальности может смутить автора. Нужно попробовать чуть абстрагироваться, поставить себя на место зрителя, и снимок может открыться в иной реализации, чаще всего лучше начальной.
https://gyazo.com/69869c729d851f280f1de7f6c7385a24
Выводы
Принимаю. Кадр просто замечательно исполнен и выглядит прекрасно. С небольшой коррекцией контраста в редакторе, будет неотразимо!