Здравствуйте!
Оценка работы
Фотография в жанре городского пейзажа и архитектуры. Весьма симпатичные краски. Немного недоэкспонированы планы, но вполне удачно просматриваются, хотя, чуть светлее смотрелось бы лучше. Вы произвели вид с приемлемым качеством, но выбрав настройки экспозиции вручную, установили диафрагму на F5.6, а это не оптимально.
Детализация невелика и по площади кадра разнится.
https://gyazo.com/a73b539a97fb3bd525b452232c31a71c
https://gyazo.com/c80f8f4468c2838f0da60071f412c457
А глубина резкости, вполне приемлема. Хотя, на F11 было бы заметно лучше.
Обращаю внимание на то, что пейзажи, архитектуру, интерьеры и натюрморты обычно фотографируют на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра. Также, это снижает влияние хроматических аберраций.
Оптимально управлять диафрагмой в режиме приоритета диафрагмы, обычно он маркируется литерой "А". Управляем диафрагмой, а значит и глубиной резкости, светосилой и детализацией снимка.
Хорошо развили вид за счёт длинной выдержки. Подвижные формы на шоссе и силуэт пешехода явно вносят интригу и динамичность в сюжетную часть.
Симметрия форм очевидна и явно работает на лучшее восприятие образа.
Симметрия (др.-греч. "соразмерность"), в широком смысле - соответствие, неизменность, фундаментальность.
К примеру: сферическая симметрия - вид объекта не изменится, если сохраняя одну его точку, вращать объект в пространстве на произвольные углы. Или двусторонняя симметрия - правая и левая сторона относительно какой-либо плоскости выглядят единообразно.
Одна из моих работ как пример симметрии:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/16480689.f/0_86e99_1afb9a29_XL.jpg
Для симметричной композиции важна уравновешенность ее частей по пространству, тональности, цвету или форме, то есть, когда одна часть почти зеркально схожа с другой.
Еще один пример одной из моих портретных работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4523/16480689.9/0_61f6e_8c11682f_XL.jpg
В симметричных композициях часто выражен центр совпадающий с геометрическим центром картинной плоскости. Если точка схождения не центральна, то одна из частей ощущается более загруженной по визуальной массе, а если симметрия строится диагонально, то это сообщит динамичность образу и даже нарушит равновесие, что заставит взгляд зрителя более внимательно изучать изображение.
Еще один пример из моих работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4213/pritisk.1/0_24891_d43a0096_XL.jpg
Как видно из примера, пространство довольно симметрично и линейно, но баллон справа от трапа умеренно нарушает симметрию, внося в пространство кадра необходимый центр интереса зрителя. Можно было установить баллон на трап и добиться двусторонней симметрии, но это было бы "в лоб", с ощущением излишней статичности сцены.
"Раз, стоя перед черной доской и рисуя на ней мелом разные фигуры, я вдруг был поражен мыслью: почему симметрия приятна для глаз? Что такое симметрия? Это врожденное чувство, отвечал я сам себе." (Л.Н. Толстой, "Отрочество")
Замечания и рекомендации
Если кадр производился при помощи режима Live View, то уточню.
Почти все современные модели камер оснащают режимом Live View (LV).
Раньше LV режим считался уделом бюджетных и любительских камер, но сейчас им оснащаются даже профессиональные модели.
Еще несколько лет назад профессионалы относились к LV-режиму с сомнением. А сейчас пользуются им при решении многих задач.
Режим Live view имеет свои достоинства и недостатки.
Достоинства:
- Полный контроль до производства кадра. На мониторе камеры не только изображения, но и полный спектр параметров съемки и вся информация о нем. Возможна коррекция точки фокусировки, изменение баланса белого, экспозиции и ГРИП, + вывод гистограммы.
То есть, еще до получения кадра возможно увидеть что получится в финале, вводя те или иные настройки.
- В последних моделях фотокамер возможен просмотр выделенного участка кадра в многократном увеличении, то есть можно оценить резкость изображения не только в точке фокусировки, но и в любом участке снимка.
- Live View удобен в подводной фотографии, Вы сразу же видите кадры на дисплее через прозрачное окно подводного бокса.
- Некоторые камеры оснащаются и специальными программами, и можно подключить вывод на монитор компьютера, или ноутбука. Иногда и такое может быть оправдано.
- Live View позволяет производить снимки под всевозможными ракурсами и углами, с высоких, низких точек, на вытянутых руках, даже заглядывая за угол, если у камеры поворотный дисплей. С ним удобно производить автопортреты.
- Удобно использовать LV с неавтофокусной оптикой.
- А для тех, кто носит очки, режим очень удобен, они могут не подстраивать диоптрии видоискателя и не смотреть в него «стеклом к стеклу».
При всех достоинствах режима Live View существуют и недостатки.
- На некоторых моделях зеркальных камер невозможна автофокусировка и измерение экспозиции из-за поднятого зеркала, которое закрывает доступ пучка света к датчикам. Но это в основном сейчас обойдено на новых моделях.
- Нагревается матрица фотокамеры и повышается цифровой шум конечного снимка во время продолжительного визирования.
- Фокусировка в Live View несколько медленнее, чем при работе с видоискателем (для зеркальных камер). В новых моделях камер LV становится быстрее, но все же уступает скорости фокусировки через видоискатель и для динамичных сцен не всегда подходит. А на первых моделях камер с Live View его можно расценивать даже как "тормоз".
- Более быстрый износ затвора зеркальной камеры. Затвор срабатывает дважды: для визирования, а потом для производства снимка. Обычно раздается два щелчка, да и камера сотрясается дважды, что кроме всего отражается на количестве «шевеленки».
- При использовании Live View расход заряда батареи идет гораздо быстрее.
- Фотосъемка при низких температурах затруднительна, очень уж притормаживают LCD-экраны на морозе.
- Бликуют глянцевые поверхности экранов на солнце. Картинка отображается блекло, как говорят "экран слепнет".
- Визировать сцену приходится на вытянутых руках, в отличие от того, что при визировании с помощью видоискателя руки согнуты, локти прижаты к телу как при стрельбе, а это более устойчивая поза и позволяет снимать на более длинных выдержках. При съемке на вытянутых руках больше шансов получить не резкий кадр.
Выводы
Очень интригующий образ, динамичный, сюжетный. Кадр мог выйти лучше по детализации и не помешало бы немного светлее экспонировать кадр, но и в текущей подаче вышло самодостаточно.