Фотографировал в режиме приоритета выдержки, прошу простить. Выбрал именно этот режим потому, что услышал звук сирен, поставил её подлиннее и дождался, когда проедут полицейские машины (след можно наблюдать на дороге, которая чуть выше). ИСО, как вы и сказали, снизил до минимума. Фотографировал, положив на каменную опору, т.к. штативом пока не обзавелся. Кстати, скажите, пожалуйста, я так понимаю, что диафрагма может закрываться до любых значений, а открываться до значений, которые указаны на объективе?
Здравствуйте, Данила!
Оценка работы
Спасибо за фото!
Размыть движение автомобилей на длинной выдержке у вас получилось. Световые линии от фар автомобилей смотрятся эффектно.Большая ГРИП достигнута благодаря прикрытой диафрагме и достаточной дистанции съемки. Недостаток света компенсирован длинной выдержкой при низком ИСО. Камера была отлично зафиксирована. благодаря чему смаз на фото исключен.
Цвета прекрасно передают атмосферу сюжета.
Ракурс и точка съемки выбраны удачные.
Замечания и рекомендации
Данила, что касается вашего вопроса. Минимальное значение диафрагмы - это его максимальная светосила. В зависимости от объектива она может быть разной. Для большинства объективов начального и среднего уровня максимально узкая диафрагма равна f22. Но значения больше f11 редко когда вам понадобятся. Установка параметров выше приводит к такому явлению, как дифракция. она возникает, когда лучи света, проходящие через слишком узкое отверстие, начинают рассеиваться. Вследствие этого изображение получается более мягким и нечетким. f/11 именно то предельное значение, при котором вы получаете все в фокусе и детали не теряются.Существенная потеря резкости начинается со значения f/14, и постепенно увеличивается вплоть до значения f/22, на котором детали совсем теряются. Вот здесь действие этого явления с примерами разобрано на практике http://review.lospopadosos.com/chto-takoe-difrakciya
Выводы
Принято.