Работы студентов фотошколы

Задание: «Выравниваем горизонт»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5200
  • ISO 125
  • 1/320 s
  • Диафрагма: F8
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarИман Садулаева

Доброе время суток! Данное фото было сделано в формате RAW (исходник можно скачать тут https://cloud.mail.ru/public/LNqR/A4bewLYhb ) и обработано в фотошоп и лайтрум. Я выравняла горизонт и поработала немножко с цветами, а также убрала лишние элементы (насколько мне известно, на данном этапе обучения это не запрещается...). Получился результат, который Вы видите, надеюсь на положительную оценку. Спасибо!

02.04.2017, 08:33
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Иман!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за проделанную работу и исходник. Разница, как говорится, "на лицо"!

Кадр явно стал выглядеть лучше и воспринимается более эмоционально, цвет стал насыщенный, краски неба обрели больше плотности, появился объем. Хотя, виньетирование несколько настойчиво, пусть и не критично в данном примере.

Замечания и рекомендации


Нередко можно встретить эффект затемнения углов, падения яркости в углах кадра. Такой эффект называется - виньетирование.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6429/16480689.e/0_8349b_6c8b0b30_L.jpeg

От франц. Vignette — «виньетка» (рамка для фотографии или рисунка овальной или иной формы, закрывающая часть площади изображения).

Виньетирование — физическая особенность объектива по распределению светового потока от центра к краям.

Эффект падения яркости изображения от центра к краям кадра, возникает из-за попадания в кадр оправы объектива или бленды (особенно на широких углах съемки или если бленда рассчитана на более длиннофокусный объектив). Также виньетирование возможно в объективах с плохо рассчитанными параметрами, как следствие недостатка конструкции, и в особо светосильных объективах.

Эффект виньетирования снижается при диафрагмировании (он тем слабее, чем больше закрыта диафрагма).

Виньетирование особенно часто проявляется при использовании открытых диафрагм, чаще на светосильной оптике.

Изменение дистанции фокусировки также может повлиять на виньетирование. У разных объективов различается степень виньетирования при фокусировке на минимальную дистанцию фокусировки (МДФ) и на бесконечность.

В зависимости от типа объектива (с постоянным (фикс) или переменным фокусным расстоянием (зум)) виньетирование также может различаться.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9162/16480689.1a/0_b7789_e2106f29_orig.jpg

У зум-объективов при перемене фокусного расстояния также наблюдается различная степень виньетирования. Как правило, наиболее сильная виньетка проявляется на пороговых фокусных расстояниях.

Светофильтры, бленды, крепления для светофильтров, всё это может стать причиной появления виньетирования.

Нередко этот эффект используется в художественных целях, любители даже добавляют его для эффекта винтажности в графических редакторах, для того, чтобы создать эффект напряжения, увести акцент на светлый центр кадра. В пейзажах этот эффект применяется редко, в портретной съемке чаще. Однако, в профессиональной среде, чаще всего, виньетирование считается паразитным эффектом, браком и его стараются не допускать вовсе или максимально нивелировать, ослабить.

Поскольку большинство кадров я произвожу в формате RAW, то используя конвертер Adobe Camera RAW, легко устраняю этот дефект прямо при конвертации снимка. Если виньетка не очень контрастная, то удаётся полностью восстановить углы изображения без ощутимой потери качества.

Некоторые фотокамеры оснащены программной опцией обработки и корректировки виньетирования и его можно как усилить, так и ослабить.

Хотя, не в каждом случае удаётся убрать виньетирование и приходится кадрировать снимок.

Выводы

Очень красивый образ. Оригинальный ракурс. Приемлемое качество и отличная обработка!