Работы студентов фотошколы

Задание: «Вооружаемся правилом третей»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5100
  • ISO 100
  • 1/800 s
  • Диафрагма: F16
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Елена Кочеткова

Добрый вечер! Это буддизская Ступа на острове Огой. На Байкале. Расположила её по правилу третей. С уважением, Елена

02.04.2017, 21:24
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Елена!

Добрый вечер!

Оценка работы

Еще один кадр от Вас! Урааа! Вы такие места наснимали! Словно путешествую вместе с Вами и приятно видеть мир Вашими глазами. У Вас хороший вкус и совершенно разнообразные сюжеты.

Кадр очень лаконичный. Свежий. Качественный. С прекрасным боковым освещением.

Если свет падает на объекты съемки не прямо, а сбоку, под всевозможными углами, то выразительность деталей сцены чаще всего усиливается. С помощью бокового освещения можно подчеркнуть объем и выявить фактурность изображаемых планов.

Меняя угол оптической оси по направлению к источнику света можно получать разные по виду картины. Интенсивность освещения в таких случаях играет немаловажную роль и желательно обращать внимание, что при высокой интенсивности заметно вырастает контраст, который может "съедать" тенями часть деталей сцены. С другой стороны, низкое положение источника света образует длинные тени, которыми можно воспользоваться и передать расстояния, перспективу, глубину сцены.

Чем больше смещение источника освещения вбок, тем объемнее выглядят детали сцены по сравнению с фронтальным освещением.

Если объекты съемки криволинейны или развиты в формах, то боковое освещение позволит создавать плавные переходы светотеневого рисунка, с явно подчеркнутыми очертаниями деталей изображаемой сцены.

К примеру, в пейзажной съемке низкое положение источника света используется для наполнения сцены длинными тенями, часто это смотрится необычно и очень красиво. Если же добиваться более документальной и естественной картины в плане узнаваемости деталей, то лучше выбирать угол между направлением лучей и осью объектива меньше прямого, а источник света желателен на уровне между горизонтом и зенитом. При таком положении рисунок светотени выглядит более привычно.

В портретной съемке от интенсивности света немало зависит как прорисуются черты лица и формы модели. Мягкий боковой свет несет очень выразительный объем, создавая очевидную пластичность образов и идеально подходит практически для любых портретов.

Замечания и рекомендации

Диафрагма: F16 - немного за пределом дифракции. Но в целом, детализация приемлема.

Выводы

Отличная компоновка, вид, детали, масштаб. Да и сюжет необычный. Ступа с флажками!

Комментарии
  • Image-square_36002.04.2017

    Юрий, спасибо огромное! Очень рада. Байкал, это одно сплошное место для фотографий. Главное ещё и в технике разбираться. Там почти всегда днём солнце. Снимать сложно. Это фото кадрировала по Вашим рекомендациям Стала использовать этот вариант. Фотографии стали интереснее.
    Про место: Это Ступа Просветления или ступа Победы над всеми препятствиями. Слово "ступа"означает вершина или верхушка. Надо обойти вокруг Ступы по часовой стрелке. С чистыми мыслями и намерениями. И будет помощь в исполнении желаний.
    По эти ссылкам фото про Ступу.
    https://yadi.sk/i/KoHPmDXY3GaDLR
    https://yadi.sk/i/fUFVco6H3GaDMX
    С уважением, Елена

  • Image-square_36003.04.2017

    Елена!

    Спасибо!

    А мне кажется, что вот это правильная формулировка - Надо обойти вокруг Ступы по часовой стрелке. С чистыми мыслями и намерениями. И будет помощь в исполнении желаний.

    Не обещают исполнение желаний, а только сподвигают к ним. И если у человека помыслы чистые, искренние, то и он наверняка дойдет к своим целям.

    Спасибо за интересные вводные! Просто здорово!