Работы студентов фотошколы

Задание: «Остановись, мгновение!»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5200
  • ISO 100
  • 1/1000 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Элеонора

Здравствуйте, пока из движущихся объектов более-менее прилично получилась эта чайка. Но обещаю тренироваться еще.

03.04.2017, 07:10
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Элеонора!

Здравствуйте!

Оценка работы

Очень красивый и подвижный вид! Чайка на фоне пейзажа! Ощущение полёта, понятные формы, высокое качество и точный фокус.

Режимы автофокуса

AF-S - одиночный автофокус. Рекомендован для съемки статических объектов. В этом случае фокусировка осуществляется по одной точке и затвор не срабатывает до тех пор, пока модуль не сообщит об успешной фокусировке;

AF-C - следящий автофокус. Используется при съемке движущихся объектов. Работает при полунажатой кнопке спуска. Не допускает срабатывания затвора, пока модуль не сообщит об успешной фокусировке. Предусматривает несколько режимов зоны фокусировки.

AF-A - автоматический выбор режима между двумя предыдущими

MF - ручная фокусировка. Переход на нее осуществляется при помощи переключателя на объективе. Фокусировка осуществляется при помощи фокусировочного кольца.

Выбор зоны фокусировки

Фокусировка по выбранной точке. Вы выбираете точку фокусировки, а автоматика фокусируется на объекте, который покрыт точкой фокусировки. Обычно такой режим используется при съемке неподвижных объектов, однако при наличии некоторых навыков его можно использовать и при работе с подвижными сценами;

Динамический выбор зоны - при полунажатии кнопки спуска ловит объект и затем отслеживает его, изменяя точку фокусировки, если объект уходит из нее. Способен сохранять фокус, даже если объект кратковременно покинул зону фокусировки. Оптимально для подвижных сцен;

Автоматический выбор зоны фокусировки - автоматика сама решает, по какому объекту фокусироваться и ведет его, пока есть возможность. Используется чаще в том случае, если поймать объект съемки в точку не представляется возможным. Часто ошибается с фокусом. Вы снимаете движение автомобиля, в сильный ветер, но автоматика может прицелиться на качающиеся деревья :)

3D-слежение - автоматика камеры сама передвигает активную точку. Объект съемки находится в фокусе, даже если компоновка кадра быстро меняется. При 3D-слежении учитывается не только дистанция до объекта, но и цвет. Вы выбираете точку фокусировки, автофокус цепляется за точку фокусировки, а далее начинает за ним следовать, если объект движется, либо вы поворачиваете камеру.

Принципиальная разница между динамической зоной фокусировки и 3D-слежением том, что в первом случае камера фокусируется на том, что попадает в выбранную зону автофокуса, а во втором случае камера сама двигает зону за объектом, переключая точки автофокуса. В режиме 3D-слежения удобно сфокусироваться на объекте, а потом передвинуть камеру, чтобы кадрировать иначе, автофокус будет держать на прицеле объект съемки.

Кроме того, 3D-слежение иногда может заменить выбор одиночной точки фокусировки. Вместо того, чтобы перебирать точки фокусировки селектором, можно прицелиться по центральной точке в режиме 3D и кадрировать так как необходимо, камера будет держать фокус на объекте, двигая точку фокусировки. В таком случае объекту съемки, убежать от автофокуса не получится:)

У некоторых камер есть функция ловушка фокусировки "Focus Trap"

Вот небольшая статья по теме:
http://radojuva.com.ua/2012/12/focus-trap/

Еще полезные ссылки:
http://radojuva.com.ua/2012/05/nikon-autofocus/

http://prophotos.ru/lessons/17353-sledyaschiy-i-pokadrovyy-avtofokus

http://prophotos.ru/lessons/17393-vybor-zony-fokusirovki-i-rabota-s-tochkami-avtofokusa

http://nikonofficial.livejournal.com/391461.html

Фотошпаргалка:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6610/16480689.1a/0_b9489_9c4205c8_orig.jpg

Замечания и рекомендации

У Вас получился качественный и красивый кадр, нов мелочах его можно улучшить.

Выровнять линию горизонта по воде. Она чуть наклонена вправо.

А также, подскажу один полезный прием.

Мы читаем слева направо, пишем тоже слева направо, и подсознательно воспринимаем движение слева направо легче, как и подсознательно рассматриваем картинки слева направо. Операторы, фотографы и художники успешно пользуются этим приёмом для передачи движения, для усиления восприятия подвижности снимка. Иногда движение в кадре может быть с противоположной стороны. Справа налево. И тут приходит на помощь графический редактор, который позволяет переотразить снимок по горизонтали. Ну или надо перевернуть негатив в сканере :) Если Вы переотразите в редакторе картинку по горизонтали, то движение будет более выраженным.

Часто, образ в памяти и эмоции фотографа после съемки еще сильны, а потому переотражение, лишающее снимок документальности может смутить автора. Нужно попробовать чуть абстрагироваться, поставить себя на место зрителя, и снимок может открыться в иной реализации, чаще всего лучше начальной.

Вариант кадрирования.
https://gyazo.com/5e996937bb4cb96e2106a2d9d5712ca9

Итог.
https://gyazo.com/1cf118fc58d2c5d5a509341dc8afe9b3

Выводы

Прошу произвести доработку.

Кадрируйте и отразите фотоснимок в редакторе (эта операция пригодится Вам в практике еще не раз, поверьте) и загружайте доработанный вариант в этот же слот.

Исходные работы можно видоизменить программой-просмотрщиком Fast Stone Image Viewer, у ней обширные функции обработки, она бесплатна и многоязычна. Русский язык также есть.

Ссылка для скачивания:
http://www.faststonesoft.net/DN/FSViewerSetup61.exe

Буду ждать доработанного снимка.

Если у Вас не хватит навыков, то я не настаиваю и просто загрузите работу в прежнем виде, я её готов принять.

Комментарии
  • Image-square_36004.04.2017

    Здравствуйте, Юрий! Спасибо за комментарий, информацию и большое количество полезнейших ссылок! Рекомендованную вами программу тоже скачала, пока не нашла где в ней можно подправить горизонт, но отображение сдела. Да, вид и восприятие кадра совсем другое, мне понравилось. Буду все изучать и применять на практике и дальше.