Работы студентов фотошколы

Задание: «Натюрморт на окне»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D7200
  • ISO 200
  • 1/200 s
  • Диафрагма: F2.5
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatar

f/2/5 1/200c. iso 200 Объектив nikkor 50mm 1:1.4G Начинаю понемногу понимать, что к чему)))! Очень нравятся мягкие фотографии с маленькой резкостью. Получается точно указать акцент зрителя, на что хочу обратить внимание. Но пока на один удачный кадр 50 в корзине))) надеюсь умение фотографировать придет с опытом! ))

05.04.2017, 13:44
Image-square_360Александр Шевченко,
преподаватель

Доброго времени суток!

Оценка работы

Хочется отметить удачное освещение, мягкий рассеянный свет позволил добиться плавных тональных переходов, избежать грубых теней и высветленных участков. Такое освещение чудесно подходит для съёмки цветов.

Исо минимальное, так что качество на высоте. Выдержка 1/200 вполне комфортна для съёмки с рук. Благодаря съёмке на открытой диафрагме F2.5 - удалось чудесно выделить цветочки в кадре резкостью, а фон красиво увести в нерезкость.

Замечания и рекомендации

Рассеянный свет значительно уменьшает контраст объекта. Этот свет «холоднее», чем прямой. В основном, он выявляет детали у одноцветных или у темных элементов в кадре.

В пасмурную погоду свет становится «прохладным» и мягким, в связи с отсутствием прямых солнечных лучей. Характеризуется низкой контрастностью. Текстуры проявляются гораздо тоньше, а цвета на фотографии в большей степени зависят от отражения света от объектов съемки.

Многие фотографы не любят такой тип освещения, но зря. Например облака, закрывающие яркий солнечный свет, могут создать идеальное освещение для портретов на природе (если вы правильно выставили баланс белого), так как свет не отбрасывает резкие тени на лице объекта. В пасмурную погоду неплохо получаются фотографии цветов, их внешний вид и насыщенность улучшаются.

Выводы

Работу принимаю. всё получилось здорово!

Дополнительные материалы

Глубина резкости зависит от нескольких параметров:

Выставленного значения диафрагмы вашего объектива

Расстояния до объекта
Фокусного расстояния
Давайте разберем эти параметры.

Диафрагму нужно открыть на максимум, ведь чем сильнее открыта диафрагма, тем меньше глубина резкости.

Чем ближе ваш объект, тем меньше глубина резкости у вас получится. К примеру, если вы сфотографируете предмет с расстояния 5-ти
метров и 50-ти сантиметров, глубина резкости у вас будет кардинально отличаться.

Чем больше фокусное расстояние, тем меньше глубина резкости. Т.е. на широком угле (коротком фокусном) глубина резкости будет огромной, в то же время на длинном фокусном (на маленьком угле), глубина резкости будет небольшой.

Маленькая глубина резкости - это очень мощный инструмент, который придает объем фотографии и такой красивый эффект, как боке( размытие фона)