Работы студентов фотошколы

Задание: «Портретный снимок в помещении»
Image-square_50
Image-normal
ILCE-7M2
  • ISO 1000
  • 1/160 s
  • Диафрагма: F4
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Александра Шелкова

Здравствуйте! Снимала в помещении при естественном освещении от окна. Снимала спонтанно, так что пришлось делать это на режиме auto, чтобы не упустить хорошее настроение малыша. Далее немного обработала в Lightroom.

10.04.2017, 15:19
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Александра!

Здравствуйте!

Оценка работы

Оригинальный ракурс! Хорошо раскрыта поза! Прекрасно донесли формы и цвет!

Программный режим вполне справился. Но вот с обработкой чуть перегнули.
https://gyazo.com/6a62ff0715b6153a2ccf21f24cf95c84

Появилась какая-то сахарность изображения, проявился цифровой шум.

Это лишает образ естественности и нежности.

Да и виньетирование явно утяжеляет образ.

Замечания и рекомендации


Нередко можно встретить эффект затемнения углов, падения яркости в углах кадра. Такой эффект называется - виньетирование.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6429/16480689.e/0_8349b_6c8b0b30_L.jpeg

От франц. Vignette — «виньетка» (рамка для фотографии или рисунка овальной или иной формы, закрывающая часть площади изображения).

Виньетирование — физическая особенность объектива по распределению светового потока от центра к краям.

Эффект падения яркости изображения от центра к краям кадра, возникает из-за попадания в кадр оправы объектива или бленды (особенно на широких углах съемки или если бленда рассчитана на более длиннофокусный объектив). Также виньетирование возможно в объективах с плохо рассчитанными параметрами, как следствие недостатка конструкции, и в особо светосильных объективах.

Эффект виньетирования снижается при диафрагмировании (он тем слабее, чем больше закрыта диафрагма).

Виньетирование особенно часто проявляется при использовании открытых диафрагм, чаще на светосильной оптике.

Изменение дистанции фокусировки также может повлиять на виньетирование. У разных объективов различается степень виньетирования при фокусировке на минимальную дистанцию фокусировки (МДФ) и на бесконечность.

В зависимости от типа объектива (с постоянным (фикс) или переменным фокусным расстоянием (зум)) виньетирование также может различаться.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9162/16480689.1a/0_b7789_e2106f29_orig.jpg

У зум-объективов при перемене фокусного расстояния также наблюдается различная степень виньетирования. Как правило, наиболее сильная виньетка проявляется на пороговых фокусных расстояниях.

Светофильтры, бленды, крепления для светофильтров, всё это может стать причиной появления виньетирования.

Нередко этот эффект используется в художественных целях, любители даже добавляют его для эффекта винтажности в графических редакторах, для того, чтобы создать эффект напряжения, увести акцент на светлый центр кадра. В пейзажах этот эффект применяется редко, в портретной съемке чаще. Однако, в профессиональной среде, чаще всего, виньетирование считается паразитным эффектом, браком и его стараются не допускать вовсе или максимально нивелировать, ослабить.

Поскольку большинство кадров я произвожу в формате RAW, то используя конвертер Adobe Camera RAW, легко устраняю этот дефект прямо при конвертации снимка. Если виньетка не очень контрастная, то удаётся полностью восстановить углы изображения без ощутимой потери качества.

Некоторые фотокамеры оснащены программной опцией обработки и корректировки виньетирования и его можно как усилить, так и ослабить.

Хотя, не в каждом случае удаётся убрать виньетирование и приходится кадрировать снимок.

Выводы

Давайте попробуем фотографировать ещё и попробуем обойтись без обработки.

На курсах, где изучается работа с фотокамерой, желательно загружать фотографии не обработанные в редакторе.

Так как курс технический, то мы учимся технике съемки. И важно получать представление о том, какая картина на выходе с камеры.

Для того, чтобы проявить свои способности обработки, студент может загружать фотографии на других курсах - Портрет, Пейзаж, Композиция, вплоть до специализированных по Photoshop и Lightroom.

В рамках курса, вполне допустимо использовать коррекцию горизонта и кадрирование. Это необходимые операции и очень простые, не затрагивающие яркостно-контрастные и цветовые характеристики снимка. Ну еще можно перевести снимок в монохром. Черно-белый вариант - классика. Сам в себе жанр.

А начиная с урока где будет изучен RAW-формат, можно снимки обрабатывать в RAW-конвертере. Это очень широкие возможности изменения исходного фото на пути к окончательному образу. И всё же, желательно не перегибать с обработкой, иначе будет трудно понять, чьей работы больше - фотографа или ретушёра.