Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
E-500
  • ISO 100
  • 1/350 s
  • Диафрагма: F3.8
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Татьяна Ключникова

как добиться идеального контраста и четкости, фотографируя на свет?

16.04.2017, 16:56
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Татьяна!

Здравствуйте!

Оценка работы

Фотография в жанре городского пейзажа и архитектуры. Очень красивый, драматичный и впечатляющий образ. Краски. Цвет. Качество. Все это отлично!

НО. Контраст высок. Тени проваливаются. Кадр приближается по форме к силуэтному жанру. Благо, что формы хорошо смотрятся и дают информацию и даже в таком виде все выглядит неплохо. Хотя, тени надо бы осветлить и дать большем объема.

Как?

В первую очередь - выбрать свет.

Фотография - в переводе с греческого языка, "рисование светом", "светопись". Свет - основной инструмент.

Фотограф не должен ставить целью подстроиться под какие-либо условия. Он должен выбрать их наиболее удачно для реализации замысла или создать эти условия. Бывает надо подстроиться, но лишь иногда.

Важно работать с освещением. Не должно быть цели - любой ценой сделать кадр. Кадр должен быть сделан тогда, когда его можно произвести в соответствии с задуманным образом и с наиболее удачным для этого освещением. Даже если съемка репортажная, на свет обращают внимание, предполагают как действовать в том или ином случае.

Недостаточно просто нажимать на кнопочки. Недостаточно выстроить компоновку по планам. Нужно в первую очередь смотреть на то, как работает свет. А уже потом, всё остальное.

Процитирую известного фотографа Паоло Роверси:

Основа основ — естественное, дневное освещение. Если свет — это жизнь, то солнце — главный источник этой жизни. Поэтому, когда речь идет о свете, на ум мне всегда приходит солнце. Когда я снимаю с естественным освещением, я всегда задумываюсь о том, какую долгую дорогу проделал свет, падающий на мою модель.

Много лет назад, когда фотография только зарождалась, один из первых фотомастеров, Надар, сказал: «Вы можете постигнуть искусство освещения, но научить чувствовать свет невозможно». Освещение — это вопрос не техники, а, в первую очередь, ощущения. Даже если кажется, что в данной конкретной ситуации работать со светом несложно, в игру вступает огромное количество факторов: где расположена камера и модель, что находится на переднем или заднем плане, как падают лучи солнца, какая на небе облачность и так далее. Конечно, можно в любой момент использовать искусственные источники освещения, но передать то чувство, то ощущение, что несет естественный свет — задача непростая.

Но даже выбрав освещение, придется использовать светофильтры, разные по назначению и конечно же учиться обрабатывать снимки.

А как же снимали раньше, без обработки?

Обработка всегда была, обрабатывались и плёнки и негативы, а еще плёнка имеет больший динамический диапазон чем цифра, но это не отменяло использование светофильтров.

"Как обрабатывали фото до фотошопа"

http://nnm.me/blogs/thread1/kak-obrabatyvali-foto-do-fotoshopa/

Замечания и рекомендации

В Вашем примере подошел бы метод блендинга.

http://yadi.sk/d/3Blr7--y6B_67

А еще я использую в таких случая RAW-конвертер от Adobe - ACR (Adobe Camera RAW), правда версия нужна посвежее, и фотошоп обновить придется. Там есть отличная опция Gradient Tool, с ней совсем легко. Тянете градиент, подбираете ему яркость и это неплохо компенсирует картину. Если конечно она уместилась в динамический диапазон.

Я сам не дока в фотошопе, но базовые вещи очень пригождаются. И всё же я считаю, что важно снять сразу хорошо, чем потом мучиться. Потому тут применение градиентного фильтра сразу же решило бы все вопросы и сэкономило бы время.

Но не так важно как Вы достигли результата. Важнее, что он достигнут.

Еще один вариант от Евгения Тимашёва
http://www.fotografia.com.ua/2010/03/28/1520/

эта же страница в виде памятки:
https://yadi.sk/i/JyO47_xods3vk

Выводы

Принимаю. Кадр очень неплохой. Но вот бы тени показать легче и внести в образ больше объема.

Если не подбирать освещение, то блендинг и работа с форматом RAW могли бы облегчить реализацию.