Students' Works

Task: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D7100
  • ISO 400
  • 1/50 s
  • Aperture: F5.6
Full EXIF Full file
Image-square_360TATIANA BALUKHINA

Утренний туман

21.04.2017, 15:07
Image-square_360Александр Шевченко,
tutor

Татьяна, здравствуйте.

Work evaluation

Съёмка в тумане, позволила получить атмосферный снимок, сюжет напоминает кадр из фильма. В кадре замечательно выражена атмосферная перспектива, позволяющая передать объём. Скамейка на переднем плане привлекает зрителя в первую очередь, так как находиться на переднем плане. Интересный передний план - один из залогов хорошего кадра.

Если съёмка велась с рук, то настройки выставлены корректные. Повышение исо до 400 единиц позволило сократить выдержку до 1/50 и минимизировать смаз.

Comments and tips

Конечно, для съёмки пейзажей лучше всего использовать штатив. Тогда можно выставить исо минимальным и не бояться шумов. А диафрагму установить на значение 8-11, это обеспечит сюжету наиболее звонкую резкость.

Conclusions

Работу принимаю.

Additional materials

Туман в умелых руках фотографа превращается в отличный инструмент, позволяющий получать восхитительные кадры.

Туман позволяет убрать в кадре лишние, второстепенные детали, которые мешают восприятию, выделить главное и сделать снимок более интересным.

Фотографирование в тумане отличается от съемки в ясную погоду. Окружающая действительность, архитектура, деревья и даже люди плохо видны, не имеют четких контуров и часто изображение лишено контрастности и насыщенности цветов. И это как раз и нужно использовать в при этом красивейшем погодном «спецэффекте».

В сущности туман можно сравнить с большим рассеивающим свет софтбоксом, который распространяет свет на большую поверхность.

Композиционная составляющая в тумане, как правило, слабо освещена, что требует больше времени экспозиции. Кроме этого, туман делает воздух более светоотражающим, и несомненно, введет в заблуждение любой встроенный экспонометр камеры, которая посчитает экспозицию при таком свете меньше, чем необходимо. Точно также, как фотографирование снега, фото в туман требует положительную экспозиционную коррекцию.