Весна в городе, на улицах, в парках, в жизни людей. В малом и в большом. Этой работой захотелось передать красоту и тонкой веточки с цветом и деревьев чуть поодаль. Бело-зеленая цветовая гамма символизирует цвета весны.
Здравствуйте, Ирина.
Оценка работы
Благодаря светлой цветовой гамме, сюжет смотрится очень лёгким, нежным. Внимание акцентировано на переднем плане, веточки выделены в кадре резкостью, а фон красиво уведён в нерезкость. Мягкий рассеянный свет отлично подходит для съёмки цветов, так как позволяет добиться плавных тональных переходов и избежать сильного контраста. Исо не завышено, выдержка короткая, так что качество на высоте, шумов и смаза нет.
Замечания и рекомендации
Попробуйте показать в резкости передний, средний и дальний планы. Для этого рекомендую выбрать более общий план пейзажа. Сейчас в кадре два плана)
Выводы
Попробуете?
Александр, спасибо за совет. Попробую переделать. Порекомендуйте, пожалуйста, за счет чего мне добиться получения в резкости переднего, среднего и дальнего плана, как выстроить фокусировку или учесть еще что то важное? Как мне правильнее понять Ваш совет "выбрать более общий план пейзажа"?
Что еще прошу разъяснить, как в моей камере выставить точечную фокусировку, например на одну точку. Что надо настроить в меню? Пока же пользуюсь автофокусом, который предлагает мне много точек фокусировки. Точечная фокусировка нужна мне и для того, чтобы выполнить домашнее задание в этом уроке "Снимаем движение". Где можно получить разъяснение, как сделать качественный снимок движущегося предмета, чтобы и он остался в фокусе, но и все вокруг отражалось цветными линиями. Пример такого фото приведен в перечне домашних работ. Подскажите, пожалуйста, какой техникой мне воспользоваться?
И еще, изучая правило третей при создании композиции, задумалась, существует ли настройка фокусировки на главные четыре точки, что на пересечении линий третей?
Ирина, прошу прощения за долгий ответ, комментарий затерялся(((
Добиться резкости на всём поле кадра поможет фокусировка на гиперфокальное расстояние
При съёмке таких сюжетов, чтобы показать резкость по всему полю кадра, следует фокусироваться на гиперфокальное расстояние.
При съёмке пейзажа в кадре оказывается множество объектов. Цель в том, чтобы все они вышли резкими.
Известно, что глубина резкости возрастает с увеличением значения диафрагмы (с диафрагмой f/11 глубина резкости будет больше, чем с диафрагмой f/4). Также мы знаем, что глубина резкости увеличивается по мере удаления точки фокусировки. Итак, представьте себе что вы пытаетесь сфокусироваться на живописном ландшафте, используя объектив 20 мм с диафрагмой f/11; Вы бы хотели иметь уверенность в том, что как задний, так и передний планы будут резкими. Вы не хотите слишком прижимать диафрагму, рискуя получить дифракцию и не хотите фокусироваться наугад, рискуя получить снимки с размытым задним планом.
Что, если бы была такая точка, сфокусировавшись на которой вы сняли бы резко максимальную часть кадра? Это было бы чудесно.
К счастью, есть такая точка. Она находится от вас на гиперфокальном расстоянии.
Гиперфокальное расстояние - это дистанция фокусировки, обеспечивающая максимальную глубину резкости по всему кадру.
Если сфокусироваться в этой точке, то в фокусе окажется всё от половины гиперфокального расстояния до бесконечности.
Вот статья с подробными примерами http://fotoapparat-expert.ru/giperfokalnoe-rasstoyanie-obektiva-v-praktike-fotografii.html
А вот здесь калькулятор, который использую я при съёмке
https://play.google.com/store/apps/details?id=in.zendroid.hyperfocal&hl=ru
Выделить движущийся объект, а фон динамично размыть поможет съёмки с проводкой. Пример автомобиля в кадре
Съемку желательно проводить в режиме One Shot AF. При съемке в режиме Al Servo есть такой существенный минус, как риск получения расфокусированных изображений.
У Никона обозначения следующие - Режим AF-S оптимален для неподвижных объектов – автофокус фиксируется по полунажатию кнопки спуска. Но для съёмки с проводкой лучше выбрать именно этот режим.
В случае AF-C (непрерывный следящий АФ) фокусировка производится непрерывано, пока полунажата кнопка спуска; если объект движется, камера может применить прогнозирующую следящую фокусировку, чтобы заранее рассчитать расстояние до объекта.
В режима AF-A камера автоматически выбирает вид фокусировки в зависимости от того, движется ли объект.
Камеру необходимо перевести в режим приоритета выдержки, Tv, S
Объектив лучше всего брать в диапазоне 70-150мм или выставлять зум на максимум.
Если скорость автомобилей составляет около 80-100 км/ч, то снимать нужно на выдержках примерно 1/60-1/100с
При меньшей скорости используются выдержки 1/30-1/60 с
Камеру надо держать двумя руками, при этом локти должны быть прижаты к корпусу. Дождавшись цели зафиксируйте ее в кадре и сопровождайте ее плавным поворотом корпуса вокруг оси, ноги при этом остаются на месте. Нельзя пытаться вести "цель" только руками, чтобы движение получилось плавным, нужно поворачивать всю верхнюю часть корпуса. Во время следящего движения надо поймать момент с наилучшей композицией и очень плавным движением нажать кнопку срабатывания затвора. Следящее движение корпуса необходимо продолжать и некоторое время после съемки кадра, это позволит добиться того, что во время открытия затвора камера будет двигаться равномерно и фон смажется красивыми ровными линиями.
Настройки по правилу третей нет, но некоторые камеры позволяют включить сетку на экранчике камеру и затем по сетке можно выставить фокусировку.
Спасибо огромное, Александр! О съемке с проводкой некоторые источники предлагают выбирать режим AF-C (непрерывный следящий АФ), некоторые и Вы в том числе советуете брать Режим AF-S. Немного необычно из-за того, что обычно он используется для неподвижных объектов. Но думаю, что нужно попробовать и потренироваться. Надеюсь, что все получится!
Всё обязательно получится, проверено на личном опыте)