Добрый вечер! Я постаралась сделать совершенно ровный квадрат. откосы у фото уголком мерила, но из-за разных форм предметов, мне самой кажется, что середина фото как бы встречная. Скрещены объекты как будто. На самом деле, я фоткала ровно перед объектами. Постаралась увеличить глубину резкости диафрагмой 5,6. Спасибо вам за исправления.
Елена!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо за подробности процесса съемки.
Всё очень реалистично смотрится, с удачным освещением, с естественным цветом и вполне выгодно контрастирующей цветовой гаммой, с корректной экспозицией и компоновкой в классическом формате кадра 1:1 (квадрат), этот формат очень сбалансирован из-за равных сторон, прекрасно подходит для многих сюжетов, начиная от пейзажей и заканчивая портретами, и до сих пор используется профессионалами как на среднеформатных плёночных камерах, так и с цифровыми задниками. Используя такой формат мы отсекаем лишнее пространство и акцентируем внимание зрителя на формах. Квадратный кадр позволяет фотографу избежать проблем выбора между горизонтальной и вертикальной ориентацией кадра. Такой формат также довольно благосклонно позволяет компоновать объекты и по центру кадра.
Многие фотографы считают его "золотым". Так как большинство сюжетов можно без труда снять в этом формате, не задумываясь о том, какая сторона длиннее.
Удачно наложены друг на друга объекты, идеально размещены в квадрат, и хороша глубина резкости, хотя, можно было взять и больше.
НО.
Замечания и рекомендации
Что обеспокоило?
https://gyazo.com/fc24f3d76477040f58b2330c84b5b9b0
https://gyazo.com/39b55a58d6078c6e1f67261fa63cdb7e
Повышенный цифровой шум. Не фатально. Но всё же, обращает внимание.
Использовалось ISO 1600, но какой в нём смысл? Можно снимать с применением упора или штатива, но с меньшим ISO.
Значение светочувствительности напрямую влияет на качество. При использовании высоких значений фактура изображения становится рыхлой и рассыпчатой, при увеличении до 100% масштаба это хорошо заметно. Теряется детализация. Качественные значения светочувствительности лежат в пределах ISO 100-1600.
ISO в автоматическом режиме ставит камера. А вот в остальных режимах, управляет фотограф.
Поэтому рекомендую выключить настройку камеры AUTO ISO, она обязательно ошибётся и не один раз. Испортит не мало кадров. Лучше всего устанавливать ISO вручную.
Высокая светочувствительность следом за собой тянет высокую контрастность пикселей, точек цвета из которых состоит изображение. С увеличением контрастности пикселей становится заметнее цифровой шум, проявляющийся в виде цветных точек разных цветов. В тональных переходах от темного к светлому оттенку цифровой шум наиболее заметен.
Если значение ISO выше 1600-2000 единиц, то цифровой шум можно легко различить невооружённым глазом, хотя если изображение яркое, красочное, пёстрое, с резкими тональными переходами, то шум может нивелироваться.
Пример:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9823/16480689.13/0_a3353_238f0ca2_orig.jpg
а вот фрагмент с видом аккумуляторов снятых с разным значением светочувствительности
http://img-fotki.yandex.ru/get/6707/16480689.13/0_a3352_78bc091b_orig.jpg
Плюсы высокой светочувствительности:
1. Появляется возможность съемки с короткими выдержками в условиях недостаточного освещения без штатива
2. Возможность съемки в сумерках или ночью, чтобы укоротить выдержку.
3. Возможность съемки получить характерное "зерно", для стилизации кадра под плёнку ( на мой взгляд это лучше сделать в редакторе) . Сомнительная причина использования высоких значений ISO.
Минусы высокой светочувствительности:
1. Фактура изображения теряет целостность, становится рассыпчатой.
2. Теряется детализация
3. Из-за цветного характера шума истинный цвет объектов съемки выводится с потерями. На длинных выдержках матрица фотокамеры существенно нагревается и появляются горячие пикселы и растёт цифровой шум.
4. Динамический диапазон тает на глазах.
Наилучшее качество изображения можно получить на пониженных значениях светочувствительности.
Маленькие матрицы компактных фотокамер шумят сильнее, чем большие матрицы беззеркальных или зеркальных камер.
При повышенном значении светочувствительности важно правильно экспонировать кадр. Если экспозиция правильна или даже с запасом по свету, то шум будет нивелироваться по сравнению с недоэкспонированным снимком на одинаковом ISO.
В графическом редакторе можно нивелировать высокий шум, но не "бесплатно", ведь потеряется детализация, появится замыленность.
По большей части от высокого значения светочувствительности больше вреда. Польза его сомнительна. Но если использовать ISO в разумных рамках ISO 100-1600, иногда забегая до 2000-2500, то вполне можно добиваться неплохого результата и иметь запас по выдержке и светосиле, при разумном качестве изображения.
Энтузиастами неоднократно проводились тесты и выявлено, что на некоторых камерах возможно установить "дробные" ISO (125-250-500-640-1250). Они имеют несколько худшие шумовые характеристики, чем "целые" (100-200-400-800-1600). Поэтому, лучше использовать именно "целые" значения.
Выводы
Хорошая работа во всех отношениях. Но вот бы еще качество чуть получше.
Александр спасибо большое!) я счастлива на этом этапе)) но! Дарья вообще рекомендовала ИСО 2500 при хорошем свете с отражателем. На интенсиве. Я даже переслушала снова)
Ой, Юрий. Извините, я думала, вы тот преподаватель , который вчера был.
Елена!
Да, меня зовут Юрий :) всё в порядке
Разные камеры работают с разным ISO по-разному.
К примеру, Canon 450d - будет шуметь уже на ISO 800, а Canon 6D будет и на ISO 6400 выдавать очень приемлемую картинку по качеству. Факторов много и тут стоит для себя вывести оптимальные ISO, которые можно использовать. Но во всяком случае, профессиональный подход подразумевает - если неподвижен объект съемки, то используем минимальное ISO для получения наилучшего качества.
То есть, я попробовал бы закрыть диафрагму на F11, и выдержка удлинилась бы до 1/10, а понижением ISO до 200, к примеру, выдержка удлинилась бы примерно до 1 секунды.
Тут всего лишь нужен штатив, а в остальном, вид стал бы чётче и лучше по качеству.
Юрий, спасибо. Я сама все Настройки выставила, ИСО не на автомате. Действовала по интуиции и отталкивалась от цифры 2500 у Дарьи. Получилось засвечено и я ИСО снизила до 1600