Работы студентов фотошколы

Задание: «Выравниваем горизонт»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D3100
  • ISO 200
  • 1/125 s
  • Диафрагма: F11
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatar

При обработке данного фото в программе Capture NX-D применено выравнивание горизонта, кадрирование было использовано 16:9, т.к. нужно было убрать лишние детали в нижнем левом углу, но в то же время, оставить бурлящий след от корабля придающий динамику, показывающий его движение и вместе с тем, нужно было оставить место в передней части снимка, показывающее направление движение теплохода и оставить в кадре всю баржу на втором плане кадра, не обрезав её. При менее широкоформатных пропорциях все эти параметры выполнить было не возможно. Также, при обработке был изменен баланс белого, т.к. автоматика аппарата сделала кадр слишком синим, подкорректированы контраст, насыщенность цвета и защита светлых участков для лучшего проявления облаков в левом верхнем углу снимка. Исходный файл: https://yadi.sk/d/hXscWdhc3HYrTu

02.05.2017, 21:26
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Здравствуйте!

Спасибо за подробнейшее описание процесса съемки и обработки.

Оценка работы

Сразу хочу отметить. Не бойтесь экспериментировать с форматом. Правильно все скомпоновали, очень гармонично и удачно применили широкий формат. Не обязательно прямо таки следить за точностью пропорций 16:9.

Выбор формата кадра – частый и спорный вопрос.

Большинство современных фотокамер производит снимки прямоугольного формата, который имеет два варианта – горизонтальный и вертикальный. Такой формат уже навязан нам и является весьма привычным.

Тем не менее, существуют и другие форматы в которые производились фотографии на плёнку.

Форматов было множество.

Сейчас интенсивно используются, 3х2, четыре трети - 4х3, широкий формат - 16х9, панорамный формат - 12х6 или 18х6 (2х1 или 3х1), квадрат - 1х1.

Раньше использовались 20х25см, 13х9см, 8х10см, 10,16х12,7см, 13х18см, 20,3х25,4см, 6х4,5см, 6х6см, 6х7см, 6х9 см и другие.

Формат не должен быть явной целью уместить что-то в рамки. Кадрировать снимки нужно так, чтобы это было на пользу сюжету и компоновке, для усовершенствования композиции. То есть формат должен стать частью композиции, а не остаться рамкой визирования.

Зритель, часто не задаётся вопросом формата, он о них вообще может не знать. Зато, правильно сложенную, гармоничную картину он будет воспринимать всецело.

А уж печатают в наше время на любых форматах.

Стандартов полно, а камера нам даёт возможность использования только одного формата, но редактор позволит отсекать в таких пропорциях, которые необходимы для лучшего восприятия образа.

Начинающим фотографам полезно выкинуть из головы "стандартный" или "не стандартный". Это только мешает. Необходимо оперировать форматами свободно.

Очень понравилась обработка. Но небо в кадре вышло легче, чем вода. Вода темная. Низ кадра тяжелее.

Вот так мог выглядеть вид с применением программного градиентного фильтра в Adobe Camera RAW.
https://gyazo.com/a6abd731061c9d72d954cac93192812b

Замечания и рекомендации


На будущее, рекомендую присмотреться к конвертеру Adobe Camera RAW (ACR). Он идет в комплекте с Photoshop или Lightroom. Пробные 30-дневные версии можно скачать по ссылке:

http://www.adobe.com/ru/downloads.html

Adobe Camera RAW (ACR) - в освоении легче и понятнее, работает быстрее чем другие конвертеры, минимальна нагрузка на ресурсы компьютера, что позволяет с комфортом обрабатывать большие файлы, имеет больше возможностей, позволяет производить групповые операции над снимками, имеет совместимость с большим количеством фотокамер.

У разных производителей RAW-файлы сохраняются с разными расширениями (это последние три литеры после точки в имени файла).

Чаще всего между собой эти файлы несовместимы.

Canon - CRW, CR2
Casio - RAW
Fuji- RAF
Hasselblad - 3FR
Kodak - DCR, KDC
Leica - DNG, RAW
Minolta - MRW
Nikon - NEF, NRW
Olympus - ORF
Panasonic - RAW, RW2
Pentax - PEF
Ricoh - DNG
Samsung - DNG
Sigma - X3F
Sony - SRF, SR, ARW

Abode Camera RAW - работает со всеми из этого перечня. Это большой плюс.

Интерфейс Abode Camera RAW отличается простотой и лаконичностью: все инструменты собраны в рамках одного диалогового окна. Есть и гистограмма RGB-каналов, и тонкая настройка цветовой температуры, и экспокоррекция, и регулировки резкости и шумоподавления, регулировки контраста, насыщенности. Есть даже функции исправления оптических артефактов (аберраций, виньетирования и геометрических искажений).

Причем, другие конвертеры часто заточены под конкретный тип камер, а Adobe Camera RAW работает с RAW-файлами от любой камеры.

Рекомендую на будущее использовать именно этот модуль, ну или во всяком случае попробовать его.

Не зря Фотошкола акцентирует внимание на этом конвертере и выпустила целую серию курсов.

Сам работаю именно с этим инструментом и рекомендую его всем.

Выводы

Хорошая работа с RAW, с конвертером, с освещением, форматом кадра и сюжетной частью. Кадр получился очень удачный. Но еще можно довести в редакторе по мелочам.