Хотелось бы написать анализ и к этой фотографии: На фото молодая ветвь с едва распустившимися листочками, которая находится по середине кадра, начинаясь из его угла. Весна, мягкие, но яркие краски. Приятный, естественный, размытый фон, благодаря которому главный объект съемки - ветвь - хорошо выделяется крупным планом и четкостью. Так же благодаря фону создан хороший контраст. Яркий солнечный свет хорошо освещает ветку, но по этой же причине на небольших ее листочках утеряна детализация - присутствуют засвеченные участки. В кадре преобладают светлые цвета, вызывающие положительные эмоции - сюжет радует глаз.
Алла!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо за проделанный анализ фотоснимка. Очень подробный, с подмеченными деталями по компоновке и технике съемки.
От себя добавлю, что центральная компоновка смотрится весьма статично и хорошо бы компоновать по известному "правилу третей", мы его пройдем в рамках курса.
А также, уточню по технике съемки.
Замечания и рекомендации
Небольшие засветки.
https://gyazo.com/f706d3b5fa1f66b6be38a5f0916d7951
Слишком мала глубина резкости. Не все детали вошли в неё.
https://gyazo.com/fa6416d56b6103a58b8c3fc44b6bbeb7
Снимок произведен в режиме приоритета выдержи. Традиционно, этот режим обозначается как Tv (time value), или S (shutter priority).
Это режим работы фотокамеры с автоматическим измерением экспозиции. В этом режиме фотограф устанавливает нужную продолжительность срабатывания затвора (выдержку), а число диафрагмы выбирается камерой автоматически на основе измерения освещённости, чувствительности фотоматериала, заданной экспокоррекции.
Режим приоритета выдержки используется в тех случаях, когда фотограф желает контролировать чёткость подвижных объектов. Задавая короткую выдержку, объект можно «заморозить», более длинную — задать ему нужную степень нечёткости.
Странно видеть использование этого режима при производстве неподвижного вида. Ведь в таком режиме фотограф не контролирует диафрагму, и вместо большой глубины резкости и детализации, можно получить фотоснимок с малой ГРИП, что выдаст часть деталей не резкими, или детали фона будут рассогласованы с ближним планом. Также может возникнуть дифракция, если диафрагма будет излишне закрыта.
В Вашем примере это и случилось.
Поэтому, лучше всего использовать для большинства сюжетов камеру в режиме приоритета диафрагмы, режим "Аv", ведь в таком режиме выдержка может быть любой, а управляя диафрагмой, фотограф управляет светосилой, глубиной резкости и детализацией.
Допустим, снимаете Вы пейзаж или натюрморт, установили диафрагму F8, и пусть хоть как меняется освещение, если объекты неподвижны, выдержка может быть любой, даже в несколько секунд, тут только надо позаботиться о том, чтобы обездвижить камеру и избежать смаза. А для этого можно и нужно использовать штатив или упор.
Выводы
Хороший анализ работы и хорошо бы совершенствовать далее свои технические навыки, чтобы добиваться общей гармонии образа.
Здравствуйте, Юрий! Большое спасибо за рекомендации:)
Я снимала в режиме Tv, так как дул сильный ветер и ветвь была не неподвижна. В таком случае это разумно? Или все же стоит переводить камеру Av?
Алла!
Здравствуйте!
Важно не только снимать как есть, и подстраиваться, но и можно создать условия. Всё же, стоит создать условия, загородить чем-то веточку, и снимать в режиме Av, контролируя глубину резкости, а выдержку можно оценить по экрану, ведь она выводится и можно предположить, будет ли она достаточной для съемки без смаза. Если нет, то повышаем ISO.