Работы студентов фотошколы

Задание: «Магия контрового света»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 70D
  • ISO 250
  • 1/125 s
  • Диафрагма: F4
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Лизяка Деменкова

Продавец цветов в Калькутте Для того чтобы получились эти непосредственные кадры, мы гуляли в течение недели по утрам на цветочном рынке Калькутты. Каждый раннее утро мы ловили моменты работы продавцов

05.05.2017, 23:23
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Лизяка!

Здравствуйте!

Оценка работы

Очень хороший репортажный образ. Смотрится весьма живо. Момент понятный и от эмоции никуда не деться. Она есть.

Компоновка плотная, но вполне приемлемая. Качество хорошее. А вот цвет, он хорош, но взаимодействие его в кадре - спорное.

Почему?

Самый яркий акцент - левая часть. А человек, которые по сюжету - центр внимания, не является центром внимания визуально. Визуальный центр - слева. И вот эти "качели" не дают образу гармонии.

Замечания и рекомендации

По свету. Да, контровой, хотя и не самый выразительный, но очень неплохо обострил формы.

Если угол между направлением света и объективом камеры превышает прямой, то освещение становится контровым (задним), также его называют контражур. В таком случае подчеркиваются контуры деталей сцены, фактура выявляется четко, выявляя контрастные и глубокие тени на противоположной свету стороне. Тени могут быть и косыми и разными по длине, если значительно изменить угол по отношению к источнику света.

В пейзаже контровой свет может дать впечатляющую картину, если солнце находится за облаками, или подчеркивая каждый прожилочек листвы, будто бы она полупрозрачна, или фактуру льда и вмерзших пузырьков воздуха при съемке сосулек, выгодно можно показать и паруса на фоне темной тональности воды, паруса с четко очерченным силуэтом просвечивают и несут великолепный объем в кадр.

При производстве портретов или в предметной съемке контуры могут просто светиться, и это дополнительный инструмент, для того, чтобы разнообразить кадр. Можно прятать источник света за непрозрачные объекты, и образованный светлый ореол может передать объем и восхитить взгляд зрителя, преображая картину перепадом тональности.

При контровом освещении водоемов, витрин, золочёных куполов храмов и других отражающих поверхностей, возникают всевозможные блики и их здорово подчеркивать с помощью дифракционных (лучевых) фильтров.

Частая проблема при использовании контрового освещения - паразитные засветки (блики, "зайчики"). Особенно сильно проявляются при попадании прямых лучей в объектив и переотражении внутри блока линз. Опытные фотографы могут использовать блики на пользу сюжету, эффектно передавая наряду с замыслом, а кроме того из-за бликов часто падает контраст. В большинстве случаев такую картину можно списать в брак и такого рода эксперименты могут повредить зрение, если заниматься ловлей бликов через видоискатель. Лучше всего использовать технологию Live View используя для фокусировки экран фотокамеры.

Если лучи солнца не прямые, а косые, то от бликов можно избавиться с помощью бленды, защищающей объектив от прямых солнечных лучей.

http://prophotos.ru/lessons/14946-kontrovoy-svet-v-fotografii

Выводы

Кадр просто замечательный. Но за центр внимания спорят сюжетная часть и цвет.