Работы студентов фотошколы

Задание: «Длинные выдержки»
Image-square_50
Image-normal
ILCE-6000
  • ISO 100
  • 4 s
  • Диафрагма: F3.5
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarДарья Портнова

Почему-то не получились стрелки на часах

06.05.2017, 10:35
Image-square_360Екатерина Трошина,
преподаватель

Добрый день, Дарья!

Оценка работы

Очень выразительный сюжет получился.
Хорошо выбрали место для съемки . Линии света от фар здорово подчеркивают направление дороги и добавляют динамики .
С применением короткого фокусного расстояния детали раздвигаются, увеличивается передний план, а задний становится более маленьким и далеким, таким объективом получается хорошо подчеркнуть линейную перспективу, уходящие в даль линии, дорогу.

Замечания и рекомендации

Для этого сюжета Вы использовали режим съемки S - приоритет выдержки. Этот режим чаще всего используют для фиксации движения. Для пейзажа больше подойдет режим А - приоритет диафрагмы. В котором можно вручную регулировать глубину резкости. Чем выше число F, тем сильнее закрыта диафрагма и больше глубина резкости. В данном случае глубина резкости оказалась маленькая, часы не попали в поле резкости. А так же камера чуть шевельнулась при съемке с длинной выдержкой.
Для пейзажа важно хорошая детализация всех планов, большая глубина резкости, поэтому F нужно увеличить примерно до 8 или 11.
Камеру стоит не только зафиксировать на неподвижную опору , но и применить таймер, так как даже нажатие на кнопку спуска может спровоцировать шевеление камеры.

Стрелки на часах оказались пересвечены, так как циферблат у часов более яркий. Экспозицию стоит понизить , чтобы проявился циферблат. Но из за большой разницы в яркости могут пропасть детали в тени. В данном случае можно было сделать несколько кадров с разной экспозицией со штатива . Проработать улицу и выбрать экспозицию заниженную , чтобы проработать циферблат у часов, затем совместить эти кадры в редакторе.

Выводы

Принимаю!

Комментарии
  • Profile_avatar06.05.2017

    Спасибо,Екатерина! Я не поняла, как при режиме приоритета диафрагмы регулировать выдержку.ЕЕ тогда устанавливает сама камера. И не всегда она получается длинной.

  • Image-square_36006.05.2017

    Дарья, выдержку можно регулировать с помощью изменения ИСО . Чем выше ИСО , тем короче выдержка. При съемке в ночное время выдержка обязательно будет длинной, особенно , если Вы прикроете диафрагму. Чем сильнее закрываем ее, увеличиваем значение F, тем длиннее становится выдержка. Все параметры экспозиции тесно взаимосвязаны между собой.
    Успехов Вам!

  • Profile_avatar06.05.2017

    Спасибо, Екатерина! Поняла