Работы студентов фотошколы

Задание: «Просто портрет»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 70D
  • ISO 1000
  • 1/15 s
  • Диафрагма: F2.8
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarАлександр Степанов

После первых трех уроков вернулся к портрету. Домашний питомец даже позировал в перерывах между вылизыванием. Снималось в домашних условиях, вечер, освещение - люстра с энергосберегающими лампами. Попытался выставить баланс белого по снимку белого листа бумаги, почти попал, но все равно пришлось в RAW подкорректировать точку белого пипеткой по усам. Ручная установка по белому листу немного в желтизну увела. Скорее всего из-за того, что лист бумаги был сфотографирован не в том же месте где сидел кот. Наверное разница в исходных параметрах и дала эту погрешность. ISO 1000 (установлено вручную, дабы автоматика не выставила запредельные значения), режим Av, F 2.8 (самая широкая на моем EF 100mm F/2.8 Macro USM). Экспозамер центрально-взвешенный. Мне показалось что этот тип экспозамера должен наиболее подойти к этой сцене, чтобы не выбить белые участки меха и не провалить черные. Хотя, наверное можно было воспользоваться и точечным по белому меху. Включена также автокоррекция яркости на среднем значении. В итоге получил вполне сносный JPG, близкий к представленному здесь, с небольшим уклоном в желтый и немного темноватым в тенях (автокоррекцию яркости можно было выводить на максимум). Тени чуть приподнял в RAW. Это один из первых удачных снимков с AI SERVO и указанием зоны фокусировки в области кошачьей головы. По возможности я следил чтобы фокус попадал на глаза). Вообще я привык использовать только центральную точку и быстро перекомпоновывать кадр. В этом случае получается хороший результат и я всегда знаю где фокус. Вот с указанием зон фокусировки мне работать тяжеловато. Результат зачастую непредсказуем, а мне трудно понять за что именно зацепилась автоматика глядя в окуляр видоискателя. В режиме Live View по тапу пальцем результат для следящего фокуса великолепен. Скажите пожалуйста, на практике где именно применяется зональный автофокус или полный автофокус? Пробовал снимать на 9 мая, совершенно остался не доволен результатом. Разве что с колонной при диафрагме 8 справился успешно ))) Отдельно стоящие люди на площади - вижу что квадрат области фокусировки попал на ногу человека (ну, нога так нога... лучше если на лицо, но чтож...), но посмотрев дома на экране монитора понял что фокус попал... я так и не понял куда он попал )))

11.05.2017, 15:28
Image-square_360Сергей Де,
преподаватель

Добрый день, Александр!

Оценка работы

Питомец получился просто отлично! Фокус точный, цветопередачу настроили верно, прекрасная резкость и четкость контуров, отличное качество.
Режим съемки удачный, фокусное расстояние и значение диафрагменного числа оптимальны для малой глубины резкости - фон размыт и не отвлекает. Хорошая работа!

Замечания и рекомендации

Вы правы, промах с ББ (балансом белого) при замере произошел как раз потому, что измеряли в другом месте. Максимальная точность этого способа достигается, когда освещение при замере и при съемке идентично.

В подобных равномерно освещенных сценах можно смело использовать оценочный режим замера, он даст точно такой же результат. Точечный чаще всего используется при съемке против света и в тех случаях, когда объект небольшой, а вокруг него много светлых зон - например, при съемке на снегу.

Для подобных сюжетов (статика) следящий автофокус AI SERVO не подходит, используйте ONE SHOT - в случае использования следящего режима фокус будет всё время "уходить" вслед за центральной точкой при перекомпоновке кадра. Соответственно, выбранный объект будет получаться нерезким в таких случаях.

Самый удобный вариант (и самый часто используемый) - покадровый ONE SHOT с центральной точкой фокусировки.

Выводы

Принято!

Комментарии
  • Profile_avatar11.05.2017

    Благодарю, Сергей!