Здравствуйте! Олег, еще одна попытка :) Это яркое пятно на зеленой траве – сойка пересмешница . Птица пугливая, очень быстро перемещается. К земле птица спускается мало, чуткая сойка обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах и резкими криками предупреждает обитателей леса о приближении опасности. Я «охотилась» за бельчатами, разбросала орешки, замерев под деревом, тут-то эта красавица и появилась. . С уважением, Елена
Добрый день, Елена!
Оценка работы
Композиционно этот кадр получился чуть проще. Но зато и ошибок тут нет. Верно скомпоновали, оставив больше пространства по направлению взгляда. С резкостью всё в порядке. Цвета, действительно, смотрятся гармонично.
Стоило бы немного повысить экспозицию. Кадр смотрится несколько темноватым.
Замечания и рекомендации
К сожалению, у меня не отобразились данные EXIF (настроек камеры). Если Вы укажите их, то, вероятно, я смогу ещё что-то прокомментировать.
EXIF - это данные параметров и настроек камеры в момент съёмки, которые сохраняются в каждом цифровом кадре, снятом как фотоаппаратом, так и телефоном. Порой случается, что после обработки в графическом редакторе EXIF пропадает. Причина тому, сокрее всего, заключается в неверном выборе опций сохранения файла.
Если Вы обрабатываете фото в Photoshop, то при сохранении изменений лучше использовать опцию save as ("сохранить как"), а не save for web ("сохранить для веб"). Если же всё-таки выбираете опцию save for web, проследите, чтобы в окошке Metadata ("Метаданные") было обозначено All ("Все").
В Lightroom при экспорте фотографий в разделе Metadata в окошке Include должно быть выбрано All Metadata.
Где эти метаданные можно посмотреть?
В Photoshop кликните в меню File ("Файл") -> File Info ("Сведения о файле...").
В Lightroom в модуле Library ("Библиотека") разверните панель Metadata ("Метаданные").
Для простмотра информации о настройках камеры также удобно использовать бесплатную программу-просмотровщик Fast Stone Image Viewer. Откройте файл, либо кликните на него в каталоге, а после просто нажмиет клавишу "I" - перед Вами появится окно с данными EXIF. Либо, выделив кадр, можно проследовать по меню "Вид" -> "Свойства изображения (EXIF)". Кстати, помимо прочего, эта программа позволяет осуществлять коррекцию фотографий. Так что, если Photoshop и Lightroom Вам пока не знакомы, можете обратить внимание на Fast Stone Image Viewer. Эта программа работает в том числе и на русском языке. Скачать её можно по ссылке: http://www.faststone.org
Озанкомиться с информацией о настройках камеры можно и без специальных программ. В Windows кликните по файлу правой кнопкой мыши, выбирете "Свойства" и в открывшевмся окне - вкладку "Подробно". В MAC OS всего лишь нужно открыть фотографию в программе "просмотр" и нажать "CMD+I".
Совершенно точно не стоит загружать фотографию на какие-то веб-сайты, предлагающие, например, уменьшить размер вашего кадра, так как вряд ли Вам удастся сберечь необходимую информацию о параметрах съёмки.
Данные EXIF важно сохранять, потому что они позволяют преподавателям более полно и точно проанализировать, насколько правильно Вы настроили свой фотоаппарат, а также решить, какие именно рекомендации Вам дать, чтобы Вы смогли улучшать качество своих фотографий.
Выводы
Спасибо, что учли замечания Олега! Принято.
Дмитрий, спасибо! ISO 320 , f5,6, S 1/320, приоритет диафрагмы . Камера была настроена на первый ярус веток на деревьях, там намного светлее, но сойка резко появилась на траве и мне пришлось буквально упасть вслед за ней в траву. На снимке природное освещение. Снимок сделан в RAW , я учту Ваше замечание и сделаю снимок светлее. Следует ли ставить ISO на auto в таком случае при съемках при меняющемся освещении?
Спасибо за Ваш комментарий! Да, настройки камеры выставлены корректно.
Чувствительность не советую ставить на автомат. Автоматика будет её неоправданно завышать там, где совсем не нужно. Исо лучше контролировать самостоятельно, изменяя значение по мере изменения освещения. А для таких ситуаций, в которой оказались Вы, важнее как раз снимать в формате рав. Он позволит в последствии более гибко поработать с яркостью и контрастом.
Дмитрий, большое спасибо!