Здравствуйте. Увидев интересный ритм на фасаде здания, захотелось сделать снимок и сделать его графичным.
Егор!
Приветствую!
Оценка работы
Фотография довольно абстрактная, эффектная, с отличной трехмерностью, которая усилена перепадами тональности от светлого к темному, и очевидной многоплановостью. А также, перспективой через сходящиеся линии + в кадре есть отчетливая ритмичность форм за счёт их повторения.
Замечания и рекомендации
Историческая справка от shedevrs.ru
Ритм был и есть во всех видах искусства и во все времена. Уже в искусстве Древнего Востока композиция была упорядочена, отличалась строгостью, наличием ритма. В древнеегипетском искусстве фриз являлся основной формой композиции, в которой ритмически чередовались изобразительные элементы. Искусство Древней Греции, хорошо усвоившее явление ритма и симметрии, сделало шаг вперед по сравнению с искусством Египта. Изображение человека в более естественных позах, в более активных движениях позволило древнегреческим художникам через разнообразные ритмы добиваться выразительности композиций. Определенный ритм мы видим в росписях греческих ваз. Ритмически построены живописные композиции классического периода Греции.
Если в искусстве Древней Греции главным объектом был человек, изображенный объемно, в активном движении, то в средневековом искусстве художник вынужден был под давлением религиозных догм отказываться от передачи свободно движущихся в реальном пространстве фигур. Но явление ритма сохраняется и в этом искусстве. Например, в иранской миниатюре композиция строилась на ритмической основе. Часто изображались растительные формы, извивающиеся стебли, которые образовывали изысканные ритмические мотивы.
В эпоху Возрождения передача ритма считалась одной из трех главных задач композиции. Эти три задачи композиции — перспектива (трехмерное пространство), ритмическое расчленение плоскости и точка зрения — впервые были осознаны художниками раннего Возрождения (об этом свидетельствуют их монументальные фрески).
В XVII веке особо важную роль в композиционных решениях стали играть светотень и цвет. Ярким примером могут служить многие произведения Рембрандта, в частности:
«Ночной дозор»
http://img-fotki.yandex.ru/get/15572/16480689.15/0_ad884_fd3a05a3_orig.jpg
«Возвращение блудного сына»
http://img-fotki.yandex.ru/get/9105/16480689.15/0_ad883_eb7c28b3_orig.jpg
В композициях, где большую роль играли эффекты света и тени, роль ритма не снижалась, напротив, он усиливал эмоциональное воздействие произведения искусства и открывал зрителю новое видение известных предметов и явлений. Усиление внимания к светотени и цвету, способствующих объединению частей композиции в единое гармоническое целое, в котором ритм выполнял организующие и эстетические функции, имело определенное значение для развития композиционного мышления художников и создания выразительных и сильных художественных образов.
Представители академического направления в искусстве XIX века, несмотря на ограничительные рамки этого течения (в частности, в области содержания и правил композиции), также обращали серьезное внимание на композицию с участием геометрических схем, иллюзорных контрастов тона и цвета в обрисовке фигур, расположенных в определенном ритмическом порядке. Однако недостаточно жизненное академическое искусство ослабляло организующую и эстетическую роль ритма.
Пример: картина «Клятва в зале для игры в мяч» Л. Давида
http://img-fotki.yandex.ru/get/15495/16480689.15/0_ad885_4ea6ea67_orig.jpg
В наиболее выразительных композициях романтического направления ритм действует значительно сильнее и способствует упорядочению, организации всей плоскости картины, достижению ее целостности.
Как пример: «Мирабо в Национальном собрании», автор Э. Делакруа
http://img-fotki.yandex.ru/get/17914/16480689.15/0_ad88d_9451e96c_orig.jpg
Русское искусство XIX столетия стремилось активно использовать ритм для организации картинной плоскости.
Картина К. П. Брюллова «Последний день Помпеи»
http://img-fotki.yandex.ru/get/15520/16480689.15/0_ad887_e4ee3327_orig.jpg
Можно проследить чередование светлых и темных пятен, что создает определенный ритм и делает все произведение уравновешенным и целостным.
Картина «Березовая роща» А. И. Куинджи
http://img-fotki.yandex.ru/get/16138/16480689.15/0_ad889_a33f4a10_orig.jpg
Образ являет собой классический пример ритма в пейзаже.
Картина В. И. Сурикова «Боярыня Морозова»
http://img-fotki.yandex.ru/get/15580/16480689.15/0_ad88a_82dbee9e_orig.jpg
Здесь динамичность и стремительность движения от переднего плана уменьшается по мере удаления в глубь пространства. Это достигается художником благодаря спокойному, ритмическому чередованию светлых и темных пятен от левого к правому краю картины.
Высказывания и творческая практика многих советских художников позволяют заключить, что они придают большое значение ритму в композиции. О наличии ритма красноречиво говорят, в частности, такие произведения А. А. Дейнеки, как «Лыжники», «Эстафета. Садовое кольцо», «Раздолье».
http://img-fotki.yandex.ru/get/16173/16480689.15/0_ad88b_e7527159_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/15545/16480689.15/0_ad888_e1aaccb9_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/15553/16480689.15/0_ad88c_dbe590a4_orig.jpg
В картине «Лыжники» фигуры спортсменов изображены движущимися параллельно плоскости картины. Ощущение динамичности композиции передается через показ каждой фигуры в той или иной фазе движения, Ритмичное чередование различных фаз движения, направления лыжных палок создают ощущение смены одного момента движения другим. Таким образом, ритм создает впечатление движения в композиции. По такому же принципу строит Дейнека и полотна «Эстафета. Садовое кольцо» и «Раздолье». Правда, в этих картинах ритм отличается большей сложностью. В «Эстафете…» передается движение по диагонали. В «Раздолье» показано движение спортсменок снизу, с реки на крутой берег, сначала прямо на зрителя, потом параллельно плоскости картины.
Выводы
Очень эффектный фотографический образ. Много геометрии, перспектива и ритм, делают его запоминающимся.