Работы студентов фотошколы

Задание: «Эксперименты с точкой съёмки»
Image-square_50
Image-normal
Image-square_360Александр Ковтун

Во время прогулки обратил внимание на прошлогодние заросли высохших колючек вдоль тропинки. Мне показалось, что есть в них какая-то агрессивность... Условия съемки - переменная облачность и довольно сильный ветер, который постоянно шатал стебельки. Снимал в режиме приоритета диафрагмы, чтобы выделить колючки на фоне облаков

21.05.2017, 19:35
Image-square_360Александр Шевченко,
преподаватель

Здравствуйте, Александр.

Оценка работы

Выразительный и интересный передний план - залог удачной пейзажной фотографии. Колючки получились очень выразительные, они сразу же привлекают внимание зрителя. На фоне облаков они смотрятся достаточно контрастно. Хочется отметить удачный ракурс. Съёмка на открытой диафрагме с достаточно близкого расстояния, позволила выделить объекты в кадре резкостью, а фон увести в нерезкость.

Замечания и рекомендации

В большинстве случаев, при съёмке пейзажей стараются показать резкость на всём поле кадра. В таком случае поможет фокусировка на гиперфокальное расстояние.

Известно, что глубина резкости возрастает с увеличением значения диафрагмы (с диафрагмой f/11 глубина резкости будет больше, чем с диафрагмой f/4). Также мы знаем, что глубина резкости увеличивается по мере удаления точки фокусировки. Итак, представьте себе что вы пытаетесь сфокусироваться на живописном ландшафте, используя объектив 20 мм с диафрагмой f/11; Вы бы хотели иметь уверенность в том, что как задний, так и передний планы будут резкими. Вы не хотите слишком прижимать диафрагму, рискуя получить дифракцию и не хотите фокусироваться наугад, рискуя получить снимки с размытым задним планом.

Что, если бы была такая точка, сфокусировавшись на которой вы сняли бы резко максимальную часть кадра? Это было бы чудесно.

К счастью, есть такая точка. Она находится от вас на гиперфокальном расстоянии.

Гиперфокальное расстояние - это дистанция фокусировки, обеспечивающая максимальную глубину резкости по всему кадру.

Если сфокусироваться в этой точке, то в фокусе окажется всё от половины гиперфокального расстояния до бесконечности.

Вот статья с подробными примерами http://fotoapparat-expert.ru/giperfokalnoe-rasstoyanie-obektiva-v-praktike-fotografii.html

А вот здесь калькулятор, который использую я при съёмке

https://play.google.com/store/apps/details?id=in.zendroid.hyperfocal&hl=ru

Выводы

Работу принимаю.

Комментарии
  • Image-square_36021.05.2017

    Здравствуйте, Александр! Спасибо за интересную информацию. Очень полезная и для меня новая. Буду осваивать )