Работы студентов фотошколы

Задание: «Разница между вертикальной и горизонтальной ориентацией»
Image-square_50
Image-normal
ILCE-6000
  • ISO 320
  • 1/20 s
  • Диафрагма: F8
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarНаталья Соколова

Задание к уроку №3. Разница между вертикальной и горизонтальной ориентацией. Съёмка со штатива, естественный свет от окна в очень пасмурную погоду. Выбрала вертикальную ориентацию кадра, чтобы подчеркнуть фужер с вином.

22.05.2017, 17:29
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Наталья!

Здравствуйте!

Оценка работы

Прекрасный кадр! С первого взгляда проникаешься увиденным! Сюжет! Очень тонкий. последовательный, кадр без лишних деталей, трёхмерность рисунка светотени и малая глубина резкости весьма кстати. Не фон, разнесённый "в дым", а как-то с чувством всё уходит в нерезкость, мягко. Живописны и легко контрастируют краски. Фон. Линии. Просто восторг!

Замечания и рекомендации

Приятно видеть, что формат выбран не затянутый, компоновка свободная и все весьма гармонично в пропорциях.

Самые распространённые в использовании форматы разного рода горизонтальные и квадрат. А вот вертикальный формат используется реже.

У каждого формата есть собственный характер, свои преимущества и недостатки.

Полезно отметить, что взгляд зрителя по изобразительной плоскости следует определенным закономерностям. Важно это использовать. Ведь потому один и тот же вид в разных форматах воспринимается совершенно по-разному.

Допустим. Фотография высокого здания, Останкинской башни, или группы сосен на фоне ландшафта.

Если преподносить их крупно, если они главные объекты съемки, то конечно же нужен вертикальный формат.
Ведь зритель обычно рассматривает вертикали снизу вверх, а это будет создавать движение и полезно это подчеркнуть ракурсом, создав линейную перспективу или искажения за счёт оптики. Взгляд уйдет вверх поддерживаемый краями кадра как по рельсам. Появится стройность и возвышенность. Но вертикальный формат добавляет и строгости, как фрак и бабочка по сравнению с тренировочным костюмом.

Если же детали ландшафта не менее важны, например те же сосны на берегу извилистой реки, то можно произвести снимок в горизонтальном или формате кадра с равными сторонами (квадрат). Это внесет спокойствие, размеренность и появится сосем другое настроение. Созерцательность и умиротворение.

В вертикальном формате центры внимания обычно находятся в верхней части, ведь взгляд все равно поднимается именно туда, последовательно подмечая детали.

Вертикальный формат отлично подходит для портретов, позволяя заполнить пространство максимально, отсекая динамику, что часто и полезно для портретного образа. Ведь зрителю будет легче сосредоточиться на чертах портретируемого. А вот для пейзажа он является спорным, редко используемым.

Вам удалось найти гармонию в кадре и не просится лишнее пространство, не хочется делать рамки кадра уже.

Выводы

Сделано со вкусом! Просто открытка! Замечательное качество! Свет! Детали! Компоновка и выбор формата!

Браво!

Комментарии
  • Profile_avatar22.05.2017

    Здравствуйте, Юрий!
    Спасибо-спасибо-спасибо! Не ожидала столь высокой оценки, тем более, что сама вижу недочёты. Но безумно рада и довольна, что работа так принята преподавателем. И спасибо большое за развернутую рецензию с полезной дополнительной информацией!

  • Image-square_36022.05.2017

    Наталья!

    Конечно, можно подмечать и такое:

    Лёгкие засветочки.
    https://gyazo.com/191ca9d0e07a0bfccb4e481577c71f8b

    Синие окаймления - хроматические аберрации.
    https://gyazo.com/52f15830d520f5ee2c0450556d50ab8a

    https://gyazo.com/7333a8507d8c0d7b900aba84876244c3

    Хроматические аберрации – проявление особенностей дисперсии света, проходящего через объектив. Когда лучи распадаются на составляющие. Лучи с разной длиной волны и разным цветом, могут преломляться под разными углами, поэтому из белого пучка образуется радуга.

    Хроматические аберрации снижают чёткость изображения, себя характеризуют появлением цветных контуров, обычно на контрастных объектах. Термин хроматические аберрации очень часто сокращают до "ХА".

    ХА - довольно распространённый вид искажений оптики. Часто они присущи зум-объективам, но на самом деле присутствуют почти у любой оптики, вопрос лишь в том, насколько сильно проявляется данный эффект.

    Для того, чтобы бороться с ХА конструкторы фотокамер вносят всевозможные алгоритмы и улучшают оптику, конечно это сказывается на цене, также существуют и программные средства для борьбы с ХА.

    Я использую конвертер Adobe Camera RAW. С версии 7.1 и выше, он позволяет очень эффективно устранять ХА одним кликом мыши.
    (вкладка Lens Corrections отмечаем чекбокс Remove Chromatic Aberration.)

    Вот как могут выглядеть ХА:

    http://img-fotki.yandex.ru/get/5602/16480689.14/0_ac538_ba80bcdd_orig.jpg

    http://img-fotki.yandex.ru/get/5703/16480689.14/0_ac539_93bbbd87_orig.jpg

    http://img-fotki.yandex.ru/get/6845/16480689.14/0_ac53a_169e296a_orig.jpg

    И еще.

    Производя фотоснимки с открытой диафрагмой, например F2, F2,8, F4, если ХА выявляются заметно, то прикрывая диафрагму на F8-F11, снижается их влияние и это позволит их заметно ослабить.

    Можно подметить ворсинку на ножке бокала.
    https://gyazo.com/dc298c333732a93b788ea7b46a63bb1c

    НО.

    Это всё настолько несущественно, что не ломает образ, даже не напрягает зрителя. Всё удалось и смотрится превосходно!

  • Profile_avatar22.05.2017

    О, спасибо большое за информацию про устранение ХА в Camera RAW. Пойду пробовать. И еще раз спасибо за оценку работы!