Наверное все же не совсем то, что требовалось в задании, так как помимо обуви должна быть рассказана некая история. С фантазией на истории у меня туговато... У меня все просто... Картина называется "Старые ботинки"! )) Поначалу попытался придумать что-то с макро, вроде шнурков крупным планом, бантики из шнурков, фрагменты подошвы и т.д., но как-то все не то. Так как в задании был поднят вопрос искажений, решил перейти к широкому углу. Заменил объектив на EF-S 10-18 IS STM, были интересные варианты с подошвой в плане перспективы, но по снимку не сразу понятно что это такое. Решил все же остановиться на том что есть. Вроде бы самодостаточный снимок не требующий пояснений. В качестве фона темно-синий лист ватмана, источники света - 3 галогеновых прожектора для подсветки зданий (по 150 Вт каждый), баланс белого выставлен по белому листу (конечный снимок все равно приведен к ЧБ чтобы уйти от синевы ватмана в фоне), ручной режим экспозиции (после предложенного экспонометром сверился с гистограммой по пробному снимку), ручной фокус. В общем, я остался доволен всем кроме света, но студийных вспышек у меня нет и приходится выкручиваться из того что под рукой. А управлять этими прожекторами крайне неудобно - пучок света неравномерный сам по себе, ширина не меняется, да и раскаляется как сковорода, через 5 минут в руки не взять... Работу критикуйте смело не боясь обидеть! Для работы над ошибками отрицательные отзывы важнее :)
Добрый день, Александр!
Оценка работы
Отличный кадр у Вас получился. Вполне соответствует заданию. И со светом Вы поработали удачно - удалось очень выразительно передать объём и фактуру. Перевод в чб был оправдан. С резкостью всё в порядке.
Благодаря прикрытой диафрагме ботинки полностью попали в глубину резкости. Правильно сделали, что снимали с минимальным значением исо и, по всей видимости, с использованием штатива или иной опоры.
Замечания и рекомендации
Замечаний нет. С заданием Вы справились успешно.
Выводы
Принято!
Большое спасибо! Да, вы правы, был использован штатив. Кстати, сразу хочу задать вопрос. Мой штатив - эконом вариант Era Pro ECSA-3770 (http://www.dns-shop.ru/product/6d8b107bc5e9526f/stativ-era-ecsa-3770-cernyj/). Присматривался поначалу к Manfrotto, да жаба задушила... Штатив вроде всем устраивает, кроме как в работе с макро - пластиковые детали скользят очень хорошо, поэтому приходится затягивать с сумашедшим усилием, чтобы под весом объектива штатив не "клевал" носом. Второй неприятный момент - стоит выставить кадр как задумано, затянуть и отпустить ручку, как под весом камеры кадр чуть смещается. Не сказать чтобы кардинально упал носом в землю, но смещение имеет место быть... После выставления кадра приходится уже двигать всю конструкцию в сборе чтобы поймать то, что планировалось. Это крайне неудобно...
Ну и третий момент, на полностью разложенном штативе (полностью выдвинуты ноги и максимально поднята камера на выдвижной опоре), порой не хватает 10 секунд задержки (с поднятым зеркалом) для макросъемки. Объект бывает смазан на длинных выдержках из-за того, что камера не успела прийти в устойчивое состояние. И это при домашней съемке, без ветра и т.д. Вопрос: как обстоит с этим дело на дорогих штативах, например тот же Manfrotto? Есть ли смысл тратить деньги? Будет ли он в описанной ситуации более устойчивым, не клевать носом и т.д.?
Т.е. интересует реальное мнение, не на правах рекламы ))
Что касается выбора и использования штативов, то про это очень здорово и полно однажды написал наш преподаватель Юрий Притиск:
"Модели, которые я советую уже трудно найти в продаже, но попробую донести общий практический смысл.
Итак, я посоветую модели которые лично испытал. Пузырьковый уровень на штативе не нужен :) Бесполезная фича. Не везде горизонт может быть ровным. часто бывает обман зрения из-за складок местности. Вполне нормально выставится можно по меткам в видоискателе. Просто не надо спешить.
Модели.
Slik Pro 400DX, Slik Pro 500DX, Slik Pro 580 DX, Manfrotto 190 серии, BENRO 198 - это всё такая средняя ценовая категория и оптимальное качество. Дальше идут только дорогие и брендовые.
У сликов и манфротто штанга перекидывается.
Каждый из этих штативов подойдет для Вашей камеры.
Голова какая понравится. Но слики идут сразу с 3D-головкой, она мне больше нравится чем шаровая. Манфротто бывает по разному - там растянутая такая серия, в индексах запутаешься, Бенро идет вроде с шаровой головкой.
Старайтесь брать с тремя секциями ног. Хороший штатив должен быть устойчивым, и не должен быть легким.
Я сейчас снимаю со штативом SLIK PRO 813CF II Carbon Fiber Tripod + штативная головка Slik SH 705E, она простая и удобная.
Карбоновый штатив - стоит около 300-400$. но он того стоит.
вот краткий обзор от одного человека
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:6375:2590#2590
Не берите модели с 5 секциями ног, чем больше секций, тем хуже устойчивость, передаются колебания ветра, волн, или просто даже микросотрясения зеркала фотокамеры. Смотрите минимальную и максимальную высотку съемки. Максимальная должна быть не ниже уровня Ваших глаз.
Брать лучше всего алюминий-магний-титан. Сплав. А не алюминий.
Или еще лучше карбон.
Штативную голову из металла. Подошва штативной площадки желательна пробковая, а не пластик.
На что обратить внимание при покупке штати¬ва:
• Опоры штатива должны иметь надежные зам¬ки, чтобы их выдвижные секции прочно фиксировались.
• Высота штатива должна быть такова, чтобы вы могли снимать с уровня глаз без выдвижения центральной штанги - она всегда является слабым местом штатива.
• Центральные распорки увели¬чивают устойчивость штатива, но не позволяют независимо регулировать угол наклона опор - это бывает необходимо при ус¬тановке штатива на неровной поверхности. Если Вы снимаете на пленере, то выбор штатива с центральными распорками не оправдывает целей.
• Головка штатива не должна иметь люфтов, которые приво¬дят к вибрации камеры. Большие, тяжелые штативы гораздо лучше легких и компактных, будучи намного более устойчивыми.
Чтобы наиболее эффективно использовать штатив, нужно уметь правильно с ним работать. Несколько полезных советов:
• Всегда следите за тем, чтобы штатив стоял вертикально - наклонный штатив неустойчив.
• Устанавливайте штатив на твёрдой земле - мягкие поверхности легко усиливают любые вибрации. Если нужно поставить штатив в густой траве, протыкайте ее до тех пор, пока опоры не дойдут до слоя почвы.
• Всегда выдвигайте первыми самые толстые секции опор, поскольку они являются наиболее прочными. Следите за тем, чтобы все замки были плотно завинчены, иначе штатив может упасть.
• У многих телеобъективов есть специальный кронштейн для установки на штатив. Если это так, всегда закрепляйте на головке именно объектив, а не камеру - помимо исключения лишних вибраций, это поможет уберечь от поломки байонет камеры, который испытывает большие нагрузки под весом объектива. Если на Ваших телеобъективах нет такого кронштейна, то Вы можете приобрести специальный держатель, помогающий лучше распределить вес тяжелого оборудования на штативе.
• Никогда не выдвигайте центральную штангу штатива, если на то нет необходимости. Чтобы поднять камеру выше, раздвигайте секции опор.
• Не устанавливайте штатив выше, чем требуется, и не раздвигайте опоры в стороны, чтобы уменьшить его высоту, поскольку все это приводит к уменьшению устойчивости.
• B ветреную погоду вы можете сделать штатив более устойчивым, повесив на центральную штангу свою фотосумку. В качестве альтернативы можете брать с собой сетчатую авоську, которую можно наполнять камнями и вешать на штатив с той же целью.
• При съемке со штатива всегда спускайте затвор камеры с помощью спускового тросика. Это позволит вам не касаться камеры и не вызывать лишних вибраций.
• Регулярно проверяйте состояние своего штатива. Шарниры в основании «ног» могут разболтаться, поэтому их иногда требуется сильнее затягивать; подвижные части головки должны быть хорошо смазаны, чтобы они двигались мягко и без рывков.
• Возьмите в привычку использовать штатив постоянно, сделав его вместо обузы неотъемлемым атрибутом процесса фотосъемки, - качество ваших снимков существенно повысится.
• При фотосъемке в зимний период, нужно помнить, что пластик на морозе может лопнуть и все манипуляции с пластиковыми деталями нужно производить со всем вниманием, не прилагая чрезмерных усилий, если вдруг какая-то деталь примёрзла или слабо двигается. Поэтому рекомендую приобрести головку штатива из металла".
СПАСИБО!