Работы студентов фотошколы

Задание: «Мой родной человек»
Image-square_50
Image-normal
Image-square_360Татьяна Чижикова

На снимке мой сын.Фотография сделана на фотоаппарат Nikon d3200 ,объектив Tamron 18-200. Режим ,если я точно помню S. Чувствительность ISO 100 Макс. выдержка 1/2000 .Хочется более четких фото ,правильно построенной композици ,настроения и цвет.Ну а пока ,просто учиться и понять свою камеру.

01.06.2017, 15:51
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Татьяна!

Здравствуйте!

Оценка работы

Фотография в жанре портрета. Отличный ровный свет. Эмоция! Парень вышел реалистично! С точным фокусом и фон умеренно уведен в нерезкость.Качество высокое и по экспозиции нет вопросов.

НО. Режим съемки выбран спорно.

Снимок произведен в режиме приоритета выдержи. Традиционно, этот режим обозначается как Tv (time value), или S (shutter priority).

Это режим работы фотокамеры с автоматическим измерением экспозиции. В этом режиме фотограф устанавливает нужную продолжительность срабатывания затвора (выдержку), а число диафрагмы выбирается камерой автоматически на основе измерения освещённости, чувствительности фотоматериала, заданной экспокоррекции.

Режим приоритета выдержки используется в тех случаях, когда фотограф желает контролировать чёткость подвижных объектов. Задавая короткую выдержку, объект можно «заморозить», более длинную — задать ему нужную степень нечёткости.

Странно видеть использование этого режима при производстве портрета. Ведь в таком режиме фотограф не контролирует диафрагму, и вместо пластичного размытия фона можно получить фотоснимок с большой глубиной резкости, что представит портрет плоским, или детали фона будут противоречить образу человека.

Поэтому, лучше всего использовать для большинства сюжетов камеру в режиме приоритета диафрагмы, режим "А", ведь в таком режиме выдержка может быть любой, а управляя диафрагмой, фотограф управляет светосилой, глубиной резкости и детализацией.

Допустим, снимаете Вы пейзаж или натюрморт, установили диафрагму F8, и пусть хоть как меняется освещение, если объекты неподвижны, выдержка может быть любой, даже в несколько секунд, тут только надо позаботиться о том, чтобы обездвижить камеру и избежать смаза. А для этого можно и нужно использовать штатив или упор.

Замечания и рекомендации

Пожалуйста, загружайте фотографии с EXIF.

EXIF -метаданные о технических параметрах съёмки, они содержатся в каждом цифровом снимке, даже с телефона.

EXIF помогает произвести более детальный анализ фотоснимка, понять тонкости технической реализации, что бывает весьма полезно.

Иногда программы обработки могут удалить EXIF, в частности при уменьшении размера фото.

Возможно Вы готовили работу в Photoshop, и при сохранении для Web, скорее всего, не поставили в диалоговом окне опцию Metadata -> All

Если использовали Lightroom, то при экспорте фотографий важно убедиться, что декативирован чекбкос (галочка) опции minimize embedded metadata.

Выводы

Очень хороший кадр, но есть ощущение, что лучше могла быть детализация, и EXIF мог бы раскрыть детали лучше. Но и так вышло очень хорошо!