Ездили в Будапешт погулять по городу с камерой. Мне кажется этот мост - самый красивый из мостов в городе. ISO принудительно поставлено на минимум для отсутствия шумов, диафрагма зажата почти до конца для получения длинных выдержек для световых следов движения на дороге и на воде. Но несмотря на штатив, есть ощущение некоторой смазанности снимка, то ли недостаточная стабильность штатива, то ли движение атмосферы от отдающей вечером тепло земли. Остался открытым вопрос об эффективности настолько длинных выдержек на подобных снимках, или стоит ограничиваться выдержкой 2-5 секунд? Никакая постобработка снимка принципиально не проводилась.
Здравствуйте, Николай . Приветствую вас на данном курсе! Желаю вам хороших снимков и вдохновения! Хочется отметить, что фотография является самым легким путем реализации вашего творческого потенциала. Если во время курса у вас будут возникать вопросы, не стесняйтесь спрашивать. Перейдем к заданию!
Оценка работы
Очень повезло со временем съёмки, небо получилось в холодных насыщенных тонах и не провалилось в темноту.
Особенностью названного времени суток является то, что на пленках и матрицах цифровых аппаратов небо воспроизводится в холодных насыщенных тонах. Оттенки голубого, синего, малинового, фиолетового на фото становятся более яркими, чем при непосредственном созерцании пейзажа, однако впечатляющая игра красок видна и невооруженным глазом. По этой причине этот период сумерек именуют «синим часом».
Мост смотрится просто великолепно, он удачно расположен на диагональной линии, направляя взгляд зрителя и проводя его по полю кадра.
Достаточно хорошо справились и с настройками.
Главный секрет ночной съемки - это хороший штатив! Если штатива нет, то можно использовать неподвижную опору. Это поможет получить на снимке хорошую резкость и избежать шевеленки (смаза изображения).
Исо желательно выставлять минимальным, так как при высоком исо изображение получается рыхлым и с цифровым шумом. Как следствие, резкость и качество снимка значительно ухудшаются.
Диафрагма, выставленная в пределах F8-F16, поможет получить красивые лучи и отличную резкость! При более низкой диафрагме не добиться хорошей детализации, а более высокое значение приведёт к дифракции и к потере резкости. Чтобы контролировать диафрагму - используйте режим приоритета диафрагмы A (Av)
Если в вашем объективе есть стабилизатор изображения, для получения более резкого снимка при длительной выдержке, желательно переключить его в положение OFF.
Замечания и рекомендации
Благодаря прикрытой до F22 диафрагме, удалось добиться большой глубины резкости и получить красивые лучики от фонарей. Но в тоже время такое значение приводит к снижению детализации, поэтому рекомендуют не прикрывать диафрагму сильнее F16
Выводы
работу принимаю.
Александр, а можно поподробнее про снижение детализации при F>16, первый раз про такое слышу - это специфически для конкретной оптики, условий съемки и т.д. или это всегда?
Николай, конечно. Вот ссылка http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials-ru/diffraction-photography.htm Это характерно для любой оптики