Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
SLT-A99
  • ISO 50
  • 1/60 s
  • Диафрагма: F7.1
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Нина Богданова

со светом от окна, чуть приглушила яркость цветов

07.06.2017, 13:50
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Нина!

Здравствуйте!

Оценка работы

Вы меня просто гипнотизируете своими чудесными образами в жанре натюрморта. Они созданы со вкусом. Чудесно выбран цвет. Очень-очень-очень нравится фон! Красивы цветы, лаконичные детали и планы.

И опавшие лепесточки весьма оживляют кадр, лишают его настойчивой статичности. Я улетаю!

НО.

Замечания и рекомендации

Поставка размыта и как-то это спорно смотрится. Резкая в деталях ваза и цветы и размытая подставка.
https://gyazo.com/dc3689c1e4c7fb403d48fbf00d5c00b7

Резковата и тень на столике, диагональная. Тень от рамы окна?

Да и окно отражается в стекле очень заметно, хотя приемлемо. Но всё же, вот бы его занавесить простыночкой или светлой тканью, и как вариант, попробовать убрать отражения с использованием поляризационного фильтра.

Поляризационные фильтры характерно влияют на итоговое изображение, задерживая либо поляризуя свет, который образовался из-за отражения от любых поверхностей кроме металлических. Отражение в стекле или воде Вы сможете нивелировать, а вот в зеркале или начищенном самоваре - нет. Кроме того выявляется эффект насыщения цветов при использовании поляризаторов.

Использование поляризационного светофильтра имеет и свои плюсы, и минусы.

Преимущества:

1. Цвет изображения становятся насыщенным (в частности – небо и листва)
2. Уменьшает количество бликов в кадре, фильтрует их. Отражения в стёклах, в воде.

Недостатки:

1. Падение светосилы на 1,5-2 шага. Уменьшает количество света, и фотографировать им при недостаточной освещенности затруднительно.
2. Из-за падения светосилы автофокус может давать сбои.

примеры:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9503/16480689.10/0_94e95_d7512f8a_XL.jpg
слева с фильтром, справа без фильтра

http://img-fotki.yandex.ru/get/9062/16480689.10/0_94e96_b0568fc3_XXL.jpg
слева без фильтра, справа с фильтром

устранение отражений
http://img-fotki.yandex.ru/get/9510/16480689.10/0_94e97_8c211078_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6706/16480689.10/0_94e98_8390504e_XL.jpg

Фильтр нужно настраивать перед съёмкой, поворачивая на угол от 0 до 90°. Для достижения максимального эффекта усиления цвета угол поворота поляризационного фильтра обычно составляет 90°, а для максимального удаления отражений и бликов угол поворота поляризационного фильтра составляет 30°-45°, в зависимости от характеристик поверхностей.

Важно помнить, что в условиях неполяризованного освещения, поляризовать будет нечего, а потому результат не будет зависеть от угла поворота фильтра относительно его оси.

Небо наиболее поляризовано в областях, находящихся под углом, примерно перпендикулярным направлению лучей солнца.
К примеру, если солнце на западе, то наилучшего эффекта мы достигнем, наведя камеру на север, юг, или вертикально вверх. А если солнце стоит точно в зените, то есть прямо над головой, то получится характерный эффект насыщенных цветов по всему горизонту в любую из сторон.

Если наводить камеру перпендикулярно направлению лучей солнца и вращать оправу фильтра, то можно получить оптимальный результат, наилучший эффект, а если встать спиной к солнцу - эффект исчезает. К примеру, при съемках пейзажей с с великолепными формами неба на востоке при закате солнца на западе, поляризационный фильтр не сопроводит красочным и насыщенным эффектом оттенки в кадре. Но если вспомнить, что для получения наилучшего результата правильно наводить камеру с фильтром перпендикулярно солнцу, то в самый раз можно поймать вид с удлинёнными выразительными тенями и боковым освещением.

Если фотографировать воду, то оптимальный эффект придётся искать путём экспериментов, вращая оправу светофильтра вокруг оптической оси. Правильным будет это делать в отсутствие волн и ряби на поверхности воды, ибо они отражают участки неба.

Поляризационные фильтры практически бесполезны при рассеянном освещении. Не создается однонаправленного потока лучей и соответственно фильтру не с чем работать.

Со сверхширокоугольной оптикой порядка 20мм поляризационные фильтры работают не оптимально. Из-за широкого угла, и развернутого охвата области кадра появляется существенная неравномерность цвета в кадре, окрас кадра сегментируется.

Поляризационные фильтры бывают двух типов: циркулярный (CPL) и линейный(PL)

Циркулярный (Circular Polarizer Filter - CPL) как правило используется в автофокусных камерах, но стоит дороже PL-фильтра. PL или LPL (Linear Polarizer Filter) сбивают датчики автофокуса с толку, и потому чаще их используют на камерах с ручной фокусировкой.

Применяя "полярики" надо помнить, не у всех фильтров оправа вращается и применять его возможно лишь с объективами, имеющими внутреннюю фокусировку - то есть, когда внешняя линза объектива не вращается при наведении на резкость, но можно приобрести поляризационный фильтр с подвижной оправой, сейчас на рынке множество таких предложений.

Поляризационные фильтры не дешевы. Ведь они похожи на слоёный торт из двух плёнок, клея и оптического стекла. Добиться качественного результата на выходе такого торта достаточно сложно. А потому "полярики" – одни из самых дорогих, и пытаясь сэкономить некоторые фотографы надеются, что могут заменить фильтр современным графическим редактором. Но это невыполнимая задача, так как даже самый навороченный редактор не в силах понять, что за отражением в стекле, воде или другой поверхности и что останется, если это отражение убрать.

Также нельзя заменить и светопоглощающую способность фильтра, которая позволит удлинить выдержку в некоторых случаях. В редакторе такое невозможно, как пример съемка воды и подвижных объектов на длинной выдержке. Эффект в редакторе недостижим.

Отсюда напрашивается вывод, что правильное использование аналоговых светофильтров может дать уникальную возможность преобразить кадр.

Выводы

Не хочется отправлять такой чудесный образ на доработку. Спорные моменты озвучены и думаю, что Вы их учтёте в будущем, и произведёте ещё более потрясающие картины!

Комментарии
  • Image-square_36007.06.2017

    Поняла насчёт притенения -смягчения отражения в вазе. Размытая подставка - результат размытия зерна на бликующем бархате. Он весь искрился. Можно было бы наложить подходящую текстуру...Лучше, конечно, всё это снимать на подготовленном заранее материале. Но это надо иметь целый сарай предметов )))