Работы студентов фотошколы

Задание: «Анализ — основа понимания композиции»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 600D
  • ISO 200
  • 1/250 s
  • Диафрагма: F8
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarЕлена Фаворская

Моя малая родина, точнее то что от нее осталось. В кадре только что проснувшийся после зимы лес и уже вскрывшаяся от льда маленькая речушка. Ее берега (если можно так сказать про маленькую речку) когда-то соединял мостик, сейчас он почти разрушен, остались только основные бревна. Кадр статичный, краски серые. Сквозь пожухлую траву начала пробиваться новая трава, но красок это не добавляет. Неяркие краски, разрушенный мостик и постройки, при этом сохранившийся целым дом навевают печаль.

07.06.2017, 20:38
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Елена!

Здравствуйте!

Оценка работы

Просто потрясающе провели анализ. Читаешь, как целый рассказ. Снимок явно отражает всё описанное и получился настроенческим.

НО. Хотелось бы дополнить Ваш анализ своими заметочками.

Замечания и рекомендации

Формат кадра затянут и узок. Неба маловато, а низ кадра можно скоратить. Хочется взять больше деталей реки и дома. Тут подошел бы формат 1х1 (квадрат) или горизонтальный, как водится в пейзаже.

Соотношения высоты и ширины кадра называются форматом.

Самые распространённые в использовании форматы разного рода горизонтальные и квадрат. А вот вертикальный формат используется реже.

У каждого формата есть собственный характер, свои преимущества и недостатки.

Полезно отметить, что взгляд зрителя по изобразительной плоскости следует определенным закономерностям. Важно это использовать. Ведь потому один и тот же вид в разных форматах воспринимается совершенно по-разному.

Допустим. Фотография высокого здания, Останкинской башни, или группы сосен на фоне ландшафта.

Если преподносить их крупно, если они главные объекты съемки, то конечно же нужен вертикальный формат.
Ведь зритель обычно рассматривает вертикали снизу вверх, а это будет создавать движение и полезно это подчеркнуть ракурсом, создав линейную перспективу или искажения за счёт оптики. Взгляд уйдет вверх поддерживаемый краями кадра как по рельсам. Появится стройность и возвышенность. Но вертикальный формат добавляет и строгости, как фрак и бабочка по сравнению с тренировочным костюмом.

Если же детали ландшафта не менее важны, например те же сосны на берегу извилистой реки, то можно произвести снимок в горизонтальном или формате кадра с равными сторонами (квадрат). Это внесет спокойствие, размеренность и появится сосем другое настроение. Созерцательность и умиротворение.

В вертикальном формате центры внимания обычно находятся в верхней части, ведь взгляд все равно поднимается именно туда, последовательно подмечая детали.

Вертикальный формат отлично подходит для портретов, позволяя заполнить пространство максимально, отсекая динамику, что часто и полезно для портретного образа. Ведь зрителю будет легче сосредоточиться на чертах портретируемого. А вот для пейзажа он является спорным, редко используемым, да и в натюрмортах ему важно уделять внимание и компоновать пространство в кадре свободно.

Ваш кадр я кадрировал бы так.
https://gyazo.com/23120d8752d4da34c0d65155ce3d963c

Неба слишком мало и оно делает кадр недосказанным, лучше его вовсе исключить.

Выводы

Принимаю. Анализ проведен просто отлично! Да и кадр с настроением. Вживаешься в него.

Комментарии
  • Profile_avatar07.06.2017

    Спасибо за оценку и комментарий, формат 1:1 даже ни раза не пробовала. Попробую и учту.

  • Image-square_36007.06.2017

    Елена!

    Классический формат кадра 1:1 (квадрат), этот формат очень сбалансирован из-за равных сторон, прекрасно подходит для многих сюжетов, начиная от пейзажей и заканчивая портретами, и до сих пор используется профессионалами как на среднеформатных плёночных камерах, так и с цифровыми задниками. Используя такой формат мы отсекаем лишнее пространство и акцентируем внимание зрителя на формах. Квадратный кадр позволяет фотографу избежать проблем выбора между горизонтальной и вертикальной ориентацией кадра. Такой формат также довольно благосклонно позволяет компоновать объекты и по центру кадра.

    Многие фотографы считают его "золотым". Так как большинство сюжетов можно без труда снять в этом формате, не задумываясь о том, какая сторона длиннее.