Планировала снять черешню при заднебоковом свете и сделать это в стиле Dark and Moody.Положила ягоды на стекло,под которым был лист чёрной бумаги.Съёмка проводилась у балкона ранним пасмурным утром.Сложности возникли со светом.Думаю,что это связано с тем,что белые стены и белый потолок сильно отражают свет.Для блокировки света с 3 сторон поставила чёрный картон,а справа рассеиватели.Снимала с приоритетом диафрагмы,эксперементируя с её величинами.При обработке в редакторе стало видно,что отражение ягод в стекле выглядит неинтересно,в фотошопе создала отражение.По результату у меня есть вопрос-"можно ли данную фотографию считать сделанной в стиле Dark and Moody ? ? заранее спаисбо за оценку и ответ.
Светлана!
Здравствуйте!
Оценка работы
Прекрасный вид! Очень хороший контраст цвета и освещение! Вы славно поработали и с обработкой, хотя, мне видится спорным размытое отражение ,ведь оно должно быть резче в реальности?
Не скажу, что идеальна компоновка. Можно было выбрать центральную, да и формат кадра выбран под стать. В классическом формате кадра 1:1 (квадрат). Этот формат очень сбалансирован из-за равных сторон, прекрасно подходит для многих сюжетов, начиная от пейзажей и заканчивая портретами, и до сих пор используется профессионалами как на среднеформатных плёночных камерах, так и с цифровыми задниками. Используя такой формат мы отсекаем лишнее пространство и акцентируем внимание зрителя на формах. Квадратный кадр позволяет фотографу избежать проблем выбора между горизонтальной и вертикальной ориентацией кадра. Такой формат также довольно благосклонно позволяет компоновать объекты и по центру кадра.
Многие фотографы считают его "золотым". Так как большинство сюжетов можно без труда снять в этом формате, не задумываясь о том, какая сторона длиннее.
Симметрия форм в кадре очевидна и она явно даёт точку опоры ягодам, а также, развивает пространство, открывая ещё одно измерение.
Симметрия (др.-греч. "соразмерность"), в широком смысле - соответствие, неизменность, фундаментальность.
К примеру: сферическая симметрия - вид объекта не изменится, если сохраняя одну его точку, вращать объект в пространстве на произвольные углы. Или двусторонняя симметрия - правая и левая сторона относительно какой-либо плоскости выглядят единообразно.
Одна из моих работ как пример симметрии:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/16480689.f/0_86e99_1afb9a29_XL.jpg
Для симметричной композиции важна уравновешенность ее частей по пространству, тональности, цвету или форме, то есть, когда одна часть почти зеркально схожа с другой.
Еще один пример одной из моих портретных работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4523/16480689.9/0_61f6e_8c11682f_XL.jpg
В симметричных композициях часто выражен центр совпадающий с геометрическим центром картинной плоскости. Если точка схождения не центральна, то одна из частей ощущается более загруженной по визуальной массе, а если симметрия строится диагонально, то это сообщит динамичность образу и даже нарушит равновесие, что заставит взгляд зрителя более внимательно изучать изображение.
Еще один пример из моих работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4213/pritisk.1/0_24891_d43a0096_XL.jpg
Как видно из примера, пространство довольно симметрично и линейно, но баллон справа от трапа умеренно нарушает симметрию, внося в пространство кадра необходимый центр интереса зрителя. Можно было установить баллон на трап и добиться двусторонней симметрии, но это было бы "в лоб", с ощущением излишней статичности сцены.
"Раз, стоя перед черной доской и рисуя на ней мелом разные фигуры, я вдруг был поражен мыслью: почему симметрия приятна для глаз? Что такое симметрия? Это врожденное чувство, отвечал я сам себе." (Л.Н. Толстой, "Отрочество")
Замечания и рекомендации
Ваш кадр точно подходит под жанр Dark and Moody. Но. Лично моё мнение - навыдумывают всяких названий, а данный стиль берет начало от жанра "Низкий ключ". =))
Низкий ключ (Low Key) – это техника съемки, в которой выделяется светом малая, самая значимая часть деталей сцены, а остальные детали уходят в тени, темные участки кадра преобладают над светлыми. Фотографии исполненные в низком ключе отличаются темными тональностями – детали сцены, фон, всё должно уступать по яркости главному объекту. Фотографиям в "низком ключе" присуща драматичность, характер, загадочность.
Цвет в таких снимках играет вторичную роль. Часто, снимки исполняются монохромными и потому всё внимание отдаётся формам.
Обычно снимки в Low Key производят с использованием одного источника света, чаще всего - бокового или задне-бокового. Объект съемки для пущего объемам можно слегка подсветить отражателем, если в этом возникает необходимость.
Для для того, чтобы выделить в сцене какую-то деталь, подчеркнуть формы, черты лица, контуры тела, детали интерьера или формы предметов, важно направить свет достаточно направленным пучком. При работе в студии среди оборудования оборудования должны быть тубусы, специальные шторки, сотовые решетки и прочие приспособления. В домашних условиях это можно изготовить из картона, или из каких-то подручных средств, было бы желание.
Важно, чтобы в процессе съемки свет не попадал на фон. Детали фона должны оставаться черными, хотя в творчестве нет границ и можно как-то слегка выявить текстуру фона, если она интересна или детали, которые подчеркивают идею снимка. Но чаще всего на фоне не должно быть видно деталей.
Такое освещение часто придаёт образу драматические черты, ощущение загадочности, а иногда даже сумрачности. В "низком ключе" часто снимают мужские брутальные и драматические портреты, или даже обнаженную натуру, с акцентом на формах тела. Театральные и концертные фотографы зачастую тоже работают в Low Key. Такая техника съемки может применяться и в натюрмортах, ведь позволяет акцентировать формы предметов. Хотя работа с формами очень тщательная, формы должны узнаваться, а не просто быть выделенными светом. Если фотографируем человека, то идеально, чтобы он был в темной одежде, здорово если цвет волос тёмный, в не светлый. Предметы для натюрморта также желательны темных оттенков.
При съемке в Low Key важно правильно экспонировать кадр. Автоматика камеры автоматически будет подстраиваться под заложенные алгоритмы, и сделать снимок проэкспонированным как обычно, под 18% серого, и не стоит надеяться на автоматический режим, а напротив важно ввести отрицательную поправку экспозиции. Намеренно затемнить фотографию. Насколько затемнить, решает фотограф в зависимости от творческого замысла, от того, что он хочет получить на снимке. Обычно опускают экспозицию от -0.7EV, до -1EV, но можно и больше. Важно сохранить высокий контраст, и не получить снимок виде недоэкспонированного серого.
Не забывайте, что фокусироваться, скорее всего, придется вручную, так как в условиях недостатка освещения автоматика будет сбиваться.
Несколько примеров снимков в низком ключе:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9759/16480689.11/0_9730a_534ed814_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9802/16480689.11/0_9730b_a201d0a_XXXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9503/16480689.11/0_9730d_1aaad21c_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9118/16480689.11/0_9730e_1c873a98_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9063/16480689.11/0_9730c_dee7b323_XL.jpg
Выводы
Прекрасная работа! Цвет! Качество! Освещение! Трёхмерность! Идея!
За всё тут можно только хвалить!