Работы студентов фотошколы

Задание: «Фризлайт»
Image-square_50
Image-normal
ILCE-7M2
  • ISO 200
  • 10 s
  • Диафрагма: F11
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Iryna Veklich

Попытка номер 2. На этот раз "елочка". Как и в прошлый раз снимала со штатива, на выдержке 10 сек, с прикрытой диафрагмой 11, на небольшом ISO. Воспользовалась Вашим советом: задействовала автоспуск. Даже одела черную одежду, чтобы не светиться в темноте. Но резкостью не довольна опять. Как можно улучшить фокусировку?

12.06.2017, 20:39
Image-square_360Екатерина Ефимова,
преподаватель

Оценка работы

Ирина, спасибо за новый вариант снимка.
Теперь камера была крепко зафиксирована и смаза нет.
Линии получились выразительными, форма - узнаваемой. Глубину резкости для такой съемки выбрали корректную.

Замечания и рекомендации

На самом деле, ответы на все заданные вами вопросы, есть в прикрепленной ранее статье.
И так, перед тем, как нажать кнопку спуска, стоит сфокусироваться на дистанцию, на которой вы будете рисовать. Лучше поставить вниз какой-то предмет, навести фокус на него, не отпуская кнопку спуска, перекомпоновать кадр как вам нужно и нажать на нее до конца с применением таймера. Ориентироваться в прорисовке стоит также по выбранному предмету. Его в кадр включать не обязательно. Если вы снимаете в полной темноте, придется включить свет, сфокусироваться, а затем отключить автофокус: ведь в полной темноте он работать не будет.
В обрисовке светом предметов принцип все тот же. Смело обводим их в момент работы затвора. Не бойтесь попасть в кадр. Вы на такой длинной выдержке находясь в движении "размоетесь".

Выводы

Принято.

Комментарии
  • Image-square_36012.06.2017

    Еще хочу спросить. Когда снимаешь фризлайт не в полной темноте, а с сюжетом, когда видны предметы на заднике (композиция). Как рисовать светом перед сюжетом, чтобы предметы на фоне не заслонялись твоим телом, а хорошо просматривались прямо за застывшим светом. Т.е. чтобы свет мог повторять контуры этих предметов. В Fotoshkola на снимке к этой теме домашнего задания хорошо показан такой сюжет, но ясности, как его снять, к сожалению нет. Подскажите, плиз.

  • Image-square_36013.06.2017

    Помогите, пожалуйста, как снять "Бурю в стакане". Очень хочется освоить эту технику. Но первый блин, к сожалению, получился комом. Поправьте, что я делала не так, что не учла. Итак, мои инструменты и параметры: вспышка Sony HVL-F32M в режиме TTL, штатив, стакан с лимоном и кубиками льда, камера в режиме М, ручной режим фокусировки, режим непрерывной сьемки Hi, ISO 200, F13, выдержка 1/250 (почему то при включенной вспышке более короткую выдержку н-р 1/300, 1/500 и короче выставить камера не дала). Что не получилось: самостоятельно нажимала затвор и бросала кубики льда в стакан с лимоном. Не попадала в такт сьемки. Второй кадр непрерывной съемки получался полностью темным, так как вспышке нужно было некоторое время для восстановления (дозарядки) после первого кадра. Что то не то. Помогите с советом, пожалуйста.

  • Image-square_36013.06.2017

    Ирина, здравствуйте!
    Один из самых важных моментов для данной съемки - отключенная вспышка.
    Заморозить динамику брызг нужно не ее импульсом, а короткой выдержкой.
    Естественно, место для "бури" нужно подбирать очень хорошо освещенное. Оптимально - днем на улице или на подоконнике. И даже при этом, скорее всего, придется поднять ИСО для верной экспозиции. Выдержку же используйте от 1/1000 и короче. Снимать такие кадры стоит серийной съемкой, чтобы не упустить момент. Удачи!

  • Image-square_36013.06.2017

    Спасибо. Попробую!