Работы студентов фотошколы

Задание: «Питомец»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D3000
  • ISO 100
  • 1/2 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Мария Шабурникова

Снято на Nikon D3000. Пытаюсь отойти от авторежима. Приоритет диафрагмы. Диафрагма F/5.6 выдержка 0,6 ISO100. Без вспышки. Небольшая коррекция в Lightroom.

12.06.2017, 19:20
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Здравствуйте!

Оценка работы

Фотография в жанре анималистики. Понятный ракурс. Весьма хороши краски, освещение и несмотря на длинную выдержку, нет смаза.

Просто здорово!

При фотосъемке сюжета использовался режим приоритета диафрагмы. На большинстве камер этот режим маркируется как "А".

Режим приоритета диафрагмы используется, если фотограф хочет контролировать глубину резкости и светосилу. Задавая малое отверстие (большое число диафрагмы), можно получить большую глубину резкости, уменьшить хроматические аберрации и получить высокую детализацию деталей сцены. Это чаще всего присуще пейзажной съемке. Ведь пейзажи снимаются на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.

Большое отверстие (малое число диафрагмы) позволяет эффектно выделить фокусом объект съемки, отделив его пластичным размытием от фона, придать мягкость картине. Это часто используется при съемке портретов и макросъемке.

Точный фокус и приемлемо выбрана глубина резкости. Нет вопросов по технике съемки.

Замечания и рекомендации

Хорошо, что Вы незначительно обработали кадр.

На курсах, где изучается работа с фотокамерой, желательно загружать фотографии не обработанные в редакторе.

Так как курс технический, то мы учимся технике съемки. И важно получать представление о том, какая картина на выходе с камеры.

Для того, чтобы проявить свои способности обработки, студент может загружать фотографии на других курсах - Портрет, Пейзаж, Композиция, вплоть до специализированных по Photoshop и Lightroom.

В рамках курса, вполне допустимо использовать коррекцию горизонта и кадрирование. Это необходимые операции и очень простые, не затрагивающие яркостно-контрастные и цветовые характеристики снимка. Ну еще можно перевести снимок в монохром. Черно-белый вариант - классика. Сам в себе жанр.

А начиная с урока где будет изучен RAW-формат, можно снимки обрабатывать в RAW-конвертере. Это очень широкие возможности изменения исходного фото на пути к окончательному образу. И всё же, желательно не перегибать с обработкой, иначе будет трудно понять, чьей работы больше - фотографа или ретушёра.

Выводы

Хороший кадр в жанре анималистической съемки. Технично, качественно, реалистично!