Марина!
Здравствуйте!
Оценка работы
Очень интересный образ! Весьма геометричный! С замечательно подобранным цветовым решением и высоким качеством. Очень здорово оживлён рисунком светотени и именно он позволяет воспринять метричность как ритм.
Давайте остановимся на этом подробнее.
Замечания и рекомендации
Ритм в изобразительных искусствах важнейшее средство создания композиции, существенный компонент в формировании образа.
Используя ритмический строй изображению можно придать разнообразную эмоциональную окраску. Ритмические построения реализуются с помощью элементов симметрии, иногда чередованием или сопоставлением таких элементов как - контрастные сочетания, соответствия масс отдельных деталей сцены, всевозможных линий, или даже остановленной формы - например схожего движения пешеходов, светотеневых и цветовых пятен, и даже пространственных членений.
Одна из моих работ с ритмичными формами для передачи движения в статичной картине:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/pritisk.3/0_34a50_b9fc6fd6_XL.jpg
Ритмическая организация элементов кадра часто позволяет достигнуть гармонической ясности, или даже экспрессии образа, а также более четкого восприятия зрителем.
Ритмичность проявляется через большую или меньшую периодическую повторяемость схожих элементов, тождественных форм, аналогичных положений, повторяемых через некоторые интервалы. Если симметрии свойственно спокойное равновесие элементов, то ритм обычно подразумевает движение, которое часто может продолжаться до бесконечности.
Как пример ритма еще одна из моих работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4123/16480689.d/0_7e4e6_85114b34_XL.jpg
Ритмическая повторяемость в этой работе не преследует цели быть жесткой, математически точной, ритму не обязательна сверхточная упорядоченность. «Перебои» ритма, ритмические акценты, пустоты и так называемые «стяжения» — характерная особенность изобразительного искусства».
Ритм в изображении имеет свои особенности. Он может проявлять как организующую, так и эстетическую роль в композиции. Ритм может как расчленить элементы сцены, так и объединить их. Ритм путем чередования порядков в изображении позволяет выявить их эстетическую сторону, увидеть красоту в примелькавшихся предметах, взглянуть на объект съемки иначе.
Приведу еще одну свою работу, в которой ритм форм приобретает почти осязаемое движение:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4903/16480689.10/0_947a1_a30c1b7b_XL.jpg
А вот работа с тонким влиянием симметрии, ритмичных структур, горизонтальной линии, и изогнутых форм + формат кадра даёт дополнительную устойчивость образу.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3001/16480689.14/0_ac4fb_5cfd76f3_orig.jpg
Ритм – является художественной закономерностью, которую часто можно наблюдать во всех видах искусства. В искусстве ритмичность форм является фундаментом, фактически художественной интерпретацией ритмов природы.
В случае многократного повторения форм или цвета, схожих мотивов, проявляется действие психологических закономерностей, отличающихся от восприятия отдельных форм, и в таких случаях ощущение ритмичности усиливается.
Ритмичность может проявиться простым повторением – одинаковых форм с равными паузами. Усложнённый ритм может проявляться в разнообразных чередованиях форм и пауз. Ритм может способствовать восприятию образа подвижным, ведь это связано с тем, что повторяемость форм воспринимается подсознательно последовательно, и словно разворачивается перед зрителем во времени.
Как пример, приведу одну из своих фотографий с черноморского побережья.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5801/16480689.19/0_b7307_5e0cff65_orig.jpg
Отклонения от упорядоченности форм могут восприниматься как нарушение ритмичности, что также сосредоточит внимание на определенном фрагменте. Подобные сдвиги зачастую используются даже в музыке, например джазе, того, чтобы придать музыкальной фразе особую выразительность, остроту. В изобразительном искусстве такие приёмы помогают выделить центр внимания, композиционный центр.
Еще пара моих фотографий в качестве примеров, в которых ритм нарушен, но он работает, не исчезает, а центры внимания обостряются.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9113/16480689.19/0_b7308_20a0ff37_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4212/16480689.19/0_b7309_ab013a6_orig.jpg
Как видите, ритм можно подавать в весьма разных интерпретациях. И воздействие его на зрителя весьма осязаемо.
Если углубиться в тематику ритмичности, то вовсе не лишним будет уточнить и о таком понятии как "метр" или "метрический ряд".
Метрический ряд - проявляется упрощённой упорядоченностью форм или цвета. В основании такого ряда лежит чёткое повторение равных элементов. Можно сравнить "метр" с чередованием тактов в музыке.
Отчётливый повтор элементов позволяет легче воспринять формы, но затянувшаяся метрическая композиция часто выглядит монотонной.
Устранить монтонность возможно следующими приёмами:
- включение нескольких метрических рядов разного построения;
- выделение в метрическом ряду группы или групп элементов;
- заполнение метрического строя "разрядками" между группами;
- акцентирование на отдельных элементах метрического строя.
Внесение ритмизации строя позволяет устранить монотонность в метрическом строе.
Считается, что гармонизировать метрический и ритмический строй возможно через установление закономерного порядка в расположении форм. Такой порядок возникает, если используется не менее трёх элементов, хотя начало ему могут положить и два элемента.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6443/16480689.1a/0_b7a16_ff8a7e1e_orig.jpg
Ритм – является более сложной структурой в отличии от "метра". И более свободен в порядке повторяемости и чередования форм.
Неравномерное изменение свойств - основа ритма. Изменяются как сами элементы, так и интервалы между ними. Они могут быть разными по характеру - меняться резко или плавно. Резкое изменение характерно для элементов геометрически схожих с квадратами, ромбами, треугольниками, а плавное изменение проявляется в изогнутых или как говорят "мягких" формах - параболах, овалах, спиралях и подобных.
Окружность не относится к элементам с плавно изменяющимися свойствами, а стоит обособленно, так как в основе окружности равномерно изменяемое множество, что характерно для образования метрического строя.
Ритмическое построение может приближаться к довольно равномерному и строгому порядку, а может быть построено и на свободном расположении цвета и форм. И одним из наиболее характерных приёмов построения ритма является увеличение величины форм, что может содержать в основе как нарастающие, так и убывающие ритмические ряды. Плавное нарастание или убывание вызывает ощущение "спокойного" ритмического ряда, а резкое, придаст ощущение "напряженности". Чрезмерно резкое изменение размеров способно и разрушить ритмический строй.
Еще один способ включения ритмичности – взаимодействие интервалов чередования форм. Сужающиеся и расширяющиеся ритмические ряды основаны именно на таком способе представления.
Сужающиеся ритмические ряды выстраиваются путём сокращения расстояний между элементами, расширяющиеся – путём увеличения интервалов. Ритмичность ряда может замедляться и ускоряться в таких представлениях. Увеличение размерности интервалов будет утяжелять формы, а уменьшение размерности интервала – преподнесёт формы более лёгкими по восприятию.
Ритмический ряд может быть основан на таких элементах композиции, как линия, цвет, геометрические формы, рельеф и прочие.
Также как и метрический ряд, ритм может быть образован как одним, так и несколькими рядами. быть как простым так и сложным. Ритмическая взаимосочетаемость рядов может отличаться:
Параллельная направленность – при одинаковом изменении свойств в рядах, где например, возрастает яркость, увеличивается величина и прочее.
Встречная направленность – характеризуется неодинаковым изменением свойств, где например, яркость возрастает, а величина уменьшается.
Ритмичность может проявляться в разных координатных направлениях – по вертикали, по горизонтали и в глубину.
Метр и ритм можно легко обнаружить в формах природы:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5626/16480689.1a/0_b7a5d_7db3c614_orig.jpg
а) пчелиные соты – метрические ряды;
б) лепестки ромашки – метрический ряд;
в) нитчатая водоросль – метрический ряд;
г) раковина улитки - ритмическая закономерность;
д) морская звезда – сложный метр двух закономерностей;
е) семена подсолнуха расположены ритмическими рядами, а лепестки по краю подсолнуха составляют метрический ряд;
ж) лист папоротника является сложным ритмическим рядом
Выводы
Очень интересный и красивый вид с ритмичными и в тоже время метричными формами. Но. Всё же тут ритм сильнее, ведь если бы сцена была освещена ровно, то и фигуры воспринялись бы как метрический ряд, а именно рисунок светотени вносит разнообразие, что позволяет дополнить метричный ряд, скорее преобразовать его в ритм. Просто изумительно!
Умница!
Добрый день Юрий! Большое спасибо за Вашу рецензию и подробную информацию. Очень интересно. Даже не думала, что ритм имеет такое разнообразие форм. в моем представление это явление было очень ограниченным. одинаковость и повторяемость форм. Ну может быть разница в размерах. Сохраняю информацию и ставлю в план на отработку). Про такое явление как метричное тоже не знала. думала что в природе это относится к золотому сечению. Спасибо огромное!
Марина!
Да-да. Всё очень разнообразно и порой даже может показаться запутанным. Но вот у Вас вышел просто чудесный пример того, как работая с освещением можно преобразить картину. Просто чудесно!