Работы студентов фотошколы

Задание: «Боковой и контровой свет»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 5D Mark IV
  • ISO 100
  • 1/200
  • Диафрагма: F4
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Александра Панасюк

Здравствуйте! Снимала рано утром в контровом свете, было много росы. В общем и целом, снимком довольна, но не понятен оранжевый оттенок фото. Это видимо от солнца засветилось. Солнце в кадр не брала. Как в будущем избежать таких засветок?

24.06.2017, 19:16
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Александра!

Здравствуйте!

Оценка работы

Фотография просто замечательная! С эффектным контровым освещением. На мой взгляд, теплый цвет даже украшает вид. Прекрасно выглядит и бокэ с дисками нерезкости. О том ниже.

А пока уточним про контровой свет.

Если угол между направлением света и объективом камеры превышает прямой, то освещение становится контровым (задним), также его называют контражур. В таком случае подчеркиваются контуры деталей сцены, фактура выявляется четко, выявляя контрастные и глубокие тени на противоположной свету стороне. Тени могут быть и косыми и разными по длине, если значительно изменить угол по отношению к источнику света.

В пейзаже контровой свет может дать впечатляющую картину, если солнце находится за облаками, или подчеркивая каждый прожилочек листвы, будто бы она полупрозрачна, или фактуру льда и вмерзших пузырьков воздуха при съемке сосулек, выгодно можно показать и паруса на фоне темной тональности воды, паруса с четко очерченным силуэтом просвечивают и несут великолепный объем в кадр.

При производстве портретов или в предметной съемке контуры могут просто светиться, и это дополнительный инструмент, для того, чтобы разнообразить кадр. Можно прятать источник света за непрозрачные объекты, и образованный светлый ореол может передать объем и восхитить взгляд зрителя, преображая картину перепадом тональности.

При контровом освещении водоемов, витрин, золочёных куполов храмов и других отражающих поверхностей, возникают всевозможные блики и их здорово подчеркивать с помощью дифракционных (лучевых) фильтров.

Частая проблема при использовании контрового освещения - паразитные засветки (блики, "зайчики"). Особенно сильно проявляются при попадании прямых лучей в объектив и переотражении внутри блока линз. Опытные фотографы могут использовать блики на пользу сюжету, эффектно передавая наряду с замыслом, а кроме того из-за бликов часто падает контраст. В большинстве случаев такую картину можно списать в брак и такого рода эксперименты могут повредить зрение, если заниматься ловлей бликов через видоискатель. Лучше всего использовать технологию Live View используя для фокусировки экран фотокамеры.

Если лучи солнца не прямые, а косые, то от бликов можно избавиться с помощью бленды, защищающей объектив от прямых солнечных лучей.

http://prophotos.ru/lessons/14946-kontrovoy-svet-v-fotografii

И всё же, если хотите сменить оттенок, то стоит работать с балансом белого или с цветными фильтрами.

Исторически первыми фотографическими светофильтрами были именно цветные фильтры.

На данный момент продается большой спектр цветных светофильтров.

Чаще всего при фотосъемке цветного изображения фильтр будет передавать свой оттенок на всю область кадра, характерно тонировать его. Насколько сильно - зависит от плотности фильтра.

Хотелось бы обратить внимание на применение светофильтров для черно-белой фотографии.

Принцип действия большинства цветных светофильтров можно описать примерно так - цвет в кадре близкий к цвету фильтра, на конечном фотоизображении будет осветляться, а детали сцены, окрашенные в дополнительные к цвету фильтра оттенки - приобретут более темные тональности.

Применяя желтый фильтр для снимка с голубым небом получим более насыщенные и темные оттенки, а если поменять фильтр на красный, то же небо выйдет фактически черным. Важно понимать как работают фильтры и применять их для предсказуемого изменения картины. Исключением может быть - зелень, которая отражает лучи света не только зелёной части спектра, но и в инфракрасном диапазоне. А потому с применением красного фильтра зелёная листва не почернеет, а даже напротив - осветлится.

Итак, конкретно пройдемся по основным цветам.

Красный светофильтр.

Красный светофильтр может ощутимо повысить контрастность изображения. Красные светофильтры считаются "жесткими" в большинстве случаев, но всё же используются для получения творческих эффектов и повышения контрастности финального изображения.

При съемке пейзажа красный фильтр позволяет получить небо практически черным, выдавая высокий контраст облаков и наполняя картину экспрессией. Красный фильтр также повышает видимость в туман и смог.

Во флористической съемке красный фильтр помогает нарастить контраст между оттенками цветов и зеленых листьев, что полезно при фотосъемке красных цветов, которые по тональности практически совпадают с листвой.

Благодаря сильному контрастному эффекту, при использовании красного фильтра, конечные кадры могут выглядеть так, будто они были сделаны с применением инфракрасного фильтра. Отчасти это делает красный фильтр популярной и дешевой заменой при имтитации инфракрасной съемки.

Оранжевый светофильтр.

Оранжевый светофильтр позволяет сочетать особенности как желтых, так и красных фильтров. Потому оранжевые фильтры пользуются популярностью и часто их относят к категории универсальных.

Оранжевый фильтр может придать коже теплые, гладкие тональности.
При съемке портретов оранжевый фильтр используется для уменьшения количества веснушек и пятен, придает коже более здоровый и гладкий вид.

При фотосъемке городских пейзажей и архитектуры эффект от фильтра выявляется приятным, насыщенным оттенком кирпичных стен и увеличенным контрастом между различными материалами, это может подчеркнуть глубину и текстурность деталей сцены.

Аналогично красным светофильтрам, оранжевые фильтры могут быть приуменьшить ощущение задымленности и тумана, а также подчеркнуть формы облаков. затемняя пространство неба.

Желтый светофильтр.

Желтые светофильтры обладают самым легким эффектом из пяти основных цветных фильтров. В некоторых съемочных ситуациях разница еле заметна, но иногда и его эффекта может быть вполне достаточно для получения приемлемого изображения. Желтые фильтры популярны среди начинающих фотографов, ведь они могут быть использованы практически с любым снимком.

При съемке пейзажей желтый светофильтр позволяет умеренно затемнить область неба, а это даже снижает интервал яркостей, что важно при экспозиции с более темной поверхностью ландшафта. Также немного лучше прорабатывается структура облаков, что подает детали неба более привлекательно.

При съемке в портретном жанре, желтый светофильтр дает эффект теплого и естественного оттенка кожи, можно профести аналогию с оранжевым фильтром, но эффект менее интенсивный.

Желтые фильтры также помогают выделить и оттенки зеленого, слегка повышают контраст листвы при фотосъемке растений.

Зеленый светофильтр.

Зеленые светофильтры не пользуются популярностью, но могут быть полезны при определенных съемочных условиях.

Зеленый светофильтр используется чаще всего при съемке растений, ведь его эффект помогает оттенить зеленую листву от ярких красок цветов, показать зелень светлее.

Также зеленые светофильтры используются при съемке пейзажей, помогая повысить яркость травы и зеленых деревьев, но в то же время происходит и высветление неба, а потому важно не потерять его детали.

Синий светофильтр.

Синие светофильтры в черно-белой фотографии используются крайне редко. Они опускают картину по яркости, затемняя большинство цветов, а также уменьшают общий контраст изображения.

В определенных условиях снижение контраста может быть весьма выгодно для того, чтобы придать снимку более умиротворённую, мягкую, успокаивающую атмосферу. Синий фильтр может усилить ощущение дымки или тумана, что делает его полезным при съемке в режимное время.

Если вы достаточно серьезно занимаетесь черно-белой фотографией, то цветные фильтры станут необходимым аксессуаром. Ведь их применение позволит контролировать результат съемки и видоизменить конечный результат в соответствии с задумкой автора, преобразить картину, расставить творческие акценты.

Замечания и рекомендации

Боке, бокэ, bokeh — (от яп. 呆け бокэ — «размытость», «нечёткость») — термин, описывающий субъективные художественные достоинства части изображения, оказавшегося не в фокусе на фотографии. На многих изображениях фон размывается фотографом намеренно, для визуального выделения главного объекта съёмки.

Факторы, определяющие восприятие «боке»

Разные объективы по-разному изображают зоны вне фокуса. Качество боке — это субъективный показатель, который трудно определить объективными параметрами, хотя действие некоторых параметров оптики на боке считается общепризнанным.

Диск нерезкости

http://img-fotki.yandex.ru/get/16162/16480689.15/0_ad891_84b5f8f6_orig.jpg

Характеристики боке можно определить через диски нерезкости. Вне зоны фокуса, каждая светлая точка становится диском. С одним объективом этот диск оказывается светящимся равномерно, с другим — ярче по краям, с третьим — в центре. Часть объективов визуально приближают такие точки к камере, другие — отдаляют. Другими словами, диск с ярким центром и тёмными краями выглядит более мягким, чем равномерно освещённый или диск с яркими краями. Такой диск лучше сочетается с окружением, в то время как яркие края притягивают к себе внимание, отвлекая от основного объекта.

Форма отверстия диафрагмы

«Бублики» в боке

http://img-fotki.yandex.ru/get/16184/16480689.15/0_ad88e_868d1166_orig.jpg

Также большое влияние на боке оказывает форма отверстия диафрагмы. Зеркально-линзовые телеобъективы создают боке в виде «колечек», что может дать интересный художественный эффект. Некоторые объективы показывают светлые пятна в виде многоугольников вместо кругов, это зависит от количества и формы лепестков диафрагмы. В основном, объективы с бо́льшим количеством лепестков диафрагмы создают более «приятное» боке. Также благоприятное воздействие оказывает круговая конструкция диафрагмы.

Контраст бликов

http://img-fotki.yandex.ru/get/15508/16480689.15/0_ad88f_453a8a5_orig.jpg

Также на характер зоны нерезкости влияет её контраст, особенно контраст перехода к светлому, после которого плавное размытие превращается в диск (или эллиптическое и/или многоугольное пятно). Размытые блики не улучшают восприятия фона и считается, что лучше не меньше бликов «плохой» и «неправильной формы», а больше «правильных» круглых.

Другие факторы «боке»

http://img-fotki.yandex.ru/get/15539/16480689.15/0_ad892_f89f4f26_orig.jpg

Влияние других параметров объективов на боке не столь очевидно и весьма субъективно. Хорошее боке особенно важно для объективов с большой максимальной диафрагмой, телеобъективов, макрообъективов, так как обычно они характеризуются небольшой глубиной резкости. Также оно важно при портретной съёмке, где используется в качестве художественного приема для размытия фона и зрительного акцентирования объекта.

Фигурное «боке»

http://img-fotki.yandex.ru/get/15541/16480689.15/0_ad890_3ac6cdd1_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/15538/16480689.15/0_ad893_d9a50d2d_orig.jpg

На боке влияет форма отверстия диафрагмы. Изменив ее, можно добиться художественного размытия фона, например сердечками или звездочками. Очевидно, что для этого не нужно разбирать объектив. Можно прибегнуть к небольшой хитрости: вырезать в картоне фигурное отверстие, и при съемке картон поместить перед объективом (диафрагма при этом должна быть раскрыта на максимум).

Урок от Фотошколы - Создаём фигурное "боке".

http://www.youtube.com/watch?v=IFxitwFb4-0

Известный блоггер Дмитрий Евтифеев ( http://evtifeev.com ) раскрывает тему боке более обширно.

1) Большинство любит классическое боке в виде правильных, равномерно засвеченных дисков нерезкости. Желательно без зеленой каймы или с минимальной каймой.

http://img-fotki.yandex.ru/get/15559/16480689.16/0_ae3d0_2926043f_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/15589/16480689.16/0_ae3d1_e0ff195f_orig.jpg

исключение составляют диски в виде лимонов. Они не менее популярны, чем идеальные кружки.

http://img-fotki.yandex.ru/get/15594/16480689.16/0_ae3d2_8e276a32_orig.jpg

Такие лимоны получаются при использовании оптики Carl Zeiss, в частности Planar'ы.

2) предпочтительно иметь большие контрастные диски нерезкости.

http://img-fotki.yandex.ru/get/16162/16480689.16/0_ae3d3_bbc8126e_orig.jpg

Обратите внимание снимок сделан с помощью объектива Canon 50mm f/0.95, камера Leica M9. При этом диски нерезкости тоже «лимонные» как у Цейса. Поскольку это самый светосильные объектив Кэнона, то возможно у него особенно строение диафрагмы. На Цейсовских открытая диафрагма и выглядит как этакий лимон. Но в основном у Canon кружки.

3) НЕЖЕЛАТЕЛЬНО иметь сильно кручёный фон

http://img-fotki.yandex.ru/get/17849/16480689.16/0_ae3d4_f98537db_orig.jpg

4) для универсального использования объектива с хорошим боке фокусное расстояние его должно быть 50 или 85мм, а светосила желательно 1.4-2.0 Многие современные дешевые объективы имеют довольно странное размытие заднего плана. Оно или скучное, наподобие размытия по Гауссу или с различными спецэффектами, как у Сигмы. Тут мы не забываем, что боке вещь субъективная. Если вы снимаете исключительно для себя, то вас это не должно волновать, но если вы снимаете для того, чтобы нравилось другим людям, то используйте мои рекомендации или собирайте свою статистику. Также встречаются весьма занятные боке с дисками нерезкости различной формы. Этим «грешат» Samyang и многие другие, как например, Зенитар-МЕ1.

Вот одна из моих работ с динамичным бокэ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/15530/16480689.17/0_ae8f3_368dac18_orig.jpg

Работы студентов фотошколы:

Aleksandrs Gerasins, превосходная динамика бликов в бокэ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/15496/16480689.16/0_ae3f2_2cf934b1_orig.jpg

Кулага Наталья:
http://img-fotki.yandex.ru/get/16162/16480689.17/0_ae92a_879d66a7_orig.jpg

Лариса, потрясающий объем, мягкость, пластика:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9065/16480689.17/0_ae92b_c7de688b_orig.jpg

Катерина, ощущение праздника, торжества, волшебства:
http://img-fotki.yandex.ru/get/16181/16480689.17/0_ae92c_b573ac89_orig.jpge3f2_2cf934b1_orig.jpg

Выводы

Прекрасная картина! Динамичная! С хорошим объемом! Тёплая! Просто волшебная! Хотя и не пейзаж :)

Комментарии
  • Image-square_36024.06.2017

    Большое спасибо! Много полезной информации - изучаю.