За счет тени позади кота,получился хороший фон,а слабое освещение со стороны двери,получилось необычное освещение,можно было сдвинуть камеру правее,чтобы лапы полностью поместились,но к сожалению увидела только на компьютере.
Алина!
Добрый вечер!
Оценка работы
Симпатичный кадр! Хорошо выбран фон и раскрыта поза питомца. Взгляд. Состояние. Точный фокус. Отличный объем.
И вот бы взять полнее лапы. А в целом, вышло неплохо. Но. Тревожит один момент.
Кадр немного недоэкспонирован. Проще говоря, темноват. Детали фона можно выявить больше и это будет неплохо, только более объемно, чем чернота.
Примерно так.
https://gyazo.com/f65a8f53a96a8375f54752beeb9be45c
Замечания и рекомендации
Почему кадр получился недоэкспонированным?
Снимок произведен в режиме приоритета выдержи. Традиционно, этот режим обозначается как Tv (time value), или S (shutter priority).
Это режим работы фотокамеры с автоматическим измерением экспозиции. В этом режиме фотограф устанавливает нужную продолжительность срабатывания затвора (выдержку), а число диафрагмы выбирается камерой автоматически на основе измерения освещённости, чувствительности фотоматериала, заданной экспокоррекции.
Режим приоритета выдержки используется в тех случаях, когда фотограф желает контролировать чёткость подвижных объектов. Задавая короткую выдержку, объект можно «заморозить», более длинную — задать ему нужную степень нечёткости.
Странно видеть использование этого режима при производстве неподвижного вида. Ведь в таком режиме фотограф не контролирует диафрагму, и вместо пластичного размытия фона можно получить фотоснимок с большой глубиной резкости, что представит образ плоским, или детали фона будут противоречить образу питомца.
Объясню, почему фотографии получаются тёмные.
Зафиксировав ISO и задавая определенную выдержку, фотограф заставляет автоматику камеры использовать диафрагму для того, чтобы регулировать поток света в камеру. Когда света достаточно, то камера может прикрывать диафрагму и экспонировать кадр приемлемо в широком диапазоне. А если света мало, то пытаясь соответствовать заданной выдержке, автоматика открывает диафрагму, и когда она упирается в предел, который обозначен на объективе, к примеру у Вас объектив 18-55mm F3.5-F5.6, значит максимальная светосила на 18mm - F3.5, а на 55mm - F5.6, так вот, больше света получить камере не удастся. Снимок получается тёмным. Тут придется либо удлинять выдержку, либо использовать объектив с большей светосилой, например 50mm F/1.4, или 35mm F/1.8, или обеспечивать лучшие условия освещения.
Поэтому, лучше всего использовать для большинства сюжетов камеру в режиме приоритета диафрагмы, режим "Аv", ведь в таком режиме выдержка может быть любой, а управляя диафрагмой, фотограф управляет светосилой, глубиной резкости и детализацией.
Допустим, снимаете Вы пейзаж или натюрморт, установили диафрагму F8, и пусть хоть как меняется освещение, если объекты неподвижны, выдержка может быть любой, даже в несколько секунд, тут только надо позаботиться о том, чтобы обездвижить камеру и избежать смаза. А для этого можно и нужно использовать штатив или упор.
Выводы
Хороший кадр. Но чуть светлее, было бы лучше. Да и лапки стоило взять полнее.
Спасибо Юрий,за Ваш отзыв. Использовала приоритет выдержки,только из-за того,что кот постоянно шевелил головой,везде что то отвлекало.,и что бы не получить смаза выбрала этот режим.Хотя обычно снимаю в Av.
Алина!
Добрый день!
Еще подсказочка.
Выдержка: 1/500 s
И выдержка отображается на мониторе камеры. Это довольно короткая выдержка и можно снимать в Av, а на выдержку просто обращать внимание, учитывая, хватает ли её для производства того или иного вида.