Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 700D
  • ISO 100
  • 1/750 s
  • Диафрагма: F2.5
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarСергей Рылко

В этой работе по настройкам ничего особенного. При съемке возник вопрос о композиции кадра... Думал где именно расположить в кадре молодых. В итоге было решено захватить чуть больше неба, а молодых поставить в нижний левый угол по правилу третей. А влево сдвинул, потому что второстепенный объект съемки начал улетать в правую сторону кадра) Правильно ли это с точки зрения композиции?

19.07.2017, 15:44
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Сергей!

Приветствую!

Оценка работы

Симпатичный и романтический образ.

Прекрасно выбраны планы. Немного свободнее просится пространство кадра, но и так в целом приемлемо. Настроение лёгкое. Формы весьма удачные, гармоничные и понятные.

При фотосъемке сюжета использовался режим приоритета диафрагмы.

Режим приоритета диафрагмы используется, если фотограф хочет контролировать глубину резкости и светосилу. Задавая малое отверстие (большое число диафрагмы), можно получить большую глубину резкости, уменьшить хроматические аберрации и получить высокую детализацию деталей сцены. Это чаще всего присуще пейзажной съемке. Ведь пейзажи снимаются на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.

Большое отверстие (малое число диафрагмы) позволяет эффектно выделить фокусом объект съемки, отделив его пластичным размытием от фона, придать мягкость картине. Это часто используется при съемке портретов и макросъемке.

Фокус точный и глубина резкости выбрана приемлемо, молодые уместились в неё и фон умеренно выведен в нерезкость.

Композиционные вопросы обычно обсуждаются на других курсах, этот курс технический, но можно отметить, что по краям просится больше пространства. Горизонт стоило строить не по центру, ведь подсознательно будет колебаться зритель, что важнее, небо или ландшафт.

"Правило третей" - это не правило, это приём, и он не всегда эффективен. Допускаю, что тут была бы вполне уместна компоновка близкая к центральной, но с легким смещением пары влево.

Замечания и рекомендации

Несколько смущает виньетирование по краям кадра.

Нередко можно встретить эффект затемнения углов, падения яркости в углах кадра. Такой эффект называется - виньетирование.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6429/16480689.e/0_8349b_6c8b0b30_L.jpeg

От франц. Vignette — «виньетка» (рамка для фотографии или рисунка овальной или иной формы, закрывающая часть площади изображения).

Виньетирование — физическая особенность объектива по распределению светового потока от центра к краям.

Эффект падения яркости изображения от центра к краям кадра, возникает из-за попадания в кадр оправы объектива или бленды (особенно на широких углах съемки или если бленда рассчитана на более длиннофокусный объектив). Также виньетирование возможно в объективах с плохо рассчитанными параметрами, как следствие недостатка конструкции, и в особо светосильных объективах.

Эффект виньетирования снижается при диафрагмировании (он тем слабее, чем больше закрыта диафрагма).

Виньетирование особенно часто проявляется при использовании открытых диафрагм, чаще на светосильной оптике.

Изменение дистанции фокусировки также может повлиять на виньетирование. У разных объективов различается степень виньетирования при фокусировке на минимальную дистанцию фокусировки (МДФ) и на бесконечность.

В зависимости от типа объектива (с постоянным (фикс) или переменным фокусным расстоянием (зум)) виньетирование также может различаться.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9162/16480689.1a/0_b7789_e2106f29_orig.jpg

У зум-объективов при перемене фокусного расстояния также наблюдается различная степень виньетирования. Как правило, наиболее сильная виньетка проявляется на пороговых фокусных расстояниях.

Светофильтры, бленды, крепления для светофильтров, всё это может стать причиной появления виньетирования.

Нередко этот эффект используется в художественных целях, любители даже добавляют его для эффекта винтажности в графических редакторах, для того, чтобы создать эффект напряжения, увести акцент на светлый центр кадра. В пейзажах этот эффект применяется редко, в портретной съемке чаще. Однако, в профессиональной среде, чаще всего, виньетирование считается паразитным эффектом, браком и его стараются не допускать вовсе или максимально нивелировать, ослабить.

Поскольку большинство кадров я произвожу в формате RAW, то используя конвертер Adobe Camera RAW, легко устраняю этот дефект прямо при конвертации снимка. Если виньетка не очень контрастная, то удаётся полностью восстановить углы изображения без ощутимой потери качества.

Некоторые фотокамеры оснащены программной опцией обработки и корректировки виньетирования и его можно как усилить, так и ослабить.

Хотя, не в каждом случае удаётся убрать виньетирование и приходится кадрировать снимок.

Заметны и хроматические аберрации в виде цветных окаймлений.
https://gyazo.com/303f01be862f38093476878c84ffb1e5

https://gyazo.com/e66218539a3e9da62be745b77c4bc3dc

https://gyazo.com/9ffcebf04c40bd7f6b7eb70eeab3f0e6

Хроматические аберрации - проявление особенностей дисперсии света, проходящего через объектив. Когда лучи распадаются на составляющие. Лучи с разной длиной волны и разным цветом, могут преломляться под разными углами, поэтому из белого пучка образуется радуга.

Хроматические аберрации снижают чёткость изображения, себя характеризуют появлением цветных контуров, обычно на контрастных объектах. Термин хроматические аберрации очень часто сокращают до "ХА".

ХА - довольно распространённый вид искажений оптики. Часто они присущи зум-объективам, но на самом деле присутствуют почти у любой оптики, вопрос лишь в том, насколько сильно проявляется данный эффект.

Для того, чтобы бороться с ХА конструкторы фотокамер вносят всевозможные алгоритмы и улучшают оптику, конечно это сказывается на цене, также существуют и программные средства для борьбы с ХА.

Я использую конвертер Adobe Camera RAW. С версии 7.1 и выше, он позволяет очень эффективно устранять ХА одним кликом мыши.
(вкладка Lens Corrections отмечаем чекбокс Remove Chromatic Aberration.)

Вот как могут выглядеть ХА:

http://img-fotki.yandex.ru/get/5602/16480689.14/0_ac538_ba80bcdd_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5703/16480689.14/0_ac539_93bbbd87_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6845/16480689.14/0_ac53a_169e296a_orig.jpg

И еще.

Производя фотоснимки с открытой диафрагмой, например F2, F2,8, F4, если ХА выявляются заметно, то прикрывая диафрагму на F8-F11, снижается их влияние и это позволит их заметно ослабить.

Выводы

Хороший кадр. Красивая сцена. Приятно видеть качественно исполненные работы.