Вид из окна. Первое домашнее задание. Первые фото на камере. Опыта нет. Камера Canon EOS M3 + EF-M 18-55mm f3.5-5.6 IS STM ISO - 100. Фокусное расстояние выкрутил на макс. - 55mm. Все остальные настройки - AUTO. Хотелось бы разобраться с ручные настройками.
Валентин!
Приветствую!
Оценка работы
Фотография в жанре пейзажа. С удачным ракурсом, который выявил неплохую многоплановость и кадр показан без искажений, ведь использовалось фокусное расстояние 55мм, что присуще нормальному объективу.
Нормальный или стандартный объектив — объектив, у которого фокусное расстояние примерно равно размеру диагонали кадра, а угол поля зрения от 40° до 51° включительно. Традиционно считается, что снятое таким объективом изображение выглядит наиболее правильным с точки зрения человеческого глаза, то есть такой объектив даёт наиболее естественную перспективу. В классической 35-мм плёночной фотографии «нормальным» считается объектив с фокусным расстоянием 50 мм. Схожие характеристики у объективов в диапазоне 40-60мм.
Такой объектив не подчеркивает каких-либо элементов, не преувеличивает планы, не сплющивает перспективу, снятые им фотографии выглядят естественно. Его можно назвать универсальным объективом, позволяющим делать отличные снимки, хоть в жанре пейзажа, хоть в портретном жанре.
Цена у таких объективов в большинстве случаев весьма оправдана, а светосила достаточно высока. Соотношение цена/качество у объективов с фокусным расстоянием 50мм (или как их называют “полтинники”) одно из самых выгодных.
При фотосъемке сюжета использовался программный режим экспозиции, в нем камера автоматически управляет выдержкой и диафрагмой, то есть параметры экспозиции выбираются автоматикой, а фотограф может управлять лишь значением светочувствительности ISO и цветом, с помощью настройки баланса белого. Кроме того, фотограф может вводить положительные и отрицательные поправки экспозиции, а также выбирать метод замера экспозиции.
Положительные и отрицательные поправки экспозиции позволяют делать снимок светлее или темнее. Это довольно удобный инструмент и вижу его применение. Экспозицию назову образцовой. Вид правдоподобным и качественным. А цвет - реальным.
Выдержка: 1/500 s - потому в кадре нет смаза.
А диафрагма F7.1 вполне приемлемо передала глубину резкости и детализацию.
Хотя.
Замечания и рекомендации
Обращаю внимание на то, что пейзажи, архитектуру, интерьеры и натюрморты обычно фотографируют на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра. Также, это снижает влияние хроматических аберраций.
Оптимально управлять диафрагмой в режиме приоритета диафрагмы, обычно он маркируется литерой "Av". Управляем диафрагмой, а значит и глубиной резкости, светосилой и детализацией снимка.
Выводы
Качественный и ладно сложенный в компоновке кадр в жанре городского пейзажа. Автоматика камеры не подвела. А ручная коррекция экспозиции позволила корректно экспонировать кадр и приблизить его к реальному виду.
Ручные настройки я бы выставил аналогично, но только диафрагму закрыл бы на F8-F11.
Спасибо за советы. Читаю с удовольствием.