Большое спасибо) Мне важно услышать ваше мнение. Красивый кадр и законченная композиция- это всего лишь полдела. С техническими характеристиками и настройками фотоаппарата все обстоит гораздо сложнее и требует знаний и постоянных тренировок) Эта роза все та же, что и прежде. Фотография сделана в тот же день. Я пробовала снимать ее не только в комнате, но и на фоне окна. Не обратила внимание, что роза в комнате, при значении ISO5400, при увеличении, действительно становится размытой и зернистой. Снимая на фоне окна, где было достаточно солнечного света, значение ISO уменьшилось до125. Теперь, при увеличении снимка, цветок виден более четко. Значение ISO камера устанавливала автоматически. Прочитав статью https://prophotos.ru/lessons/19032-kak-delat-rezkie-kadry, настроила параметры авто ISO, как рекомендует автор. Надеюсь, это поможет сделать мои работы еще более выразительными.
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо за комментарий и за работу. Неплохой вид в жанре флористической съемки. Освещение не самое простое, но Вы справились. Качество приемлемое, нет смаза. Но всё же, ISO я рекомендую всегда выставлять вручную. Это не сложно. В кадре точный фокус и удачная глубина резкости.
При фотосъемке сюжета использовался программный режим экспозиции, в нем камера автоматически управляет выдержкой и диафрагмой, то есть параметры экспозиции выбираются автоматикой, а фотограф может управлять лишь значением светочувствительности ISO и цветом, с помощью настройки баланса белого. Кроме того, фотограф может вводить положительные и отрицательные поправки экспозиции, а также выбирать метод замера экспозиции.
Положительные и отрицательные поправки экспозиции позволяют делать снимок светлее или темнее. Это довольно удобный инструмент и вижу работу с экспокоррекцей. Всё правильно экспонировано, а также, применено чёрно-белое цветовое решение, что весьма подходит образу.
Советы по съемке в ЧБ-режиме:
http://img-fotki.yandex.ru/get/196102/16480689.20/0_c2b9f_13961c20_orig.jpg
Некоторые фотографы не задумываясь производят снимки в монохром, сразу, за счёт алгоритмов фотокамеры. Быстрый и удобный способ. Неоспоримо.
Но если есть возможность произвести фотографию в цвете, то не стоит фотографировать сразу в чёрно-белый вариант, даже если это кажется законченным решением.
Почему?
Обесцветить кадр возможно и после съемки, а в графическом редакторе, это существенно большие возможности по преображению образа. А вот если снимок сразу произведен в монохроме, то вернуть цвет уже будет невозможно. А иногда хочется оставить и цветной вариант и вариант в монохроме. Но к монохромному варианту можно приблизиться разными путями.
Полезные ссылки: "Как сделать снимок черно-белым"
http://prophotos.ru/lessons/14947-kak-sdelat-snimok-cherno-belym
http://www.artem-kashkanov.ru/article10.html
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/color-black-white.htm
Замечания и рекомендации
>>>Красивый кадр и законченная композиция- это всего лишь полдела.
Вопросы композиции даже сложнее чем техника съемки. Но сначала изучают технику съемки, а уже потом композицию, что я и рекомендую сделать после прохождения этого технического курса.
>>>Не обратила внимание, что роза в комнате, при значении ISO5400, при увеличении, действительно становится размытой и зернистой.
Значение светочувствительности напрямую влияет на качество. При использовании высоких значений фактура изображения становится рыхлой и рассыпчатой, при увеличении до 100% масштаба это хорошо заметно. Теряется детализация. Качественные значения светочувствительности лежат в пределах ISO 100-1600, в ярких и правильно экспонированных кадрах до 3200.
ISO в автоматическом режиме ставит камера. А вот в остальных режимах, управляет фотограф.
Поэтому рекомендую выключить настройку камеры AUTO ISO, она обязательно ошибётся и не один раз. Испортит не мало кадров. Лучше всего устанавливать ISO вручную.
Высокая светочувствительность следом за собой тянет высокую контрастность пикселей, точек цвета из которых состоит изображение. С увеличением контрастности пикселей становится заметнее цифровой шум, проявляющийся в виде цветных точек разных цветов. В тональных переходах от темного к светлому оттенку цифровой шум наиболее заметен.
Если значение ISO выше 1600-2000 единиц, то цифровой шум можно легко различить невооружённым глазом, хотя если изображение яркое, красочное, пёстрое, с резкими тональными переходами, то шум может нивелироваться.
Пример:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9823/16480689.13/0_a3353_238f0ca2_orig.jpg
а вот фрагмент с видом аккумуляторов снятых с разным значением светочувствительности:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6707/16480689.13/0_a3352_78bc091b_orig.jpg
Плюсы высокой светочувствительности:
1. Появляется возможность съемки с короткими выдержками в условиях недостаточного освещения без штатива
2. Возможность съемки в сумерках или ночью, чтобы укоротить выдержку.
3. Возможность съемки получить характерное "зерно", для стилизации кадра под плёнку ( на мой взгляд это лучше сделать в редакторе) . Сомнительная причина использования высоких значений ISO.
Минусы высокой светочувствительности:
1. Фактура изображения теряет целостность, становится рассыпчатой.
2. Теряется детализация
3. Из-за цветного характера шума истинный цвет объектов съемки выводится с потерями. На длинных выдержках матрица фотокамеры существенно нагревается и появляются горячие пикселы и растёт цифровой шум.
4. Динамический диапазон тает на глазах.
Наилучшее качество изображения можно получить на пониженных значениях светочувствительности.
Маленькие матрицы компактных фотокамер шумят сильнее, чем большие матрицы беззеркальных или зеркальных камер.
При повышенном значении светочувствительности важно правильно экспонировать кадр. Если экспозиция правильна или даже с запасом по свету, то шум будет нивелироваться по сравнению с недоэкспонированным снимком на одинаковом ISO.
В графическом редакторе можно нивелировать высокий шум, но не "бесплатно", ведь потеряется детализация, появится замыленность.
По большей части от высокого значения светочувствительности больше вреда. Польза его сомнительна. Но если использовать ISO в разумных рамках ISO 100-1600, иногда забегая до 2000-2500-3200, то вполне можно добиваться неплохого результата и иметь запас по выдержке и светосиле, при разумном качестве изображения.
Энтузиастами неоднократно проводились тесты и выявлено, что на некоторых камерах возможно установить "дробные" ISO (125-250-500-640-1250). Они имеют несколько худшие шумовые характеристики, чем "целые" (100-200-400-800-1600). Поэтому, лучше использовать именно "целые" значения.
Выводы
Хорошая работа в жанре флористической съемки. Вдумчивый подход, отличное качество и весьма хорошо контрастирующий цвет, обостривший формы.