Добрый день. Фото маков на даче вечером. Понравилось, что солнце просвечивало сквозь лепестки. Фон был не очень удачным, пришлось открыть диафрагму..
Вадим!
Приветствую!
Оценка работы
Фотография в жанре флористической съемки. Кадр произведён с короткой выдержкой. Нет смаза. Реалистичный и насыщенный цвет.
При фотосъемке сюжета использовался режим приоритета диафрагмы.
Режим приоритета диафрагмы используется, если фотограф хочет контролировать глубину резкости и светосилу. Задавая малое отверстие (большое число диафрагмы), можно получить большую глубину резкости, уменьшить хроматические аберрации и получить высокую детализацию деталей сцены. Это чаще всего присуще пейзажной съемке. Ведь пейзажи снимаются на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.
Большое отверстие (малое число диафрагмы) позволяет эффектно выделить фокусом объект съемки, отделив его пластичным размытием от фона, придать мягкость картине. Это часто используется при съемке портретов и макросъемке.
Вы подобрали очень малую глубину резкости и в неё вошел лишь один цветок. Вот бы взять немного больше и показать и другие цветы резко. Особенно, на ближнем плане.
Замечания и рекомендации
Глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) на фотографическом изображении — это расстояние между передней и задней границами резко изображённого пространства, измеренное вдоль оптической оси, в пределах которого объекты съёмки на снимке отображаются безусловно резко.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15488/16480689.15/0_ae3c9_ed624c3a_orig.jpg
Вот еще пример.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15538/16480689.15/0_ae3ca_7f47d8a7_orig.jpg
Попробуйте найти похожие формы. Сделайте снимки с открытой диафрагмой на F4 (поле резкости будет невелико), к примеру. И с закрытой диафрагмой на F11-F16 (поле резкости увеличится значительно).
Сравните результаты.
Фотошпаргалка:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6828/16480689.14/0_abfd0_e3e8e8e6_orig.jpg
Удобнее всего управлять диафрагмой в режиме приоритета диафрагмы, он маркируется обычно литерой "Av". Управляем диафрагмой, а значит и глубиной резкости, светосилой и детализацией снимка.
А вот простая и полезная статья:
http://prophotos.ru/lessons/16580-glubina-rezkosti-chast-1
Выводы
Хороший кадр в жанре флористики. Но вот бы немного больше ГРИП. А цвет и качество - просто замечательные!
Кадр прошёл обработку в редакторе. Потому, уточню.
На курсах, где изучается работа с фотокамерой, желательно загружать фотографии не обработанные в редакторе.
Так как курс технический, то мы учимся технике съемки. И важно получать представление о том, какая картина на выходе с камеры.
Для того, чтобы проявить свои способности обработки, студент может загружать фотографии на других курсах - Портрет, Пейзаж, Композиция, вплоть до специализированных по Photoshop и Lightroom.
В рамках курса, вполне допустимо использовать коррекцию горизонта и кадрирование. Это необходимые операции и очень простые, не затрагивающие яркостно-контрастные и цветовые характеристики снимка. Ну еще можно перевести снимок в монохром. Черно-белый вариант - классика. Сам в себе жанр.
А начиная с урока где будет изучен RAW-формат, можно снимки обрабатывать в RAW-конвертере. Это очень широкие возможности изменения исходного фото на пути к окончательному образу. И всё же, желательно не перегибать с обработкой, иначе будет трудно понять, чьей работы больше - фотографа или ретушёра.
Спасибо Вам за комментарий. Про диафрагму - ок, учту на будущее.
Юрий, дело в том, что я снимаю исключительно в RAW, то есть оригиналов в jpeg-формате у меня попросту неты. Обрабатываю сам, стараюсь минимально изменять снимок.
Вадим.
RAW можно конвертировать без коррекции. Как есть. Получится копия исходника в JPG.
Понял Вас, ок. Заново прислать этот кадр из RAW?
Вадим.
Нет. Не нужно присылать заново. Кадр уже принят. Ничего страшного в обработке не вижу, она тут не настолько критична. Не искажает картину и нет следов ретуши.