Работы студентов фотошколы

Задание: «Фотографируем на короткофокусный объектив»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 1200D
  • ISO 400
  • 1/3200 s
  • Диафрагма: F4
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarИнна Назарова

Использовала короткое фокусное расстояние, чтобы в кадр попала улица в максимальной перспективе. строила кадр с учетом линейной перспективы, чтобы придать кадру глубину. Нравится контраст света и тени на противоположных сторонах улицы. Понравилось использовать экспокоррекцию. здесь +3. Диафрагму открыла на максимум, что сделало более четким передний план. Чем дальше уходит взгляд, тем более размытыми становятся предметы. Как в жизни)))

23.08.2017, 22:29
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Инна!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за работу и комментарий!

Вы всё очень неплохо описали и со всем можно согласиться, за исключением некоторых моментов.

Кадр хорош. С выразительной перспективой за счёт сходящихся линий.

Сходящиеся линии отлично передают ощущение глубины. Это классический способ выявить перспективу, всем нам прекрасно знаком эффект уменьшения объектов с увеличением расстояния.

Классическая техника компоновки подразумевает использование диагоналей или сходящихся линий для того, чтобы направить взгляд зрителя в глубь сцены. Чаще всего используются объекты которые образуют линии, в результате человеческой деятельности, ведь по сравнению с элементами природного окружения они более ровные. Это дороги, провода, заборы, тропы и стены. А естественные образования в виде рек и гор конечно же являются альтернативой, но используются реже.

Несколько примеров из моей практики:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/pritisk.3/0_34a50_b9fc6fd6_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4800/pritisk.2/0_2d875_af26853f_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6518/16480689.d/0_7c5ee_1baa4bda_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4401/pritisk.5/0_46291_14e01c1b_XL.jpg

Всё отлично с линиями. Масштаб. Планы. Качество. Подвижность и реальность картины.

НО.

Замечания и рекомендации

Тени раскроили кадр. Они резкие. Тяжелые. Выталкивают внимание зрителя на светлые участки. Сцена разобщена рисунком светотени и стоило его выбрать ровнее. Да, не всегда есть возможность выбирать освещение, но всё же, если есть возможность, то стоит его выбирать тщательно.

1817....

http://img-fotki.yandex.ru/get/6100/16480689.c/0_690ab_f547d878_XL.jpg

Здание старого казанского водозабора, отстоящее от берега на расстоянии 400м. Расположено близ г. Казань.

Доступ к зданию возможен только в зимний период, после ледостава на р.Волга.

Сооружение снабжало водой Казанский Пороховой Завод, на данный момент заброшено, и видеть это сооружение можно во время туров по Волге, с проплывающих кораблей.

Около 2-х лет ждал нужной погоды, со снегопадом и застелившими небо облаками, дающими рассеянное освещение и атмосферную перспективу, скрывающую лишние детали. Ждал возможности добраться за 150км от моего места проживания, чтобы запечатлеть снимок с помощью сверхширокоугольной оптики, создав иллюзию падающей башни (на самом деле башня стоит прямо. А наклон обеспечен оптическим эффектом сверхширокоугольного объектива). Пришлось пройти около 6км в обход, чтобы достичь цели и снять в снегопад.

Архитектурные сооружения конца 19 века или начала 20-го века расположились на островке, а башня стоит прямо в воде, а зимой обмерзает ледяным поясом.

Для меня это стоило полностью промокнуть в легкий морозец и ветер. Лёд преет под снегом и образуются полости с водой, ноги промокли. Снега было многовато, и пришлось потрудиться, чтобы дойти. Эх! Были бы лыжи! Но не предусмотрел =)

И когда дошел, то фотографировать пришлось поспешно, чтобы уж совсем не замерзнуть. Но сам вид того стоил. Сделав несколько кадров пустился в обратный путь. И на обратном пути понял, что "Отпустило". Запечатлел, что хотел, обнажились другие цели, а этой мечты я достиг. Оно того стоило. Да.

Но я обычно не возвращаюсь к местам, которые уже фотографировал. Хотя и такое бывало. Мне важна первая эмоция от места.

И ещё один момент по Вашей работе.

Детализация не самая лучшая.

Диафрагма: F4

Обращаю внимание на то, что пейзажи, архитектуру, интерьеры и натюрморты обычно фотографируют на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра. Также, это снижает влияние хроматических аберраций.

Оптимально управлять диафрагмой в режиме приоритета диафрагмы, обычно он маркируется литерой "Av". Управляем диафрагмой, а значит и глубиной резкости, светосилой и детализацией снимка.

Выводы

Хорошая городская зарисовка. Очень нравится вид. Но всё же, свет просится ровнее, а детализация повыше. Но кадр вполне живой и это не брак.

Комментарии
  • Profile_avatar24.08.2017

    Большое спасибо за комментарй.